Сможет ли Индия посредством золота изменить мировую денежно-кредитную политику?

По разным оценкам, у индийцев хранится, как говорится, «под подушкой», около 25 тыс. тонн золота. Стало быть, эта страна имеет уникальную возможность изменить мировую денежно-кредитную политику.

Золото является одним из самых стабильных активов, который держался почти на одном и том же уровне в течение последних четырех лет. В этот период желтый металл торговался в довольно ограниченном диапазоне 1100-1400 долларов за унцию; отклонение от среднего показателя составляло около 10%. Даже самые неожиданные экономические события, например, Брексит и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, не смогли помочь золоту выйти за пределы данного диапазона.

Предыдущие два года были еще хуже, ведь тогда курс упал на 35% со своего рекордного максимума в размере 1900 долларов США за унцию в 2011 году.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно задаться вопросом, сможет ли золото стать одним из самых ценных классов активов в течение следующих нескольких лет?

Большинство проницательных инвесторов неустанно твердят, что подобное вряд ли случится. Но с этим нельзя согласится, ввиду 46-летнего эксперимента с ничем не обеспеченной денежной системой на основе валют. Этот валютный стандарт был принят 15 августа 1971 году, когда Ричард Никсон «временно приостановил» золотой стандарт. Эта «временная» фаза должна уже скоро закончиться.

Золото вполне может находиться сейчас на пороге самого знаменательного события в своей истории, и не только в смысле динамики цен, но и с точки зрения мировой денежно-кредитной политики. Учитывая огромную дезинформацию, которая распространена в отношении золота, полезно начать с основ.

Почему, собственно, золото?

Подавляющее большинство инвесторов считает золото привлекательным активом при наличии рисков. Манипуляции ценой этого актива во время кризисов, возможно, укрепили это неправильное во внимание.

Золото – это даже не инвестиция. Золото – это обозначение самих денег; золото всегда были деньгами, и можно добавить даже, что всегда ими будут. Валюты – это просто заменители денег, которые имеют стоимость, будучи обеспеченными реальными деньгами. Валюты получили широкое признание не только из-за поддержки деньгами, но, что более важно, из-за их обмениваемости на деньги.

При золотом стандарте, доллар США был равен 1/20 унции золота и каждый, кто обладал банкнотой в 20 долларов, мог обменять ее на унцию золота в любом банке США.

Кстати, индийская рупия изначально была обеспечена 11,3 граммами серебра. Поэтому для банка или ювелира иметь дело с банкнотой можно было лишь на основании владения 11,3 граммами серебра в своей собственности.

Система обмена доллар-золото была приостановлена в 1933 году президентом США Франклином Рузвельтом, который также сделал частное владение золота незаконным. Великая депрессия была предлогом для издания соответствующего распоряжения, ведь, как говорил американский политик Рам Эмануэль: «Никогда не нужно упускать шанс использовать кризис в своих интересах». При любом значительном кризисе в мире происходит передача власти от граждан правительству, при этом граждане слишком охотно отказываются от своих основных свобод для того, чтобы приобрести временную безопасность.

Так, за 40-60 лет практически не заметно осуществилась «демонетизация» валют. Эти, изначально, «временные» решения стали основой для современной, очень неудачной долгосрочной политики. Система бумажных валют позволяет правительству безраздельно властвовать, используя в своих интересах инфляцию. Как говорил американский писатель Эрнест Хемингуэй, «первой панацеей для плохо управляемой страны является инфляция валюты, второй – война. Обе приносят временное процветание; обе приводят к постоянной разрухе. Но при этом обе являются прибежищем для политических и экономических приспособленцев».

То, что мы считаем сегодня деньгами (доллар США, индийская рупия, евро и т. д.) – это просто кусочки бумаги, которые ничем не обеспечены, кроме неоправданного доверия легковерных граждан. Бумага, напечатанная по указу председателя ФРС США Джэнет Йеллен, имеет такую же внутреннюю стоимость, что и бумага Гидеона Гоно, бывшего директора центрального банка Зимбабве. В конечном итоге, даже тюльпаны имеют гораздо большую внутреннюю стоимость, чем необеспеченные валюты.

Текущая ситуация с предложением и спросом на золото

Анализируя динамику цен на золото за последние шесть лет, можно подумать, что спрос на золото стал меньше его предложения. Это очень большое заблуждение. Ежегодный спрос значительно опережает предложение золота, а цены постоянно снижаются посредством манипуляций со стороны Банка международных расчетов (БМР), ФРС США и Банка Англии.

