Золото! Лихорадка! Легенда о Миллионах Крюгера (часть вторая) – Франсуа Малан

Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим вторую часть перевода первой главы этой книги: «Золото! Лихорадка! Легенда о Миллионах Крюгера»; первая часть находится здесь. Впервые и только в «Золотом монетном доме».

Правительство Южно-Африканской республики осуществляло свою деятельность из поезда президента Крюгера, находящегося на станции. После своего прибытия, Крюгер потребовал, чтобы золото было помещено под охрану Главного казначея Малербе. В двух вагонах располагались кабинеты Генерального казначея, а также Генерального аудитора – Марэ. Почти ежедневно в вагоны прибывали торговцы, требуя оплаты за товары, доставленные войскам или правительству. Платежи осуществлялись частично золотом и бумажными деньгами. Со временем, количество золота сократилось, а выплаты бумажными деньгами увеличились.

После того, как буры проиграли битву при Далмануфее недалеко от Белфаста, правительство было перемещено в Нелспрёйт. Было также принято решение о том, что президент Крюгер должен бежать в Европу.

Даниэль Вильгельмус Крюгер в своей книге показывает, что остальная часть золота в слитках, предположительно 64 142 унции, была отдана в обмен на золотые монеты фирме «Wilcken and Ackermann» в Лоренсу-Маркиш (ныне Мапуту), Мозамбик. Цена в то время достигала 3,10 фунтов стерлингов за унцию. Известно, что 62 ящика с золотом были доставлены 1 сентября 1900 года в Лоренсу-Маркиш. Считается, что некоторая часть или все золото затем отправилось в Гамбург, Германия. Предположительным получателем золота была фирма «Arndt and Cohn».

Согласно исследованию Крюгера, 50 тыс. фунтов стерлингов были отданы правительству, которое осталось в Трансваале, а меньшие суммы были переданы Мартинусу Тёнису Стейну, президенту страны, которая тогда называлась Оранжевым Свободным Государством, а также генералу Луису Бота. Бесспорным является то, что к концу Второй бурской войны, золотые монеты стали дефицитным товаром, поэтому в импровизированном монетном дворе возле аллювиального месторождения в Пилгримс Рест начали чеканить золотые фунты с очень примитивным дизайном под названием «Veldponde» (букв. полевые фунты).

Смэтс придерживался очень принципиального взгляда относительно Миллионов Крюгера. В его мемуарах недвусмысленно говорится, что золото, которое он вывез из Претории было использовано для военных нужд: «Для меня стало некоторым утешением то обстоятельство, что ничтожная сумма в размере менее полумиллиона [фунтов стерлингов – ред.] в золоте и монетах, которые мне удалось вырвать под огнем из Претории в ходе тех знаменательных событий, помогла нам выстоять в течение двух лет против около 200 млн. стерлингов Британского казначейства. А после того, как эти деньги благородно выполнили свою задачу и, как говорят юристы "usu consumtus" [были использованы – ред.]», они и дальше продолжали будоражить умы крупных британских государственных деятелей, порождая домыслы о миллионах, будто бы спрятанных и тайно отправленных в Европу для снабжения новой войны в будущих национальных кампаниях буров».

Несмотря на высказывания Смэтса, легенда не была забыта.

Даже обширные исследования Крюгера не смогли объяснить полностью то, куда пропали 400-500 тыс. фунтов стерлингов, спасенных из Претории. Известно, что 150 тыс. фунтов было отправлено в Европу, в Германию, а 50 тыс. фунтов были даны оставшемуся в Трансваале правительству. Это значит, что о судьбе 200 тыс. фунтов ничего неизвестно. Нет никаких данных по поводу того, сколько было выплачено золота торговцам и кредиторам в Мачадодорпе и Уотервал-Бовене (куда позднее переехало правительство Южно-Африканской республики), а также нет точной информации о «меньших суммах», данных президенту Стейну и генералу Бота.

Неужели торговцам, Стейну и Бота достались 200 тыс. фунтов? Это примерно 1,5 тонны золота, а в пересчете на сегодняшние деньги стоимость этого золота составляет около 935 млн. рандов. Тайна становится еще более глубокой из-за записей Палаты по добыче, в которых значится, что стоимость добытого из Йоханнесбурга золота в период с ноября 1899 по май 1901 гг. составляла 2 025 278 фунтов.

На этом фоне стоит отметить, что Государственный монетный двор в Претории отчеканил только 788 тыс. Соверенов Крюгера с годом выпуска «1900», а также 136 870 монет с датой «1898». Возможно, причиной различных годов является то, что заготовки для монет 1899 года были перехвачены англичанами в Лоренсу-Маркиш, поэтому монеты с заготовки для 1898 года были отчеканены в 1899 году. Если стоимость монет, отчеканенных на этом раннем этапе войны, вычесть из стоимости золота, добытого в Йоханнесбурге в течение того же периода, то останется сумма, равная 1 099 408 фунтов. Это более чем в два раза больше стоимости золота, которое, предположительно, было перевезено из Претории Смэтсом. Что случилось с этим золотом? Было ли оно использовано в форме слитков для оплаты расходов в самом начале войны?

