Новая система торговли золотом: кто будет диктовать цену на благородный металл

С 20 марта впервые за почти 100 лет меняется система золотых торгов. Так называемый Лондонский фиксинг, когда цена на золото устанавливалась на Лондонской бирже, уходит в историю. Отныне торговать самым известным драгметаллом будут на специальном аукционе, куда допустят максимальное число участников. Кто будет диктовать цену на золото? Какую роль в этом процессе сыграет Россия? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева. 

С 1919 года цену на золото определяли в Лондоне. Дважды в день, утром и вечером, устанавливалась средняя цена на этот драгметалл, которая и определяла направление сделок. Система London Gold Fix, которая прекращает своё существование, допускала к золотому ценообразованию всего четырёх участников, что позволяло им проводить необходимые манипуляции. Кроме того, золотые сделки на Лондонской бирже до сих пор ведутся по телефону, что является архаикой. 

На смену этой системе придёт специально разработанный аукцион. Он будет максимально прозрачным, и к нему будет допущено гораздо большее число участников, что положительно повлияет на прозрачность рынка. Сейчас эксперты говорят об огромном спросе на золото со стороны Китая. Возможно, как раз он станет участником нового золотовалютного процесса, полагает независимый аналитик Евгений Буланов: "Если обратиться к истории, когда фунты, а потом доллары становились мировыми валютами, резервы золота в этих странах были очень высокие. Сейчас китайская валюта юань очень стабильная и крепкая. И сейчас они наращивают свои золотовалютные резервы именно долей золота". 

 

Что касается России, то на курс рубля больше влияет цена на чёрное золото - нефть. Но и в этой ситуации наша страна - один из крупнейших игроков на золотом рынке, отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс", вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский: "В прошлом году наш ЦБ поставил рекорд по покупке золота. В основном он покупал российское золото. Чем шире круг участников, тем выше ликвидность рынка, тем более он прозрачен. Тем более цена соответствует тому, что происходит в мире, а не в головах конкретных манипуляторов золотом, я бы так резко выразился. До сих пор эти люди достаточно успешно сдерживали рост цен на золото, если необходимо, устраивали просадки. Если мы увидим, что Россия и Китай покупают золото, а ФРС США не допускает аудиторов к своим золотохранилищам, всё это вызывает вопросы об адекватности заявленных участниками объёмов добычи и о цене золота. Будем надеяться, что новая система позволит устанавливать более транспарентную цену". Стоит отметить, что времена золотовалютного стандарта миновали. Слишком мало на земле золота, чтобы обеспечить им вал валюты, выпускаемый в мире. Но вложения в этот металл по-прежнему популярны. Можно пойти в банк, купить себе пару-тройку золотых слитков и ощутить себя богатым. 

Однако выгоднее покупать золотые монеты, советует Алексей Вязовский: "В России золото выгоднее покупать в монетах, потому что за монеты, в отличие от слитков, не берётся НДС 18 процентов. Покупать выгодно, потому что цена на золото постоянно растёт. Грамм золота в России за прошлый год подорожал в два раза с 1200 до 2200 рублей. Сейчас котировки в районе 2400. Унция в долларах тоже постоянно дорожает. За 10 лет унция выросла в 3 раза - с 400 долларов до 1200 долларов на сегодня". А вот инвестирование в золотые украшения - не самый лучший способ преумножения капитала. Получить доход с такой сделки практически невозможно. Магазины оценивают золотые украшения, исходя из дизайна и марки изделия, а ломбарды интересуются только точным количеством граммов золота, поэтому цена золотого лома оказывается в разы меньше.

 

^ Наверх