Соверены Крюгера: бюст, ось и бык (часть первая) – Франсуа Малан

Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим первую часть перевода второй главы этой книги: «Соверены Крюгера: бюст, ось и бык». Впервые и только в «Золотом монетном доме».

Среди золота, которое вывез из Претории Ян Смэтс [один из главных военных деятелей во время Англо-Бурской войны на стороне буров – ред.], были соверены Крюгера.

В наши дни коллекционеры по всему миру оценивают стоимость этих монет очень высоко, поэтому особенно хорошо сохранившиеся экземпляры редких годов выпуска стоят несколько тысяч долларов и продаются на аукционах. Но соверены Крюгера не всегда оценивались так высоко. Первоначально их выпуск вызвало общественное недовольство, поскольку это событие произошло во время скандальных выборов в президенты Южно-Африканской республики в 1893 году.

До 1892 года в Южно-Африканской республике в обращении были только британские монеты. Но открытие месторождений золота в Витватерсранде привело к изменению этой ситуации, сделав возможным чеканку монет на месте, и поэтому Национальному банку Южно-Африканской республики была выдана соответствующая банковская концессия в 1890 году. Одним из условий концессии было учреждение Государственного монетного двора.

Фольксраад (правительство Республики, в состав которого входило 28 человек) принял Закон о монетном дворе (№ 14 от 1891 года). Согласно закону, республика имела право чеканить золотые монеты, идентичные по характеристикам британскому соверену и полсоверену.

В законе также было указано, что правительству поручено самостоятельно выбрать изображения и надписи, которые будут использоваться на монетах; было принято решение о том, что на аверсе монет следует поместить бюст президента Крюгера. Учитывая приближение выборов и соперничество с двумя крупными противниками, - председателем суда Джоном Гильбертом Котцем и коммандантом-генералом Питом Жубером, - президент Крюгер, по понятным причинам, хотел как можно скорее выпустить новые монеты в обращение, ведь если он проиграет на выборах, то на новых монетах появится не его портрет.

Крюгер в своих мемуарах характеризовал предвыборную гонку как крайне ожесточенную: «На этот раз на поприще выборов сошлись три кандидата: я, Жубер и судья Котце; это были самые ожесточенные выборы, которые когда-либо переживала республика. Оппозиционеры обвиняли меня в диктаторстве, казнокрадстве, узурпации всех прав и привилегий посредством концессий и назначении на все государственные должности голландцев [вероятно, отсылка к европейским переселенцам; то есть, Крюгер назначил на должности лиц другой национальности, не буров – прим. ред.]».

Поскольку государственный монетный двор еще не был построен, Крюгер, не откладывая исполнение своих замыслов в долгий ящик, заказал в Берлинском монетном дворе чеканку первой партии монет со своим портретом. Немецкий гравер, Отто Шульц, создал бюст для аверса монеты.

Когда первая партия прибыла из Берлина, она сразу же вызвала бурю негодования со стороны общественности из-за одиозного изображения повозки на реверсе (на гербе). Вместо одной disselboom (афр., оси) на традиционной бурской повозке, на монете была изображена повозка с двумя осями.

Гражданам Республики крайне не понравилось это обстоятельство. Вот что говорится в газете «Numismatic Chronicle» от 1900 года по этому поводу: «Почему все существенные характеристики его образа [имеется в виду бюст Крюгера – прим. ред.] так хорошо воспроизведены на наших монетах, а единственная вещь, которая принадлежит нам – наш герб – обесчещена какой-то немецкой «уличной телегой»? Это не наша родная воловья повозка [sic!], которую чтили и ценили наши отцы, а вместе с ними продолжаем ценить и мы. Не нужны нам монеты с такой повозкой. Долой их и Крюгера!».

Одним словом, эти монеты нанесли серьезный удар по репутации Крюгера. Кроме того, Отто Шульц поместил свои инициалы (Otto Schultz = O. S.) на изображении бюста президента, однако эти буквы, сложенные вместе, на языке африкаанс переводятся как «бык». Оппоненты президента Крюгера, конечно, не упустили возможности использовать также и это обстоятельство против него.

Однако Крюгер все-таки одержал победу на выборах, но с небольшим отрывом (Крюгер – 7 854 голосов; Жубер – 7 009 голосов, Котце – 81 голос). В следующих выпусках монет не было инициалов Отто Шульца, но зато была изображена правильная бурская повозка.

Подумать только, если бы Крюгер проиграл на тех выборах, то наиболее популярная инвестиционная монета в мире, Крюгерранд, была бы совсем другой! Но Крюгер не только выиграл выборы, он остался у власти вплоть до 10 сентября 1900 года, пока не уехал в Европу (и официально был президентом республики до 31 мая 1902 года, то есть, до того момента, когда Южно-Африканская республика прекратила свое существование). В конце концов, бюст, первоначально созданный Шульцем для соверенов, стал использоваться для Крюгеррандов, закрепив тем самым связь между немецким монетным двором и Южноафриканским монетным двором.

Учреждение Государственного монетного двора оказалось делом не из легких. В 1898-1899 гг., деятельность монетного двора была приостановлена в результате того, что в предыдущие годы было выпущено больше монет, чем требовалось. Однако начало Второй Бурской войны вызвало необходимость в восстановлении деятельности монетного двора с октября 1899 года. Монетный двор вновь стал чеканить монеты в период между октябрем 1899 года и маем 1900 года; речь идет о соверенах Крюгера, датированных 1900 годом, общей стоимостью в 925 тыс. фунтов стерлингов. Считается, что часть данных соверенов была вывезена Смэтсом из Государственного монетного двора [во время приближения английских войск к Претории – прим. ред.].

