Материал сентябрьского номера журнала «Золотой инвестор» от Всемирного золотого совета.

Размер мирового долга достиг беспрецедентного уровня, пенсионные дефициты растут, при этом в США в скором времени будут повышать процентные ставки. Фрэнк Холмс, исполнительный директор авторитетной инвестиционной группы «US Global Investors», считает, что инвестирование в золото является логичным ответом на текущую, неспокойную обстановку.

Совсем недавно курс золота достигал отметки более 1330 долларов за унцию, превысив тем самым максимумы августа 2016 года. Вот какие причины привели к увеличению спроса на золото как самого надежного и проверенного временем средства сбережения: напряженность вокруг Северной Кореи, ослабление доллара США, политическая неопределенность в Вашингтоне, переоцененный фондовый рынок США, растущие государственный и частный долги, а также негативные процентные ставки во всем мире.

Я часто называю это «торговлей по причине страха». На протяжении веков, инвесторы и вкладчики полагались на золото во времена экономических и политических потрясений, поэтому сейчас золото в качестве объекта инвестирования является более чем актуальным.

Давайте посмотрим на ситуацию с долгом. Большинство аналитиков рынка знают, что государственный долг США в настоящее время составляет чуть менее 20 трлн. долларов США. Это невероятно большая цифра, которая будет продолжать расти по мере увеличения процентной ставки.

Однако эти аналитики не учитывают других формы долгов, которые, как я полагаю, представляют собой больший риск для фондовых рынков. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, долг домашних домохозяйств в США, включающий в себя ипотечные кредиты, кредитные карты, автокредиты и т. п., достиг ошеломляющих 12,73 трлн. долларов США к первому кварталу 2017 года. Это на 150 млрд. долларов больше, чем в конце 2016 года и на 50 млрд. долларов выше показателя 2008 года.

Более тревожным является тот факт, что число просрочек по выплате долгов растет второй квартал подряд в этом году, так как все больше американцев живут только в кредит. Как мы все помним, такие же обстоятельства привели, в конечном итоге, к ипотечному кризису 10 лет назад.

Но давайте не будет останавливаться на этом пункте. По данным очень уважаемого Института международных финансов, совокупный размер мирового долга достиг впечатляющих 217 трлн. долларов в первом квартале, что составляет 327% по отношению к мировому валового внутреннего продукта. Стоит обратить внимание, что до финансового кризиса мировой долг составлял «всего» около 150 трлн. долларов, а это значит, что за 10 лет он увеличился почти на 70 трлн. долларов. Значительная часть новых долгов приходится на развивающиеся рынки, в частности на Китай, где расходуются большие средства на отечественные и международные инфраструктурные проекты. Некоторые называют эту массу долгов «матерью всех финансовых пузырей» или «самым большим финансовым пузырем».

Оплата по этим долгам будет сопряжена с большими трудностями.

Ситуация усугубляется тем, что объем мирового пенсионного рынка резко возрастает. Люди живут и зарабатывают пенсии в течение более длительного периода времени, а уровень рождаемости снижается во многих странах с развитой экономикой, а значит, для выплаты пенсий не хватает новых работников, отчисляющих в пенсионный фонд деньги. В мае Всемирный экономический форум подсчитал, что к 2050 году размер необеспеченных пенсий может вырасти до 400 трлн. долларов США. При этом США добавляют около 3 трлн. долларов в год к пенсионному дефициту.

Политика центральных банков по содействию экономическому росту посредством смягчения денежно-кредитной политики не привела к успеху, и слишком долго ее продолжать невозможно. Кроме того, почти нулевые процентные ставки приводят только к увеличению долгов.

Вы вероятно спросите, к чему я клоню. Разумные инвесторы и вкладчики могут рассматривать текущие диспропорции как повод для того, чтобы перенести часть своих портфелей из рисковых активов в золото и другие защитные активы. Я всегда рекомендовал выделять 10% портфеля для золота – 5% для физического золота, и еще 5% - для качественных акций, биржевых фондов.

Собирается ли ФРС положить конец экономическому циклу?

Привлекательность инвестирования в золото увеличивается еще и в связи с намерениями ФРС повышать процентные ставки и сокращать свой баланс. Согласно данным за последние 100 лет, оба события исторически предшествуют наступлению экономического спада.

Общеизвестно, что ФРС активно участвует в процессе постепенного повышения ставок, однако никто не думал, что значительная корректировка ее баланса осуществится так рано. На недавнем заседании ФРС было решено, что сокращение баланса начнется в октябре. Это значит, что уменьшится баланс размером в 4,5 трлн. долларов, состоящий из долгосрочных казначейских ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг. Этот процесс может занять около четырех лет.

Как я уже сказал, это представляет реальный риск для инвесторов. По данным компании, занимающейся управлением финансами, «Incrementum Capital Partners», за последние 100 лет 16 повышений из 19-ти закончились экономическим спадом. По данным исследовательской фирмы «MKM Partners», то же самое можно сказать и о последних 5 из 6 сокращений баланса ФРС.

«Экономические циклы не заканчиваются случайно. Они прекращаются благодаря ФРС. Если ФРС ужесточит свою политику до такой степени, что спровоцирует экономический спад, то наступит конец экономического цикла», - сказал главный экономист «MKM», Майк Дарда.

Именно поэтому владение 10% в золоте окажется особенно полезным. Золото на протяжении истории имело низкую или отрицательную корреляцию с фондовыми рынками. Например, в 2008 году фондовые рынки США закончили год с понижением на 37%, а золото увеличилось на 3,4%.

В XXI-м веке золото лучше функционирует, чем фондовый рынок

Нынешний бычий фондовый рынок США, который длится уже восемь лет, является одним из самых длинных в истории США. Он вполне может стать самым длинным. Несмотря на это, золото превзошло по уровню доходности индекс Стандарт энд Пурз 500 в этом столетии на 85%. За последние 17 лет индекс Стандарт энд Пурз 500 пережил два крупных сокращения. Тем временем, золото хорошо сохранило свою стоимость, что обосновывает его привлекательность в качестве средства диверсификации портфеля.

Золото также выглядит очень дешевым по сравнению с фондовыми рынками, которые в настоящий момент сильно перекуплены. Несмотря на опасения вокруг Северной Кореи, основные средние показатели по золоту регулярно достигали до недавних пор новых рекордных максимумов. Таким образом, соотношение золота к индексу Стандарт энд Пурз 500 приближается к 10-летним минимумам, а это означает, что желтый металл крайне недооценен.

Стоит также отметить, что ралли фондового рынка является непропорциональным, поскольку оно обусловлено несколькими акциями технологических компаний, таких как «Apple», «Amazon», «Facebook» и «Alphabet». По состоянию на 1 августа индекс Стандарт энд Пурз 500 вырос на 10,5% по сравнению с прошлым годом, но если не принимать в учет акции указанных технологических компаний, то индекс повысился всего лишь на 7,5%, что является существенным различием.

То, что так мало акций способствует росту, делает рынок особенно уязвимым в случае крупной коррекции. Это также делает необходимым диверсификацию в безопасные активы, такие как золото.

^ Наверх