Как показал Эрик Шпротт, глобальный инвестор в драгоценные металлы из «Sprott Inc», в серии статей под названием «Осталось ли еще золото в центральных банках западных стран?», ежегодный чистый потребительский спрос на золото в течение последнего десятилетия равен примерно 4 тыс. тонн в год, в то время как предложение составляет в среднем около 2800 тонн.

Механизм сдерживания цен при таких условиях несоответствия между спросом и предложением является вопросом техники и требует для своего рассмотрения отдельной статьи. Если коротко, этот механизм осуществляется на фьючерсном рынке, где не поддающиеся проверке участники держат концентрированные короткие позиции.

Что более важно здесь, так это то, как дефицит предложения примерно в 1 тыс. тонн покрывается из года в год. Как показал Шпротт, такой объем предложения без нарушения общих рыночных условий может исходить только со стороны западных центральных банков. Логично задаться таким вопросом: отражаются ли эти продажи на уменьшении запасов золота на банковских балансах? Центральные банки «решили» эту проблему, показывая принадлежащие им и/или арендованные запасы золота одной цифрой.

Подобное произошло во время правления Рагхурамы Раджана в Резервном банке Индии (РБИ), когда была продана, арендована в Банк Англии значительная часть из 557 тонн золотых запасов страны. В свою очередь, Банк Англии передал это золото одному из банков-участников, которые затем продали его на открытом рынке. Затем золото было отражено на счету покупающей стороны, а также РБИ. Этот двойной подсчет золота вполне может достигать 20 тыс. тонн (около 15% от общего предложения наземного золота), а вероятность того, что РБИ получит свое арендованное золото обратно, является очень маленькой.

Почему так? Германии потребовалось более четырех лет, чтобы возвратить 300 тонн золота, которое хранилось в нью-йоркском хранилище в период «холодной войны». Запрос на репатриацию Германия отправила в 2013 году, а сам процесс был завершен всего месяц назад. Если бы золота было действительно так много, почему потребовалось четыре года, чтобы переслать только 300 тонн? Кроме того, это золото было дано ФРС для хранения и предоставления по требованию, а не для аренды на рынке.

Можно предположить, что когда индийцы потребуют репатриации, то они получат вместо золота ничего не стоящие печатные доллары или фунты.

Роль Раджана

Знал ли Раджан о механизме сдерживания цен на золото, когда он дал добро на аренду золота РБИ в Банк Англии? Поскольку он вскоре стал вице-председателем Бюро индийских стандартов в 2015 году, нужно думать, что он догадывался о масштабах несоответствия между спросом и предложением, а также о роли самого золота. Конечно, он представил дело с арендой золота в розовом цвете, пообещав, что индийцы получат золото более высокой пробы после его возвращения из аренды. Доверчивые индийские СМИ восхваляли решение Раджана. Никто не задавался вопросом о правомерности таких действий, поэтому Раджан мог делать все, что ему заблагорассудится.

Золото: что изменилось?

Если ФРС США и Банк Англии долгое время манипулировали ценами на золото, почему они не смогут продолжать делать это и дальше? Более важный вопрос состоит в следующем: если центральные банки могут сохранить свою монополию на выпуск валют, с какой стати они позволят золоту восстановить его статус в качестве денег?

Во-первых, нужно уточнить, что не существует скоординированного контроля над курсом золота и о нем не знают все ведущие центральные банки. Все, что нужно для сдерживания цен на золото, так это участие двух крупных банков, а также негласное участие еще нескольких. Так, Антимонопольный комитет по золоту представил достаточные доказательства того, что центральные банки Китая и России тайно добавляют золото к своим резервам в течение последнего десятилетия.

Два фактора могут привести к изменению этого тренда: увеличение затрат на сдерживание цен, а также президентство Дональда Трампа.

Затраты на сдерживание курса золота

Как было сказано выше, существует физический спрос, который превышает годовой объем добычи на 1 тыс. тонн в год. Это по необходимости означает перенесение золота из хранилищ центральных банков Запада на Восток. ФРС США и Банк Англии скоро не смогут найти достаточно доверчивых банков, которые бы сдали им в аренду золото. Таким образом, затраты на сдерживание на этом этапе могут быть достаточно высокими, учитывая истощение их собственных запасов золота.