Всего было отчеканено 2 203 265 монет с номиналом в 1 фунт Крюгера и 362 985 монет с номиналом в полфунта в 1892-1900 гг. Из них 677 072 монет с номиналом в 1 фунт и 95 полфунтовых монет были, согласно официальным данным, переплавлены новым Монетным двором Южной Африки в последующие годы. Стало быть, неучтенным оказывается большое количество монет  – 1,889,083 монет, что, безусловно, наталкивает на вопрос: неужели некоторые из этих монет спрятаны где-нибудь, будучи частью легендарных Миллионов Крюгера?

Золотоносные кварцевые жилы и невероятное месторождение золота в Витватерсранде

Конечно, мы бы никогда не услышали о соверенах Крюгера, Крюгеррандах, и даже о легенде о Миллионах Крюгера, если бы не произошло крупное открытие – открытие главной золотоносной кварцевой жилы в Витватерсранде за шесть лет до того, как Крюгер стал торопиться отчеканить свой портрет на соверене Южно-Африканской республики.

Открытие 1886 года не стало полной неожиданностью для всех. Уже с 1874 по 1885 гг., в районе, расположенном к северу от каменной породы основной золотоносной кварцевой жилы Витватерсранда, были сделаны несколько небольших открытий. Эти месторождения золота известны под названием Блауэбанка и Кромдрааи. Они были впоследствии объединены из-за новых открытий в так называемую «Жилу Уверенности» Фреда Штрубена, хозяина фермы в Вильгеспрюите, расположенной на северных склонах холмов Витватерсранда. Однако ни одно из этих месторождений не содержало в себе много золота.

Ситуация в корне изменилась в 1886 году с открытием главной Витватерсрандской золотоносной кварцевой жилы. Несмотря на разные разбирательства, открытие было оформлено на двух старателей: Джорджа Харрисона и Джорджа Уокера.

Эти двое, предположительно, направлялись к месторождению Барбертон, пересекшись со Штрубеном в Вильгеспрюите. Уокеру была предложена работа по возведению фабрики по измельчению руды из Жилы Уверенности. Тем временем, Харрисону предложили работу у Петронеллы Францины Оостхюйзен, вдовы, живущей на ферме Ланглаагте; этот город находился недалеко от Вильгеспрюита, на южных склонах Витватерсранда. Легенда гласит, что в одно прекрасное воскресенье февраля 1886 года, Уокер посетил Харрисона на Ланглаагте и пока они прогуливались по ферме, Харрисон наткнулся на выступ каменной породы. Позднее он рассказывал, что он раздробил породу и нашел длинную «жилку» золота – что, собственно, и привело к открытию того, что стало называться Главной Жилой.

Эта область была объявлена местом публичной добычи в «Правительственном бюллетене» от 8 сентября 1886 года, но лишь немногие из ранних старателей, наглотавшись пыли и жарясь под палящим солнцем Витватерсранда, могли поверить, что золото из этого месторождения не иссякнет даже спустя более 130 лет.

Обычно золотые лихорадки проходят очень быстро. До открытия Витватерсранда, последняя великая золотая лихорадка разразилась в 1896 году: в Клондайке на территории Юкона (Канада). Новая техника была подвезена в 1903 году и тогда же достигнута пиковая добыча, а месторождение исчерпалось спустя три года. Знаменитая калифорнийская золотая лихорадка (с 1848 по 1855 гг.) достигла пиковой добычи в 1853 году. Однако месторождение Витватерсранд оказалось совсем другим.

В первые дни добычи в этом месторождении, британский геолог Чарльз Альфред отметил его «уникальные» характеристики. Вот что он написал: «Трансваальские золотые прииски обладают множеством ярких и новых особенностей. В странах, где уже давно добывают золото, а именно, в России, Америке и Австралии, по крайней мере, половина золота была обнаружена в больших аллювиальных отложениях, а остальная часть в жилах, проходящих сквозь горные хребты, из которых добывалось аллювиальное золото. Условия появления золота в Южной Африке имеют другую историю. Количество добытого здесь до сих пор аллювиального золота ничтожно мало; и, тем не менее, столь обширный район еще мало изучен, поэтому невозможно сказать, какие месторождения нам встретятся в будущем».

Пиковая добыча в 1 тыс. тонн в Витватерсранде была достигнута только в 1970 году, то есть, спустя 75 лет после первоначального открытия золота. С 1886 года и по сей день из этого месторождения добыто около 50 тыс. тонн желтого металла. Именно эта долговечность золотого месторождения и искусственно низкая цена на золото в 1960-х гг., в конечном счете, поспособствовали появлению Крюгерранда. Но об этом будет сказано подробнее в других главах.

Почему месторождение Витватерсранд является таким особенным?

Это огромный золотосодержащий бассейн, простирающийся на 320 километров в северо-восточном направлении и на 160 километров в северо-западном направлении. Название «Витватерсранд» (афр. «Хребет белой воды») возникло из-за холмов с несколькими небольшими водопадами к северу от области, где было сделано первоначальное открытие. Бассейн, по-видимому, был древним морем (2,7 млрд. лет назад), в которое реки приносили осадок в виде песка и гальки. Эти отложения можно увидеть в нескольких слоях, последовательность которых такова: сланец, кварцит и конгломераты (масса измельченной в воде гальки, зацементированной кремнистым камнем). Некоторые из этих конгломератов содержат значительное количество микроскопических частиц золота (видимое золото редко встречается в шахтах бассейна Витватерсранд). Источник золота остается неизвестным. Существует множество различных теорий. Вся вышеуказанная последовательность различных слоев покрыта сверху толстым слоем лавовых излияний и более молодых осадочных пород.

Продолжение следует…

^ Наверх