Выступление Алексея Вязовского в программе Сухой остаток на Столица ФМ 30 января 2015 года

Следующая наша тема связана с золотом.  Дело в том, что практически треть закупок этого металла мировыми Центробанками пришлось на Россию. Об этом пишет  Financial Times. Издание отмечает, что Москва потратила на приобретение этого металла больше, чем когда-либо со времен распада СССР.

Зачем покупают золото мировые ЦБ? Они пытаются диверсифицировать валютные резервы после финансового кризиса 2008 года? За последние 6 лет они добавили в свои запасы почти 2 000 тонн золота. Что касается банка России, то Москва стремится уйти от зависимости от доллара и поддержать рубль.

Удастся ли российскому ЦБ сделать это, узнаем у специалиста  на прямой связи со Столицей ФМ вице-президент компании Золотой монетный дом Алексей Вязовский.

- Алексей, здравствуйте.

- Александр, добрый день.

- Насколько действительно оправдана стратегия - переводить все в золото? В частности нашему ЦБ?

- Для России вполне оправдано, не секрет что наша страна находится под санкциями, которые все больше ужесточаются. 

Не исключено, что ход дойдет до ареста авуаров ЦБ и Минфина.

Предвидя это, Россия диверсифицирует свои резервы, уходя от долларов, но скорее от казначейских облигаций правительства США, с которым сейчас Россия находится в конфронтации, покупая физическое золото.

За прошлый год было куплено 152 тонны, это рекорд за много лет. И сейчас Центральный банк России владеет 1 180 тоннами, что достаточно большой объем. Но, тем не менее, если сравнивать его с объемами других развитых Центробанков, то выяснится, что у нас только порядка 8% резервов хранится в золоте. В Германии, например, более 3000 тонн золота в резервах. Нашему ЦБ, даже если не было бы санкций, еще покупать и покупать, чтобы достичь международных стандартов.

- Не означает ли это, что ЦБ допускает дальнейшее снижение курса российского рубля и поэтому страхуется для того, чтобы не потерять ценность рублевых запасов?

- В рублях стоимость золота тоже растет. Рубль достаточно быстро девальвируется к основным мировым валютам и стоимость грамма в рублях растет. За прошлый год грамм золота подорожал с 1200 рублей до 2200 рублей. А сейчас уже в районе 2600 рублей котируется 1 грамм золота.

Что касается долларовых цен, то они тоже подрастают. Год закрывался в районе 1200 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм). Позже цена достигала 1400, сейчас я смотрю по торговому терминалу, немного откатилась до 1265.

- А как Вы думаете, Алексей, стоит ли гражданам России следовать примеру своего ЦБ и также понемножку обзаводиться золотишком?

- Золотишком стоит обзаводиться, на регулярной основе сам это делаю. Часть своих доходов, эксперты по-разному советуют, примерно 10% доходов стоит вкладывать в золотые инвестиционные монеты. Почему в монеты? По тому, что если мы говорим про физическое золото, можно вкладывать в слитки, но, к сожалению, по ним берется НДС 18%, стоимость 1 грамма золота дорожает на 18%. По закону инвестиционные монеты не облагаются НДС, и стоимость грамма золота дешевле выходит. А в силу того, что, как я сказал ранее, золото постоянно растет в цене, Вы еще и в прибыли оказываетесь.

- Вот Вы сказали, монеты, физические монеты? Как в фильмах, как в сказках? Не контракты на монеты?

- Приезжайте к нам в офис, покупайте монеты, Вам на руки их выдадут. Монеты бывают российские, которые ЦБ наш чеканит «Георгий Победоносец», их цена сейчас около 20 000 руб за монету.

- Это рентабельно, без накруток?

- Если говорить о нашей компании, это цена с нашей маржой. Есть еще зарубежные монеты, они более выгодные по стоимости на грамм золота, на унцию.

В силу того, что, к сожалению, наш Центробанк отпускает монеты с достаточно высокой наценкой – 7% от стоимости золота, а например монетный дом Австралии 3% наценку ставит, зарубежные монеты подешевле. На монеты «Кенгуру», «Филармоникеры» под конец года рекордный спрос был.

- Получается, что небольшой излишек, который остается от  зарплаты, после всех платежей по кредитам, платежей по ЖКХ, после покупки продуктов и одежды есть смысл вкладывать в золото?

Я сейчас о наших гражданах думаю, которые паникуют. Я как журналист, каждый день раз 700 отвечаю на вопрос, что будет с российским рублем, экономикой. И чтобы опираться на какие-то данные, отвечать на вопросы друзьям, знакомым: «Что делать», Вы как экономист посоветуйте.

Я говорю: излишки после всех ваших платежей разбиваем на доллары и евро. Теперь буду предлагать инвестиционные монеты без НДС. Тогда, во первых  ищем цену золота по котировкам, сопоставляем  ее с продавцом в том же ЦБ, находим выгодное предложение и покупаем.

- Совершенно верно, Александр. У всех компаний есть веб-сайты, можно зайти, сравнить цены на монеты, у кого дешевле у того и логично покупать.

Что касается того, как можно людям объяснять, вы говорите: «Посмотрите, как поступают наш ЦБ, наши власти. ЦБ в чем свои резервы собственно держит? Доллары, евро, чуть-чуть фунтов, швейцарский франк и чуть-чуть золота . 8% - это чуть-чуть, я считаю. Смотрите, что делает Набиуллина, Юдаева, наши экономисты большие. Точно так и Вы поступайте.

- И самое главное, во-первых можно смело копировать стратегию ЦБ, покупать евро, фунты, доллары, золотишко, и самое главное, что они тоже часто  делают – никому об этом не рассказывать. Вот они втайне подняли ставку 16 декабря, никто же этого не ожидал, не знал, недаром есть пословица «деньги любят тишину».

^ Наверх