Экономическая ситуация в мире и России. Апрель 2015

Анализ ситуации и прогноз

Алексей Вязовский, Вице-президент «Золотого монетного дома», Москва – Прага

1. США. Экономическая картина в стране продолжает удивлять экспертов. Так, в феврале число рабочих мест выросло на 295 тыс., а уровень безработицы снизился до рекордных 5,5% трудоспособного населения. Все это свидетельствует о явном оживлении и рынка труда, и экономики в целом. В то же время в январе впервые за много лет зафиксирована дефляция. Цены на товары упали в среднем на 0,1%. Дефляция опасна, во-первых, сокращением спроса (потребители не спешат покупать товары, надеясь на дальнейшее снижение цен). Во-вторых, граждане больше склонны делать сбережения, нежели тратить. Прибыль компаний во время дефляции также снижается, что уменьшает стоимость ценных бумаг. Возможно, весной мы увидим разворот индекса Доу-Джонса вниз и движение к отметке 17 500 пунктов.

2. Еврозона. Если в США дефляция только набирает обороты, то в еврозоне уже несколько лет пытаются решить эту проблему. Европейский центробанк запустил программу покупки суверенных облигаций на 1 трлн евро, призванную стимулировать стагнирующую экономику ЕС. Из-за этих новостей доходность 10-летних облигаций Германии тут же снизилась на 0,08% (до 0,32%), а итальянских – на 4% (до 1,28%). О стагнации свидетельствует и индекс Ifo Business Climate Germany. В феврале показатель вырос в меньшей степени, чем ожидалось (106,8 п. вместо 107,6). В то же время неожиданно понизился индикатор оценки текущих экономических условий – до 111,3 пункта, хотя специалисты рассчитывали на подъем до 112,7.

3. Китай. Перспективы экономики Поднебесной выглядят не столь оптимистично по сравнению с концом прошлого года. Центральный банк Китая снизил 1 марта ключевую процентную ставку (на 0,25% – до 5,35%, по депозитам – на те же 0,25% – до 2,5%), продемонстрировав стремление поддержать рост экономики. О негативных тенденциях также свидетельствует индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности. Несмотря на рост (на 0,1 пункта – до 49,9), он продолжает оставаться в отрицательной зоне. С начала текущего года монетарные власти увеличили национальные запасы желтого металла на 202 тонны. По всей видимости, Китай решил воспользоваться ситуацией со стабильными ценами на драгметаллы на мировых рынках и взял курс на создание мировой резервной валюты, которая будет обеспечена золотом.

4. Россия. Инвестиционный рейтинг страны понижен до «мусорного» уровня, инфляция бьет все рекорды (по информации Росстата, на конец февраля она достигла 16,2%), наметился спад в промышленности. Так, индекс промышленного оптимизма упал в феврале сразу на 5,5 пункта. Индекс выпуска обрабатывающих производств также снизился – на 4,1% против декабря, вернувшись к среднегодовому уровню 2013 года. Основные аутсайдеры: производство легковых автомобилей (–25,7%), изготовление цемента (–7,2%), бетонных стеновых блоков (–9%). В этой ситуации предпринимателям можно посоветовать переориентироваться на секторы экономики, связанные с государством. Есть надежда, что в данных отраслях спад будет сглажен за счет государственных расходов.

^ Наверх