Рубль перешёл "красную черту". Комментарий Алексея Вязовского для Вести ФМ

Доллар вновь дешевле 50 рублей. Официальный курс американской валюты упал почти на два рубля на фоне дорожающей нефти. Аналитики не исключают дальнейшего укрепления рубля. Но чем он дороже, тем больше вероятность, что Центробанк и Минфин проведут интервенции, скупая валюту. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

Причина рублёвого ралли - рост котировок нефти до декабрьских максимумов и слабость американской валюты на Forex. Если баррель Brent перешагнёт 70-долларовую отметку, для "американца" открывается дорога к уровню 45 рублей, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров: "Между майскими праздниками у рубля всё-таки есть потенциал для дальнейшего укрепления. Курс доллара может снизиться к отметке 48 рублей, но находиться на нем он будет непродолжительное время. Участники рынка опасаются того, что как со стороны ЦБ, так и со стороны Минфина могут последовать очередные устные интервенции, которые либо предотвратят дальнейшее укрепление, либо его замедлят".

Слишком сильный рубль невыгоден для российских экспортеров и наполнения бюджета, напоминает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. Если национальная валюта продолжит укрепление в течение нескольких месяцев, то уже во второй половине года мы увидим негативные процессы в реальном секторе экономики: "У крепкого рубля есть два негативных фактора. Он препятствует процессу импортозамещения, который со скрипом, но начался в различных отраслях, в первую очередь всем, что связано с сельских хозяйством. Во-вторых, он препятствует наполнению бюджета - когда рубль слабеет, доходы бюджета от наших нефтегазовых доходов возрастают". Чем дороже рубль, тем больше вероятность, что финансовые регуляторы могут начать валютные интервенции, полагает Алексей Егоров. 50 рублей за доллар - "красная черта", ниже которой власти пока не хотят видеть российскую валюту. В минувший четверг Центробанк уже пытался сбить эйфорию на рынке, понизив ключевую ставку на полтора процента. Но это не оказало значимого давления на рубль:

"Центральный банк вряд ли прибегнет к валютным интервенциям либо другим действиям, то есть досрочному снижению ключевой ставки. Тем не менее, при снижении доллара ниже 45 рублей мы не исключаем, что Минфин может начать покупку валюты наподобие тех валютных интервенций, которые проводил ранее ЦБ".

Дешевеющий доллар может вызвать повышенный спрос на валюту со стороны компаний и банков, которые еще не успели конвертировать свободную рублевую ликвидность в евро и доллары. В игру на курсовой разнице может снова включиться население. Хотя большинство россиян потеряли на падении рубля, скупая валюту в обменниках на пике ее стоимости, были и те, кто смог выгодно выйти из иностранной валюты в рубль. И, как подтвердила недавно Федеральная налоговая служба, платить налоги с такого заработка не надо. В начале апреля Минфин предположил, что граждане, которые получили доход на феноменальном падении рубля зимой, должны подать декларацию и заплатить в бюджет НДФЛ как от продажи имущества. В списке ФНС налог на доход, полученный на операциях с валютой в обменных пунктах, отсутствует. Эксперты указывают на то, что позиция налоговиков в этом вопросе более соответствует законодательству.

^ Наверх