Золото стабилизировалось в диапазоне 1117-1127 долларов за унцию

Сегодня фьючерсы на золото наконец-то стабилизировались в цене. Торги проходили по позициям в самом узком диапазоне с 17 сентября. Цены на декабрьское золото к середине дня упали на 1,30 доллара, или 0,1%, до 1123 долларов за унцию. Этот контракт блуждает в диапазоне 11,50 доллара, между 1117 и 1128 долларами за унцию. Сентябрьское серебро усилило позиции, увеличившись на 37,9 центов, или 2,7%, до 14,42 долларов за унцию. Трейдеры и аналитики называют несколько положительных и отрицательных факторов, повлиявших на желтый металл.

Джеймс Стил, аналитик в HSBC, утверждает, что «рынок золота стабилизируется вокруг установившихся уровней».

Сегодня, торги золота начались в Нью-Йорке со слабых позиций. Некоторые обозреватели указали, что причиной тому стал рост фондовых рынков по всему миру. Шанхайские акции, испытывающие в последнее время коррекцию на снижение, вернули свои позиции на 5,3%. Промышленный индекс Доу-Джонса пошел вверх на 357 пунктов, или 2,2%.

Кроме того, сдерживающим фактором для цен на золото стало усиление американского доллара по отношению к евро. Единая европейская валюта упала на 1,12 доллара, будучи 1,13 доллара вечером в среду.

«Это обстоятельство является самым серьезным бременем для рынка золота на сегодняшний день», - добавил Стил.

Кроме того, он также сказал, что существенный рост в ценах на нефть предоставил опосредованную поддержку для золота. Октябрьская нефть на Нью-Йоркской товарной бирже торговалась на 3,22 доллара, или 8,2%, выше, достигнув 41,82 доллара за баррель.

Аналитик также отметил, что вполне возможно в ближайшее время увеличится физический спрос на золото: «Рынок золота занимает позицию над 1100 долларами за унцию, что дает повод думать о том, что дальнейшее понижение цен может взвинтить спрос на развивающихся рынках». Дэвид Говетт, аналитик по драгоценным металлам в Marex Spectron, высказывая близкую Стилу мысль относительно стабилизации цен на золото, при этом более жестко акцентирует внимание на том, что с восстановлением цен желтого металла покончено, и что существенного роста или падения не предвидится.

Даниэль Павилонис, главный специалист по позиционированию в RJO Futures, связывает стабилизацию цен на золото с тем, что в воздухе витают идеи о возможном откладывании со стороны ФРС решения о повышении процентной ставки в сентябре; причинами такого решения могут стать текущая нестабильность на финансовых рынках и замедление экономического роста в Китае. Многие обозреватели не питают надежд относительно повышения процентной ставки, тем более, что, по данным Fed Funds Futures, вероятность этого повышения упала до менее чем 50%. Кроме того, добавил Павилонис, уровень американского ВНП достаточно хорош, что снижает перспективы повышения процентной ставки.

Относительно последнего фактора: сегодня американское правительство пересмотрело уровень роста ВНП во втором квартале в сторону повышения, с первоначальных 2,3% до 3,7%. Впрочем, напомним, что вчера президент Нью-Йоркского Федерального резервного банка, Уильям Дадли, которого считают самым влиятельным членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, сказал, что повышение процентной ставки выглядит «менее убедительным, чем несколько недель назад».

Как заявил аналитик в MKS, Афшин Набави, рынок очень нервничает, а большинство его участников будет придерживаться «боковых» тактик после покрытия своих коротких позиций, ожидая того, что случится в сентябре.

Почему в ситуации с золотом все зависит от того, произойдет ли повышение процентной ставки ФРС или нет? Потому что, для золота сверхнизкие ставки приносят наибольшую выгоду, уменьшая альтернативные издержки, связанные с держанием недоходных слитков, одновременно укрепляя позиции доллара. Заметьте, что как только речь зашла о возможном повышении, золото стало страдать от большого давления на рынках.

В заключении можно сказать, что в большинстве своем аналитики сходятся на том мнении, что золото вряд ли ожидает серьезное падение в краткосрочной перспективе. Хотя, при этом, например, инвесторы банка ANZ, уже не видят в золоте потенциала «тихой гавани».

^ Наверх