Золото покидает «тихую гавань»… и движется к Поднебесной?

Трехдневное снижение цен на золото

Цены на золото продолжают свое падение. В среду желтый металл потерял еще 2%, спустившись до 1117 долларов за унцию. Декабрьское золото на Нью-Йоркской товарной бирже опустилось на 1,2%, до 1124 долларов за унцию.

Эти, не очень радостные события, произошли по причине роста доллара и улучшения ситуации на фондовых рынках США. Сегодня доллар поднялся на 0,6% по отношению к корзине ведущих валют после того, как американская статистика по товарам длительного пользования показала рост на 2% в июле. Промышленный индекс Доу-Джонса набрал 619 пунктов, тем самым отобрав у золота звание «тихой гавани». Напомним, что желтый металл показывал очень хорошие результаты в понедельник и прошлую пятницу из-за того, что индекс Доу-Джонса резко обвалился, погрузившись в атмосферу обеспокоенности положением китайской экономики. Впрочем, немаловажным фактором стабилизации экономики в эту среду стало как раз то, что инвесторы с большей уверенностью смотрят на будущее экономики Поднебесной, после того как Народный Банк Китая впрыснул 22 млрд. долларов в свою финансовую систему для поддержания падающего фондового рынка.

Нужно отметить, что это уже третий день подряд, когда золото теряет в цене, хотя предыдущая неделя была ознаменована постоянным повышением. Вместе с золотом посыпались и другие драгоценные металлы. Так, например, серебро упало на 5,2% до 13,93 долларов за унцию, что является самым низким показателем с августа 2009 года.

Ситуацию на рынках хорошо разъясняет Джулиан Джессоп, главный экономист по мировой экономике в Capital Economics: «На сегодняшний день нет активов, которые бы выглядели особенно привлекательными, что объясняется колебаниями на фондовых рынках и очень низким уровнем доходности облигаций».

Вполне признавая влияние замедления темпов роста китайской экономики на монетарную политику США, Уильям Дадли, президент Нью-Йоркского Федерального резервного банка заявил сегодня, что перспективы сентябрьского скачка выглядят «менее неоспоримыми», чем несколько недель назад. Это означает, что вполне возможно в сентябре нас ждут хорошие новости для золота, а именно – откладывание решения ФРС о повышении процентной ставки, что заметно ослабит уверенные позиции доллара, выдвинув золото снова в качестве основного претендента на звание «тихой гавани». Однако не все участники рынка готовы ждать сентября…

Почему Китай скупает золото?

Несмотря на то, что весь финансовый мир отвернулся от золота, Китай потихоньку накапливает большую массу желтого металла. В июне импорт золота из Гонконга в Китай вырос на 58%, что свидетельствует о серьезном спросе у ведущего потребителя этого металла в мире. Согласно данным, полученным Mining.com от департамента статистики и переписи населения в Гонконге, в июле чистый импорт золота из Гонконга достиг 55 тонн по отношению к 37 тоннам месяцем прежде. Китай не афиширует цифры официальных покупок, поэтому информация из Гонконга служит побочным свидетельством определенной тенденции. Но почему китайские потребители массово скупают золото? Ответ прост: в ответ на девальвацию национальной валюты они хотят сохранить свои сбережения, вложив их в драгоценные металлы перед тем, как их правительство лишит их денежные сбережения своей ценности. Впрочем, россиянам необходимо поучиться у Китая в данном случае, принимая в расчет огромное снижение покупательской способности рубля. Но вернемся к Китаю. Агентство Bloomberg ранее сообщило, ссылаясь на неназванных официальных представителей Поднебесной, что к концу года юань ослабнет на 8% по отношению к доллару, а к концу 2016 года – на 20%.

Вывод можно сделать такой: люди волнуются дальнейших ухудшением дел в стране (хотя премьер-министр Китая, Ли Кэцян, заверил вчера, что дела не будут ухудшаться), а значит, это толкает их к тому, чтобы покупать золото.

Для западных инвесторов последствия этих действий китайского народа очевидны. Рост спроса в Поднебесной может увеличить цены на золото, что уже приводит аналитиков к тому, чтобы прогнозировать «золотой дождь» на оставшуюся часть 2015 года.

^ Наверх