Как пишет Роб Милн, вопрос о Миллионах Крюгера был поднят во время предвыборной кампании в Южно-Африканский союзе в 1915 году. На встрече 29 сентября 1914 года в Бойзенсе, Йоханнесбург, действующего премьер-министра, Луиса Бота, спросил по поводу золота, которое находилось под его контролем, бывший государственный инженер по добыче, Ян Мунник. Мунник, кандидат от Национальной партии в Бойзене, сказал следующее: «Я хотел бы спросить Генерала Бота, что случилось с золотыми слитками в количестве 134 штук, стоимостью около 750 тыс. фунтов, которые я извлек из шахт, и которые, по отъезду президента Крюгера, были оставлены, согласно постановлению правительства, у генерала Бота и двух других военных. До сих пор об этом золоте ничего неизвестно, и если генерал Бота сможет дать удовлетворительное объяснение о том, куда оно подевалось, то я скажу так: «Отдайте это золото в помощь Империи»».

Когда репортер Л. ван Гелдер опубликовал о случившемся статью в газете «Rand Daily Mail» на следующий день после собрания, Бота был в ярости и возбудил судебный иск против Мунника по поводу клеветы. Председательствовал по этому делу судья Ж. К. Жута, а дело рассматривалось в суде старого магистрата в Йоханнесбурге 27 октября 1915 года. Мунник был признан виновным в уголовно наказуемом преступлении - клевете. Он также проиграл свое дело в апелляционном суде17 декабря 1915 года, где судьей был Ж. де Вилльерс. Ряд видных деятелей свидетельствовали по делу во время судебного разбирательства. В их число вошли генерал Схалк Бюргер, вице-президент Южно-Африканской республики во время войны, Френсис Уильямс Рейц, бывший президент Оранжевого Свободного Государства, и генерал буров Кристиаан де Вет. Д-р Фет Краузе, который извлек золото из шахт и отправил его в Преторию, утверждал, что было извлечено 120 тыс. унций из шахты Робинсон. В работе Милна утверждается, что показания в деле о клевете подтверждают тот факт, что Миллионы Крюгера исчезли где-то между Мачадодорлом и границей Мозамбика. Стоит отметить, что это противоречит мнению генерала Яна Смэтса о том, что золото было использовано для военных нужд.

Одной из типичных историй, увековечивших легенду о Миллионах Крюгера, стал рассказ Брухнера де Вильерса.

Будучи еще маленьким ребенком, ему рассказали следующую историю о Поле де Вильерсе, последнем Генеральном казначее Южно-Африканской республики. Де Вильерс направлялся в залив Делагоа с двумя слугами и мулами, нагруженными золотыми слитками, но по пути их заметили несколько британских солдат. Солдаты начали их преследовать и де Вильерс, осознав, что побег невозможен, отклонился от своего курса в сторону близлежащих холмов, где находилось несколько пещер.

Согласно рассказу, который услышал Брухнер, золото было запрятано в одной из пещер, а де Вильерс застрелил слуг, чтобы никто не узнал об этом кладе. Когда де Вильерса спросили, почему он не вернулся за спрятанным золотом, он ответил, что золото было собственностью правительства, и что он будет хранить в тайне местонахождение последнего до тех пор, пока флаг Великобритании не исчезнет над южноафриканским парламентом. Де Вильерс умер в 1953 году, за восемь лет до того, как Южная Африка станет республикой. Впрочем, нет никаких доказательств, подтверждающих эту историю, поэтому она, вероятно, является выдумкой.

Фриц Яуберт Дюквесн, лидер печально известной шпионской сети, действующей в США во время Второй мировой войны, рассказал похожую историю. Дюквесн родился в Капской колонии, Южная Африка, и присоединился к бурским войскам во время Бурской войны. Он утверждал, что ему дали задачу охранять крупную партию золота, которая была отправлена в фургоне в Лоренсу-Маркиш, для оплаты оружия и боеприпасов. По пути произошел бой между бурами, в результате живыми остались Дюквесн, двое раненых буров и несколько африканских рабочих. Дюквесн приказал рабочим убить раненых буров, сжечь фургон и спрятать золото в Пещере Леопардов. Соответствует ли эта история действительности? Существует ли на самом деле «Пещера Леопардов»? Скорее всего, нет. В Википедии написано по поводу Дюквесна следующее: «Неизвестно, что в его жизни является вымыслом, а что - фактом, ведь Дюквесн был харизматическим мастером саморекламы и известным сказочником».

