Слияния и поглощения в отрасли золотодобычи

Падение цен на золото к минимальным уровням за период с 2010 года, скорее всего, стимулирует процесс слияний и поглощений, который уже вывел масштабы текущих сделок на трехлетние максимумы. Объяснить этот феномен весьма просто: нисходящая динамика цен сокращает оценочную стоимость активов. По данным агентства Bloomberg, за последние шесть месяцев до 30 июня общая сумма предложенных или уже завершенных сделок среди добывающих компаний, включая OceanaGold Corp, достигла 9.6 млрд. долларов, что на 7% выше, чем во втором полугодии 2014 года. В прошлом году компании совершили слияния и поглощения на сумму 22.3 млрд. долларов - это максимум с 2011 года. «Полагаем, что тенденция сохранится, при этом следующая волна активности в этом контексте будет ориентирована в первую очередь именно на слияния», - отметили аналитики Canaccord Genuity Group. «Небольшим компаниям нужно срочно объединяться и становиться больше, иначе они не смогут конкурировать в условиях дешевых и доступных активов». Золотодобывающие компании Австралии в понедельник собрались на трехдневную конференцию в провинциальном городке Калгури, который является центром и своеобразной столицей отрасли со времен золотой лихорадки 1880-х годов. По имеющимся данным, за последние 12 месяцев в Австралии совершено или предложено сделок по слиянию и поглощению на сумму около 4.5 млрд долларов. Эта страна - второй по величине производитель золота после Китая.

OceanaGold во четверг на прошлой неделе договорилась о покупке Romarco Minerals за 856 млн. канадских долларов (654 млн. долларов США), это уже вторая сделка компании в этом году. Zijin Mining Group Co., согласившаяся на поглощение на сумму 1 млрд. долларов в прошлом году, и Evolution Mining - в числе тех, кто присутствует на собрании в Калгури и ищет новые возможности для слияния. «Именно в такие времена как сейчас происходят тектонические сдвиги в бизнесе, а активы меняют своих владельцев», - отмечает председатель Evolution Джейк Клейн. «В индустрии золотодобычи эти процессы идут сейчас полным ходом». По словам Клейна, с 2011 года оценочная стоимость активов упала на 70%. Аналитики и тредеры, опрошенный агентством Bloomberg, считают. что к началу следующего года цены упадут до 984 долларов за унцию. Сейчас золото продается за 1086 долларов за унцию, однако 24 июля цены падали до 1077.40 - это минимальный уровень за пять лет. Более того, нисходящая динамика развивается уже шесть недель подряд - это самый длинный период непрерывного падения с 2004 года.

Barrick Gold Corp, возможно, захочет продать свою долю в шахте Superpit в Калгури. Вторая часть этого крупнейшего в мире открытого карьера принадлежит Newmont Mining Corр. Однако представители компаний отказались от комментариев о возможной продаже доли в Superpit. «Доля Newmont сейчас составляет 50% и ее увеличение пока не входит в число наших приоритетных задач», - заявил старший вице-президент компании в азиатско-тихоокеанском регионе Том Палмер.

Newcrest Mining Ltd, крупнейший производитель золота в Австралии, намекнул на возможную продажу шахты Telfer на западе страны. Компания планирует определиться с судьбой своих активов к октябрю. Если цены продолжат падать, появятся новые привлекательные возможности - уверен Билл Бимент, управляющий директор Northern Star Resources Ltd. Золотодобывающие компании в Северной Америке с трудом сводят концы с концами из-за падения цен, а австралийские производители пользуются преимуществами, обусловленными девальвацией местной валюты. Учитывая то, что валюты стран-экспортеров сырья, скорее всего, продолжат падать в обозримом будущем, можно предположить, что процесс слияний и поглощений в золотодобывающей отрасли будет набирать обороты.

^ Наверх