Москва, Апрель 21 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Российское правительство хочет просто «пересидеть» период низких цен на нефть в надежде на их восстановление, однако этот сценарий исключен: по-старому жить уже не получится. Такое мнение высказал финансовый эксперт, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
«На мой взгляд, в Правительстве хотят просто «пересидеть» период низких цен на нефть. Никаких реформ не проводить, дать денег из резервных фондов, чтобы не было громких банкротств системообразующих предприятий и банков, а там глядишь баррель, вновь, как в 2009-м, вернется в район 100 долларов, платежный баланс улучшится и мы заживем по-старому», – сказал он в интервью журналу
По его мнению, сценарий, на который рассчитывает правительство, невозможен. «Дело даже не в санкциях, которые с нас никто не торопится снимать. Спад в экономике начался еще до крымских событий и войны на Украине. Сырьевая модель себя исчерпала, нужны новые источники роста, повышение конкурентоспособности российских предприятий. Девальвация рубля могла бы дать толчок началу процесса импортозамещения. Но при одном существенном условии – доступности кредитных средств. Стране как воздух нужны длинные, дешевые деньги. Плохо, конечно, что западные инвесторы ушли или уходят. Ну, так пусть пока государство собой заместит уходящие инвестиции. Пока же мы видим обратный результат», – прокомментировал ситуацию Вязовский.
Эксперт обратил внимание, что те, кто имеют дело с госзакупками, бюджетом, гособоронзаказом, и сырьевики – «еще пока живы и трепыхаются». В то же время малый и средний бизнес сидит на голодном пайке, тихонько умирая. «Ну а дальше привычная спираль. Увольнения, рост безработицы (в первую очередь скрытой), доходы падают, народ начинает экономить и вот уже у предприятий опять встают продажи», – отметил Вязовский.
По его оценке, «расшить эту ситуацию могла бы правильно организованная денежная инъекция в экономику». «И не надо бояться инфляции. Она, как известно, носит у нас немонетарный характер, денежная масса М2 слабо коррелирует с ростом цен. В России крайне недомонетизированная экономика. Отношение денежной массы к ВВП в 2014-м году – составило порядка 43%. Это даже меньше чем в Папуа-Новой Гвинее (52%) и Парагвае (46%). В среднем по миру монетизация экономики составляет порядка 125,1%», – констатировал Вязовский.
Он также добавил, что, судя по общению в кулуарах с представителями бизнеса, наибольшие претензии вызывает денежно-кредитная политика Центрального банка.
«Кредитования малого и среднего бизнеса в нашей стране никогда не было простым делом, но в новом году мы, кажется, побили все рекорды. Кредит стал значительно дороже, ужесточились условия по залогам, много отказов. Коммерческие банки тоже понять можно. Та рекапитализация банковской системы, которую якобы проводит ЦБ – до них просто не доходит. Инфляция растет быстрыми темпами, ситуация с ликвидностью ухудшается. Те банки, которые привлекают деньги с депозитной базы, просто вынуждены повышать ставки. Кредиты по 18, 20 и даже 25% годовых уже не редкость. Я слабо представляю какую рентабельность должны иметь предприятия, чтобы платить подобные проценты. Как результат – трудности с оборотным капиталом, спад производства», – сказал эксперт.
© 2015, «Новый Регион – Москва»