Для большинства производителей сырьевых материалов, снижение предложения означало бы повышение цен, увеличение прибыли, однако золото не подчиняется этому порядку.
Принимая в расчет то, что цены на золото близки к пятилетнему минимуму, инвесторы освобождаются от запасов желтого металла, накопленных в течение последнего десятилетия, при этом некоторые добывающие компании теряют свои деньги, а выработка готова замедлить свой рост впервые за семь лет. Если история нас чему-то учит, то нужно ожидать, что это снижение вряд ли окажет какое-либо воздействие на рынок.
Считается, что золото в основном является финансовым активом: от слитков и инвестиционных монет до драгоценностей, передающихся из поколения в поколение, а также каждой унции, извлеченной из земли.
Когда в последний раз добывающие компании сократили производство, золото все равно продолжало понижаться в цене на более чем 29% в условиях падающего рынка. Даже прирост в 2010-2011 годах не уберег цены от установления антирекордов.
Как говорит Пол Гэйт, аналитик в Sanford C Bernstein, вопрос заключается в том, повлияет ли хоть немного текущее сокращение на цены на золото.
Мировой выпуск продукции золотых рудников за десять лет вырос на 24%, до рекордных 3114 тонн в прошлом году. Это было ожидаемой реакцией, ведь согласно данным GFMS, которая является исследовательским подразделением Thomson Reuters, компании осваивали больше добычи, чтобы стать на гребне волны двенадцатилетней тенденции роста цен на рынке.
Напомним, что около 65% золота используется для создания драгоценностей или промышленных образцов, а оставшаяся часть желтого металла продается инвесторам по всему миру. Но в последнее время цены на золото отошли от достигнутого в сентябре 2011 года максимума в 1921 доллар за унцию. Причиной падения является разочарование покупателей в способности золота служить надежным средством сбережения.
Перспективы увеличения американской процентной ставки, а также укрепление доллара привело к падению цен на золото 24 июля до 1077 долларов за унцию, что стало самым низким показателем с февраля 2010 года. Однако в дальнейшем желтый металл наконец-то несколько восстановил свои позиции, а именно на 8%, к уровню в 1159 долларов за унцию, что стало следствием девальваций валют от Китая до Казахстана, а также массовой распродажи акций. Золото снова приобрело статус тихой гавани.
Однако даже это повышение цен является недостаточным для некоторых производителей. Согласно лондонской исследовательской компании Metals Focus, около 10% золотоносных шахт по всему миру работают в убыток. Как утверждает руководство Randgold Resources и Polymetal International, уровень выработки начнет падать уже в следующем году.
Аналитики в Metals Focus утверждают, что если цены будут оставаться на отметке в 1100 долларов за унцию, то выработка уменьшиться на 18% к концу десятилетия. Джеймс Саттон, портфельный менеджер в Фонде природных ресурсов в JPMorgan Chase, отмечает, что золотодобывающей промышленности необходимо, по крайней мере, цена 1200 долларов за унцию, чтобы избежать убытков.
По версии Moody’s Investors Service, крупнейший в мире производитель золота, компания Barrick Gold, будет ограничивать выработку в ближайшие годы. Согласно данным Bloomberg Intelligence, норма прибыли 15 крупнейших производителей золота упала на более чем 45% с 2011 года, а их задолженность удвоилась, до 34,7 млрд. долл.
Впрочем, Марк Бристоу, главный директор компании Randgold, считает, что снижение выработки на 5% будет способствовать установлению балансу между рыночными и субсидируемыми ценами.
Согласно Barclays, подразумеваемый прирост золотой массы - который рассчитывается с помощью учета данных выработки и переработки золота по отношению к спросу от производителей драгоценностей, промышленников и инвесторов - упадет до 999 тонн в следующем году, что станет самым низким уровнем с 2012 года (а рекорд был достигнут в 2013 году – 1476 тонны).
Подытожим вышеуказанные данные высказыванием директора AngloGold Ashanti, Сринивашана Венкатакришнана: «Ограничения в поставках золота не заставят себя долго ждать. В кратковременной перспективе, однако, это никак не повлияет на цену на золото».