Одно из первых упоминаний о Миллионах Крюгера в литературе, находится в книге «Семь потерянных троп Африки» Хедли Чилверса.

«Что сокровище существует – это не подлежит сомнению», - заявляет Чилверс в своей книге 1930 года. Одним из ключевых источников автора был кучер президента Крюгера, Шварц, который рассказал, что золото было захоронено в разных местах. Однако Чилверс также цитирует Денейс Рейтца, который, на заседании Ротари-клуба в Кейптауне в 1929 году отрицал существование захороненного золота. По словам Рейтца, у Крюгера было с собой немногим более 60-80 тыс. фунтов в золоте. По его мнению, золото было взято Крюгером, когда он отправился морским путем в Марсель в октябре 1900 года, а израсходовано для поддержки бурских беженцев.

Историкам нелегко разобраться в разных версиях того, куда же все-таки подевалось золото, перевезенное республикой от наступающей армии британцев. В тот момент, когда одна версия отвергается как выдумка, другие версии набирают популярность. Например, для простых граждан сообщения «доказательством» существования Миллионов Крюгера были сообщения о нескольких фургонах с грузом, спрятанным под брезентами, которые будто бы появлялись в различных местах, сопровождаемые вооруженной охраной. На самом деле, в этих фургонах перевозились боеприпасы и предметы снабжения для генерала Бота во время партизанского этапа войны.

Среди более примечательных и убедительных историй о золоте можно упомянуть историю ван Никерка во время поисков этого золота в 1920-х гг.

Ван Никерк, будучи бурским военным, узнал о золотом конвое, который пересекал отдаленную часть заповедника Саби-Гейм (ныне известный как Национальный парк Крюгера), как раз в то время когда было принято решение закапать золото, чтобы его не заполучили враги. После долгих лет поисков ван Никерк нашел человека, который, предположительно, участвовал в захоронении этого золота. Чарльтон Дентон, кузнец из Рандфонтейна, согласился помочь с поиском золота на определенных условиях, в том числе, только после получения письма от правительства, в котором бы указывалось, что ему будет выплачена компенсация за открытие тайника. Дентон нарисовал грубый набросок карты места захоронения, которое находилось в 50 километрах от Ролле (город в Мпумаланге). Карта, на которой была обозначена «Подсказка из семи ржавых гвоздей», сыграла ключевую роль в поисках. В августе 1920 года ван Никерк, Дентон и два других джентльмена, обратились к майору Гамильтону, главному директору заповедника. Получив от него необходимое разрешение, команда начала поиски, в результате которого было найдено дерево с семью гвоздями, вбитых по диаметру ствола и другие подсказки, которые Дентон нарисовал на карте. С большим волнением они быстро обнаружили траншею, в которой должно было лежать золото. Однако члены поисковой экспедиции были разочарованы, обнаружив, что траншея заросла сорняком. Ясно было одно, чтобы ни было в траншее, оно было вывезено много лет назад. Сообщалось, что майор Гамильтон был втайне удовлетворен этим «открытием», поскольку другие охотники за сокровищами не будут тревожить заповедник.

7 ноября 1931 года в газете «The Star» (Йоханнесбург) была опубликована статья под названием «Подлинная история Миллионов Крюгера». В статье историк и писатель Густав Преллер утверждал, что он сыграл важную роль в предотвращении попадания золота в руки британских войск.

В стиле остросюжетного романа Преллер написал следующее: «В ту ночь не было ни души на улице. Осенняя луна бросала длинные таинственные тени по заросшей траве, а колеса тележки шумно стучали по камням. Ни в одном из зданий на Площади не был зажжен свет, но как только мы повернули за угол вокруг забора церкви, мистер С., которому было суждено прославиться в будущем, выступил бесшумно из тени здания Почтового отделения и быстро поприветствовал меня. Мы прошлись по узкой улочке между зданиями Национального банка, которые до сих пор еще существуют, а также старого Государственного монетного двора, и Дворца правосудия. На западной стороне Монетного двора можно было увидеть небольшой вход. На цементном полу одного из его хранилищ, выходящих окнами на Площадь, которые должны быть видны и сегодня, был отчетливо различим ряд углублений, на некоторых из которых были написаны имена известных шахт. Очевидно, что огромное количество золотых слитков оставило после себя характерные следы на полу. Их свалили в кучу. Мистер С., очевидно, подготовился к нашему визиту, потому что хранилища были освещены, и в них находились сотрудники банка, которые помогли нам в кратчайшие сроки загрузить слитки на тележку. «Предстояла долгая дорога до Маркет Стрит. Я сидел на золоте, прямо возле кучера. Вдалеке я увидел мерцание огней железнодорожного вокзала во время нашего проезда по неровной улице, где повозка скрипела на выбоинах, которыми были полна поверхность дороги. На мрачной, плохо освещенной улице наш груз выглядел достаточно непримечательно, пустые мешки с зерном, в которых находились сверкающие золотые слитки. Только напряжение мулов выдавало, что они везут нечто необычайно тяжелое».

