Золотое десятилетие в Германии

Всемирный золотой совет опубликовал отчет об истории и тенденциях германского рынка золота. Публикуем перевод этого отчета ниже.

За последние 10 лет германский рынок инвестиций в золото пережил бум. В условиях череды финансовых кризисов и мягкой денежно-кредитной политики, германские инвесторы обратились к золоту, чтобы защитить свое богатство. В результате на рынке появилось множество продавцов новых продуктов, что облегчило возможность людям инвестировать в желтый металл. В прошлом году более 6 млрд. евро было инвестировано в золотые инвестиционные продукты в Германии. Более того, у рынка есть еще возможности для роста: опросы потребителей показывают, что существует потенциальный розничный спрос, который только предстоит удовлетворить.

Рынок изменился

В течение последних 10 лет германский инвестиционный рынок претерпел радикальную трансформацию. До 2008 года он был небольшим. Спрос на монеты и слитки оставался на низком уровне: средний объем спроса в период с 1995 по 2007 гг. составлял всего лишь 17 тонн, а в течение нескольких лет было больше продавцов, чем покупателей. В начале 2000-х гг., некоторые банки полностью прекратили торговлю драгоценным металлом. Рынок биржевых товаров, обеспеченных золотом, также не был впечатляющих размеров: до 2007 года в Германии на биржах такие товары не котировались вовсе.

К 2009 году германский рынок инвестиций в золото стал одним из крупнейших в мире. Ежегодный спрос на слитки и монеты увеличился в четыре раза, поднявшись с 36 тонн в 2007 году до 134 тонн в 2009 году. Наблюдался также впечатляющий рост рынка золотых биржевых товаров. Активы под управлением не существовали до начала 2007 года, но по прошествии двух лет они достигли 36 тонн, а в последующие годы еще больше золотых биржевых товаров появилось на рынке.

С тех пор германский рынок инвестиций в золото находится в расцвете. В 2016 году объем инвестиций в этот рынок достиг 6,8 млрд. евро. Рынок монет и слитков в Германии составил более 100 тонн, также весьма динамичным стал рынок биржевых товаров: в течение третьего квартала 2017 года, объем котируемых в Германии биржевых товаров в качестве активов под управлением достиг рекордного уровня в 252,1 тонны, что эквивалентно 9,8 млрд. евро.

Такой потрясающий рост приводит к двум вопросам: почему рынок пережил бум?; каковы его перспективы?

Кризис за кризисом

Глобальный финансовый кризис в 2008 году привлек внимание большого количества германских инвесторов к золоту. В то время как в мире беспокоились о судьбе американского банка «Lehman Brothers», германские инвесторы нервничали по поводу отечественной банковской системы. «Landesbanks» был раньше стабильным банковским партнером для германских корпораций, но внезапно его положение стало шатким. Люди опасались за свои сбережения. Чтобы предотвратить повальное снятие наличных у банков и краха банковской системы, 5 октября 2008 года правительство гарантировало страхование вкладов по всем частным банковским счетам. Это было частью более общей тенденции: банки по всей Европе были спасены благодаря простым налогоплательщикам.

Однако это помощь была ничем иным, как фиговым листком. Хотя банки остались на плаву, правительства, их поддержавшие, сильно пострадали. Кризис суверенного долга в Европе показал, что государственные облигации, которые считались безрисковыми, таковыми не были на самом деле. В некоторых случаях инвесторы зафиксировали убытки. Наднациональные органы – Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейская комиссия и Международный валютный фонд (МВФ) – объединились для спасения Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипра. Эти страны уже в течение нескольких лет проводили политику жесткой экономии, пытаясь сбалансировать свое экономическое положение.

В конечном счете, европейская денежно-кредитная политика стала еще мягче. В 2012 году проект объединенной Европы и ее валюты оказались в кризисном положении, но Марио Драги, председатель ЕЦБ, пообещал сделать «все, что необходимо для сохранения евро». В условиях низких уровней инфляции экономического роста, ЕЦБ начал программу агрессивного количественного смягчения, снизив ставки по депозитам до отрицательного показателя. Несколько банков начали взимать плату со своих корпоративных клиентов, чтобы сохранить себе наличные деньги.

