Алексей Вязовский в журнале Генеральный Директор

Анализ ситуации и прогноз

Алексей Вязовский, Вице-президент «Золотого монетного дома», Москва – Прага

1. США. Экономика страны во II квартале совершила предсказуемый скачок после зимнего провала. Правда, рост составил скромный 1% относительно предыдущего квартала, или 4% в годовом пересчете. Неплохую динамику показывает рынок труда. С 2011 года, по данным платежных ведомостей, количество рабочих мест в частном секторе растет в среднем на 200 тыс. в месяц. Но подобная динамика куплена дорогой ценой. Госдолг США достиг рекордных 17,5 трлн долл. США. За время правления нынешнего президента за дополнительные 7 трлн долл. США безработицу удалось снизить с 9 до 6,2% при сокращении числа работающих и переходе некоторых из них в разряд частично занятых. Дальнейший рост долга ставит под угрозу всю мировую финансовую систему. И как американские власти будут выходить из этой ситуации, пока неясно. 


2. Еврозона. Стали известны первые результаты принятых ЕЦБ мер, направленных на стимулирование кредитования (отрицательные процентные ставки по депозитам). Банки предсказуемо отказались от избыточной ликвидности и сократили заимствования в ЕЦБ. Если на конец мая кредит ЕЦБ банкам составлял 650–680 млрд евро, но уже к началу июля он сократился до 550–570 млрд евро. Это нашло свое отражение в экономике, а также на финансовых площадках. Например, индекс делового климата Германии IFO упал в июле с 109,7 до 108 пунктов. Кроме того, с начала июля индекс немецкого фондового рынка DAX потерял уже 800 пунктов, упав почти на 9%. Французские биржи также падают. Можно сделать вывод, что ситуация в Европе остается напряженной. Ответные санкции России против европейских производителей сельхозпродукции вынудили брюссельских чиновников распечатать резервный фонд в 400 млн евро. Однако уже сейчас ясно, что это не поможет европейским фермерам, и осенью Евросоюз может накрыть новая волна кризиса.


3. Китай. Экономика Поднебесной демонстрирует уверенный подъем. Производственный индекс Китая – HSBC – показал максимум за последние восемнадцать месяцев. Другой важный показатель – индекс менеджеров по закупкам – также растет пятый месяц подряд. Кстати, ускорение темпов роста китайкой экономики способно самым позитивным образом сказаться и на России. Товарооборот между нашими странами может увеличиться и побить рекорд 2013 года.


4. Россия. Как ни странно, несмотря на негативный деловой климат начала года и новые санкции со стороны Запада, российская промышленность сохраняет высокий уровень удовлетворенности. Сводный индекс промышленного оптимизма не потерял в июле ни одного пункта. Производители, особенно в сельском хозяйстве, даже надеются на рост (ответные санкции могут привести к началу процесса импортозамещения). Но ситуация с опережающими индикаторами – фондовым рынком и оборотом рынка драгоценных металлов – выглядит не столь позитивно. Индекс ММВБ упал за июль – начало августа на 9%. Кроме того, наблюдается большой спрос на золотые инвестиционные монеты, с помощью которых инвесторы страхуются от геополитических рисков. Все это свидетельствует о том, что экономическая стагнация дойдет до российской промышленности, скорее всего, к середине осени.

^ Наверх