В своем исследовании Даниэль Вильгельмус Крюгер отверг версию Преллера о вывозе золота. Преллер написал свой первый рассказ о Миллионах Крюгерах еще в 1923 году и некоторые подробности этой ранней версии отличались от опубликованной версии 1931 года. Эдуард Мейер, бухгалтер монетного двора, также отверг версию Преллера в газете «The Star», когда его попросил об этом доктор Бейерс, главный архивариус Южно-Африканского Союза. В 1975 году Эрик Розенталь снова обратился к версии Преллера о Миллионах Крюгера, используя информацию из книги Чилверса, добавив при этом от себя несколько остросюжетных изысков.

Розенталь приводит рассказ очевидца прибытия президента Крюгера на станцию в Eerste Fabrieken (букв. «первая фабрика»; промышленный район) на окраине Претории, где президент сел на поезд в тот день, чтобы покиинуть столицу. По словам очевидца, «три железных ящика, сделанные по тому же принципу, что и ящики для динамита, каждый из которых содержал 30 тыс. фунтов в золотых монетах», были загружены на поезд на станции. В Мидделбург прибыл поездом из Претории еще один груз золота.

Так что же случилось со всем этим золотом? По словам Розенталя, кучер президента, Шварц, заявил в июле 1922 года, что в Нелспрёйте, «два вагона, нагруженные неотчеканенными золотыми слитками были отправлены в Шпицкоп в Дракенсберге».

Шпицкоп был заброшенным шахтерским поселком между Белфастом и Пилгрим Рест. Шварц утверждает, что он стал свидетелем того, как золото было закопано в Свазиленде между Зварт Пелозе и Витте Пелозе. Когда буры проиграли последние битвы на этой войне в Далмануте, президент Крюгер предположительно дал указания о том, чтобы золото, все еще находящееся в их распоряжении, было закопано в Дьявольским Костяках возле Пилгрим Рест. Шварц загрузил золото в Гекторспрёйте и перевез его в Лиденбург [город в ЮАР]. Бурские войска получали оплату в этом золоте. Шварц убежден, что военные не израсходовали все, полученное ими золото, и что большое количество золота никогда не покидало Южную Африку.

Легенда о Миллионах Крюгера впоследствии стала частью популярной культуры.

В 1967 году кинокомпания «Kavalier Films» выпустила фильм «Kruger Miljoene» (Миллионы Крюгера), в жанре - военная драма, мюзикл. В фильме президент Крюгер отдает приказ бурским военным чеканить монеты из золотых слитков. Когда британская армия окружила буров, большое количество монет было сброшено с крутого обрыва в ухабы реки Блайд в туристическом местечке Ухабы удачи Бурка, которое теперь называется Мпумаланга. Несомненно, немало людей пыталось найти золото в этой реке после выхода фильма в прокат.

Даже в 2001 году охотники за сокровищами стекались в город Эрмело в Мпумаланге после того, как фермерские работники обнаружили в земле несколько монет Крюгера. В южноафриканской газете «The Citizen» сообщалось, что, по крайней мере, 4 тыс. золотых монет (датированных 1897 годом) были обнаружены работниками в этом районе с 1960 года. Эти монеты якобы были проданы индивидуально, увеличив благосостояние фермерских работников. Сообщалось также, что советники города Эрмело присягнули на экстренном совещании хранить тайну местонахождение Миллионов Крюгера. Тем не менее, новости об этом просочились, и охотники за сокровищами прибыли в Эрмело, решив найти эти монеты.

Неизвестно, были ли обнаружены какие-нибудь дополнительные монеты. Более того, первоначальное утверждение об обнаружении 4 тыс. монет невозможно подтвердить. Некоторые из заявлений в прессе были также явно неадекватными, например: «Унцевые золотые монеты с портретом Крюгера стоят около 200 фунтов по сегодняшним ценам».

Монеты Крюгера, которые могли бы быть частью Миллионов Крюгера, были идентичны по весу и характеристикам британскому Соверену* и поэтому имели вес золота всего 7,32 г или 0,235 тройских унций за одну монету. Именно это сделало Крюгерранд** такой привлекательной идеей. Крюгерранд стал самой первой золотой монетой с весом в одну унцию, когда она была впервые отчеканена в 1967 году.

В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

* Золотая инвестиционная монета Соверен 2014 г. (Великобритания), 7.32 г чистого золота, проба 0,917

** Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31.1 гр чистого золота (проба 0.9167) 

^ Наверх