Снижение ставок по депозитам сильно повлияло на финансовые рынки. Доходность германских облигаций становилась все ниже; 2- и 5-летние государственные облигации торговались с отрицательной доходностью с 2015 года. За тот же период германский фондовый индекс «Deutsche Boerse AG» достиг рекордных показателей.

Германские инвесторы очень хорошо поняли, что финансовая нестабильность уничтожает их богатство. Память о гиперинфляции 1920-х гг. еще была свежа в народе, но, что более важно, германские инвесторы осознали, что бумажные валюты не вечны, нестабильны: за последние 100 лет в Германии было восемь разных валют. Неудивительно, что, столкнувшись с такой неутешительной экономической ситуацией, германские инвесторы обратились к золоту, - этой долговременной валюте, - для защиты своего богатства.

Больше способов купли золота

В последние годы розничные инвесторы в Германии могут совершенно беспрепятственно покупать золото. Банки уже долгое время находится на германском рынке золота, выступая в качестве как оптовых, так и розничных торговцев. Но рынок эволюционировал. Поскольку некоторые банки прекратили торговлю драгоценным металлом в начале 2000-х гг., предприниматели заняли освободившееся место на рынке. Например, дилер золота «Pro Aurum», продает и хранит золотые слитки и монеты. На протяжении многих лет ассортимент продуктов этого дилера рос, и теперь включает в себя программы по накоплению золота и золотые кредиты.

По оценкам экспертов, в этой отрасли по всей стране функционируют 100-150 небанковских дилеров золота. Возможно, самый большой рост в последние годы наблюдался у компании «Degussa». «Degussa» - это компания, обладающая длинной историей в германской торговле золотом; в 2012 году, этот обрел новую жизнь благодаря серии масштабных маркетинговых кампаний, которые также были направлены на повышение популярности золота в среде германских инвесторов.

Дилеры золота широко используют продукты цифровой революции. Большинство высококлассных розничных торговцев осуществляют свою деятельность в Интернете, а также существует множество сугубо онлайн-платформ; по некоторым данным, инвесторы могут выбирать золото для покупки в 200 онлайн-платформах. Это тем более важно, ведь современные инвесторы предпочитают использовать онлайн-каналы для купли не только золота, но и всех других активов. Биржевые продукты, обеспеченные золотом, появились на рынке в 2003 году, но только спустя несколько лет они оказались в Германии в форме биржевых товаров. Компания «Xetra-Gold» возникла в конце 2007 году, получив первое предложение от Германского банка, а затем от Штутгартской фондовой биржи. Золотые биржевые товары доступны через традиционные банковские каналы и брокерские онлайн-платформы, что способствует увеличению доступности золота, как для институциональных, так и для розничных инвесторов.

Ключевой особенностью некоторых золотых биржевых товаров является то, что инвесторы могут заказать доставку физического золота при изъятии своей инвестиции. Это дает инвесторам уверенность в том, что они при желании смогут превратить свои инвестиции в физическое золото. Особенно привлекательно это условие для розничных инвесторов. По сообщениям компании, этой услугой воспользовались более 900 раз с момента запуска продукта; в результате, инвесторам было доставлено 4,6 тонны золота.

В последние годы эти формы инвестирования обрели популярность ввиду отрицательной доходности государственных облигаций и других аналогичных активов. С начала 2016 года инвестиции в золотые биржевые товары, котируемые в Германии, резко возросли. Объем активов под управлением увеличился более чем в два раза, поднявшись до 150 тонн. В конце сентября 2017 года объем совокупных паев в золоте достигал почти 250 тонн.

Но с популярностью появилась и конкуренция. В последние годы конкуренция привела к крупному сокращению расценок у некоторых дилеров.