Феномен Трампа

Еще будучи кандидатом в президенты Трамп совершенно правильно описывал американскую экономику как «большой, толстый, уродливый пузырь». Вряд ли Трамп не был знаком со структурными проблемами долгов  и потребления в американской экономике. Но почти все, что сделал президент Трамп за последние девять месяцев, привело к тому, что этот пузырь стал «еще больше, еще толще, еще уродливее».

Трампу удалось удовлетворить интересы как республиканцев, снизив налоги (без соответствующего сокращения расходов), так и демократов, выдвинув идею об отказе от потолка долга. Жертвой такой политики станет доллар США.

Курс золота: что впереди?

Золото – это деньги, а валютам необходимо быть обеспеченными в пределах от 40 до 100% золотом, чтобы они имели правомочность в качестве законного платежного средства на свободном рынке.

Одним из усложняющих факторов для валют является необеспеченная задолженность всех крупных правительств, объем которой может в 10 или больше раз превышать объем валюты, находящейся в обращении (необеспеченные обязательства США, по словам ученого Лоуренса Котликова, могут превышать 250 трлн. долларов).

Несмотря на довольно непредсказуемые махинации западных центральных банков, можно сказать, что нижняя отметка коррекции курса золота за последние шесть лет уже позади. Учитывая, что геологоразведка в настоящий период находится в упадке, сокращение предложения неизбежно, и оно будет увеличиваться. Согласно большинству независимых экспертов, годовое производство золота будет приближаться к объему в 3 тыс. тонн, а пополнение запасов - менее 1 тыс. тонн. Прогноз годового производства указывает на падение на 33%, до 2 тыс. тонн к 2025 году, с учетом длинных циклов; любые изменения цен, если они произойдут даже сегодня, вряд ли вызовут существенное изменение по прогнозу уровня добычи к 2025 году.

Так что, существует совокупность факторов, которые вполне могут привести к смене системы бумажных валют: неспособность сдерживания курса золота, резкое падение темпов производства золота в условиях растущего спроса, дефицит в США, который приведет к признанию банкротства системы бумажных валют и отказу, хотя бы со стороны некоторых центральных банков, в частности Китая и России, поддерживать существующий долларовый валютный стандарт.

Что должна делать Индия?

Несмотря на всевозможные негативные факторы, индийцы продолжают покупать золото в объеме 1 тыс. тонн в год в течение последних нескольких лет. Это еще без учета контрабандного золота, а также покупок золота в Дубае, Сингапуре и т. д. из-за разницы в ценах. Можно предположить, что правительство скоро извлечет из этого выгоду, если система бумажных валют рухнет.

Индийскому правительству следует сосредоточиться на двух вещах.

Прекращение демонетизации золота

Прежде всего, утверждение правительства о том, что оно превратит золото в деньги, является просто анекдотом. Только свободный рынок дал золоту статус денег, а не правительство, какое бы оно ни было мощное и какими бы благородными мотивами оно ни руководствовалось. Все, что могли сделать власти, так это предоставить временный статус денег бумажкам посредством законов и монопольного контроля над денежно-кредитной политикой в определенных территориальных пределах. Поэтому индийское правительство должно противостоять всем предложениям или угрозам со стороны Запада.

Экономические советники индийского правительства, похоже, не обращают внимания на проверенный временем закон Грешема, согласно которому «худшие деньги всегда вытесняют лучшие деньги из обращения». Они могут попробовать все, что им хочется – позволить ювелирам накапливать золото, убрать налогообложение с золотых депозитов, пообещать выплату в эквивалентном количестве золота в конце срока владения и т.д. – но при всем этом, у них ничего не получится.

Различие в стратегиях центральных банков

Центральные банки окажутся перед нелегким выбором через несколько лет. В капиталистической системе США снова произойдет конфискация золота из частного владения (напомним, что подобное мероприятие провел Рузвельт в 1933 году), а в коммунистическом Китае будет запущен юань, обеспеченный золотом. Поистине любопытный ход событий.

Что будет делать Индия? Ни то, ни другое. У Индии есть уникальная возможность изменить глобальную денежно-кредитную политику. Ни одна страна не обладает такой возможностью, если учесть, что на руках у индийцев находится около 25 тыс. тонн золота.

Автор материала - Шанмуганатхан Нагасундарам из «swarajyamag.com»

^ Наверх