Поставщики биржевых товаров взимают плату с инвесторов по-разному. Некоторые из них, такие как «Xetra-Gold» и «EUWAX Gold», не вычитают плату за управление активами под управлением, как это имеет место с большинством других мировых биржевых продуктов, обеспеченных золотом.

В случае с «Xetra-Gold» инвесторы платят за хранение золота в сейфе от их имени, а «EUWAX Gold» вместо взимания платы за управление, зарабатывает свои деньги благодаря разнице, которую выплачивают инвесторы при покупке и продаже своего товара.

Существуют также интересные различия в том, как эти товары облагаются налогом. В сентябре 2015 года, налоговые органы подтвердили, что инвестиции в «Xetra-Gold» освобождаются от налога на прирост капитала. Это уравнивает в положении инвестиции в «Xetra-Gold» и инвестиции в золотые слитки. Необходимым условием для освобождения от налогообложения было то, что продукт должен быть обеспечен физическим золотом, и что инвесторы смогут получать золото при изъятии своей инвестиции. На момент написания этого отчета, кроме «Xetra-Gold», никто из поставщиков обеспеченных золотом биржевых товаров не предоставляет такой возможности.

Знаете ли Вы, что?

Несмотря на то, что в мире большей популярностью пользуются золотые биржевые фонды, в Германии, продукты, обеспеченные золотом должны быть оформлены в качестве биржевых товаров. Биржевые товары с точки зрения права считаются облигацией на предъявителя, предоставляющей право на доставку золота, обеспечивающего эту облигацию. Таким образом, биржевой товар отличается от золотых биржевых фондов, которые также обеспечены физическим золотом, но при этом участие в них не предполагает автоматического права инвестора получить физическое золото при изъятии.

Мнения инвесторов

Золото обладает длинной историей в качестве средства сбережения, независимого от финансовой системы, поэтому оно является предпочтительной инвестицией для многих германских инвесторов. В 2016 году по заказу Всемирного золотого совета компания «Kantar TNS» опросила более 2 тыс. немецких инвесторов, выяснив следующее:

- 59% респондентов согласились с утверждением, что золото не теряет свою стоимость в долгосрочной перспективе;

- 48% респондентов согласились с утверждением, что владение золотом позволяет обрести уверенность в собственном финансовом благополучии;

- 42% респондентов согласились с утверждением - «я доверяю золоту больше, чем валютам».

Когда респондентов спросили, почему они инвестируют деньги в золото, 57% инвесторов в слитки и монеты ответили – чтобы защитить свое богатство, а 28%– чтобы получить хорошие доходы в долгосрочной перспективе. Очевидно, что золото выполняет важную роль в долгосрочной перспективе, а именно, роль средства сбережения богатства в инвестиционных портфелях. Дело дошло до того, что объем золота, купленного немцами в пересчете на одного человека, в 2016 году был больше, чем у двух других крупных стран-потребителей золота: Индии и Китая.

Социальный портрет розничного инвестора в золото со временем изменился. Эксперты в этой отрасли сообщают, что 15 лет назад, когда рынок был намного меньше, инвесторы были в основном зажиточными и средних лет. База инвесторов теперь стала намного шире. Исходя из результатов опроса, выяснилось, что возрастное распределение инвесторов в золото теперь соответствует распределению инвесторов в целом. Хотя люди с высоким достатком более склонны покупать золото, при этом часть населения с низким уровнем доходов теперь тоже уделяет много внимания драгоценному металлу: золото заняло третье место среди объектов инвестирования для лиц с низким доходом.

Любопытно, что существует региональная определенность спроса на золото в Германии. По сообщениям экспертов, спрос на золото на юге Германии выше, чем в других регионах, отчасти из-за более высоких средних уровней дохода. Существует также гендерная дифференциация: 70% германских инвесторов в золото были мужчинами, что значительно больше по сравнению с инвесторами в другие активы.

Инвесторы, покупающие биржевые товары, обеспеченные золотом, отличаются от тех, кто покупает слитки и монеты по нескольким характеристикам. В то время как на рынке слитков и монет в основном можно встретить розничных инвесторов, институциональные инвесторы господствуют на рынке биржевых товаров. Точные цифры по германскому рынку получить трудно, но знающие люди утверждают, что около 2/3 активов под управлением в форме биржевых товаров, обеспеченных золотом, находятся в руках институциональных инвесторов, а остальная часть – у розничных инвесторов.

Поведение этих двух групп инвесторов отличаются друг от друга. По большому счету, инвесторы в слитки и монеты «покупают и хранят». Один представитель отрасли сказал нам, что коэффициент инвесторов, покупающих золото, по сравнению с теми, кто продает золото, составляет примерно 10 к 1. Институциональные инвесторы, покупающие золотые биржевые товары, склонны к активной торговле, реагируя на меняющиеся макроэкономические и финансовые условия на рынке. Отчасти это связано с характером продукции, ведь биржевые товары созданы для того, чтобы быть ликвидными инвестициями, которые легко купить и продать; эта характеристика жизненно важна для крупных финансовых менеджеров.

Прогноз

Отвечая на поставленные в начале отчета вопросы, о причинах крупного роста германского рынка золота можно сказать следующее. Финансовые и экономические кризисы привлекли внимание инвесторов к золоту, а рост этого внимания привел к появлению новых продуктов и развитию рынка в целом. В настоящее время купить золото стало намного легче, чем прежде.

Но важно подчеркнуть, что рынок золота в Германии зависит не только от финансовых и экономических кризисов. В последние годы экономика Германии растет. В августе 2017 года уровень безработицы снизился до 5,6%, что стало самым низким уровнем после воссоединения страны в 1990 году. Рост заработной платы в 2017 году в среднем составил около 4,4%, что намного выше среднего показателя в 2,6%. Немцы оптимистично смотрят в будущее: по данным Европейской комиссии, уровень уверенности германских домохозяйств в своем финансовом благополучии в следующем году недавно достиг рекордного уровня.

На данный момент, золото все чаще рассматривается германскими инвесторами в качестве популярного средства сбережения: 25% всех опрошенных в 2016 году сказали, что покупка золота стала частью их обычных инвестиций, а 23% ответили, что золото является частью их пенсионного планирования.

Но как насчет перспектив рынка золота? Несмотря на резкий рост в течение последних 10 лет, мы считаем, что для его продолжения есть все необходимое. Опрос потребителей, проведенный «Kantar TNS», показал, что розничные инвесторы хотят покупать больше золота. Стало быть, нужно ожидать дальнейшего роста спроса на золотые слитки, монеты и биржевые товары в Германии.

Участники этой отрасли уверены, что германский рынок слитков и монет находится в хорошем состоянии. Благодаря тому, что инвесторы легко могут купить слитки и монеты, розничные торговцы также эффективно их рекламируют.

Что касается институциональных инвесторов, то здесь существует большая неопределенность. Значительная часть биржевых товаров покупается долгосрочными, стратегическими инвесторами, использующими золото в качестве инструмента хеджирования от непредвиденных событий. Но мы также считаем, что отчасти рост спроса на эти продукты был обусловлен тактическими инвестициями по причине отрицательной доходности рисковых активов. Если доходность повысится – а в случае 2- и 5-летних облигаций доходность станет выше нуля – у некоторых инвесторов может возникнуть соблазн вернуться к высокодоходным, ликвидным рисковым инструментам.

Однако поведение институциональных инвесторов не вполне однозначно, поскольку они сталкиваются с рисками на нескольких фронтах. Например, по результатам недавнего обзора фондовых менеджеров, проведенного Банком Америки «Merrill Lynch», выяснилось, что европейские инвесторы рассматривают ошибки политики ФРС/ЕЦБ в качестве наиболее рисковых событий в течение ближайших месяцев, а около 30% опрошенных считают, что сокращение баланса ФРС будет самым рисковым событием, которое может вызвать падение цен на облигации и акции по всему миру. Теперь понятно, почему инвесторы будут продолжать инвестировать в золото при таком развитии событий.

^ Наверх