О влиянии на золотодобывающие компании снижения цен на золото. В фокусе - Центральная Азия

Приобретения золотых месторождений в Центральной Азии

 

Сегодня в Кыргызстане функционируют четыре крупные компании по золотодобыче, а это означает, что долгоиграющие споры вокруг месторождения Кумтор не являются больше приоритетом правительства. Однако нужно иметь в виду, что выработка этой шахты имеет огромное значение для национальной экономики.

В Казахстане и Узбекистане появилось много инвесторов как раз в то время, когда крупные добывающие компании стремятся включить в свое число маленькие предприятия ввиду снижения цен на золото, что существенно удешевило уже существующие и новые месторождения.

В Кыргызстане, в сфере стратегического развития золотодобычи происходит то, что не может пройти незамеченным. Совместное предприятие между Zijin Mining Group и государственным предприятием Кыргызалтын заключило договор о разработке золотого месторождения «Талды-булак Левобережный». Месторождение является подземным авуарным депозитом с более чем 2 миллионами тройских унций в классе-1 и классе-2 (это подтверждено и измерено) очищенным золотым запасом. Китайцы купили свою часть еще в 2011 году за 66 миллионов долларов на том условии, что они будут финансировать и проводить все работы по строительству и использованию. Та же ситуация со вторым по размеру золотым месторождением после Кумтора, Джеруй, разрабатываемого совместно с российским Восток-Геологдобыча.

 

Предыстория ажиотажа вокруг компаний по золотодобыче

 

Золото это химера, коммерческая ценность (драгоценности, электроника) которой затмевается политикой национальных банков относительно приобретения и создания стратегических резервов желтого металла на случай волнений на валютных рынках. Но в тоже время золото не может быть полностью независимым от рыночных механизмов. На сегодняшний день, цены на золото в два раза превышают показатели десятилетней давности, когда ни с того ни с сего рыночная цена выросла с 400 долларов до более чем 1200 долларов за унцию. Буквально в течение года цены взвинтились до 2000 долларов за унцию на фоне сумасшедших прогнозов относительно возвращения в скором будущего золотого стандарта. Это привело к тому, что несколько отчаянных бизнес-групп решили приобрести горнодобывающие концессии по всему миру за счет заемных средств (банки тогда выдавали их без разбора), не имея никакого понятия, а также ресурсов для использования последних. Сегодня они расплачиваются за свои тогдашние решения.

 

«Выработка золота в убытке». Как крупные игроки золотодобычи приобретают мелкие и убыточные месторождения

 

Большинство из так называемых новичков, которые заимели злополучные предприятия в Кыргызстане и Узбекистане, сегодня вышли из этого сектора, и не только в Центральной Азии. Сегодня цены на золото колеблются возле 1100 долларов за унцию, и считается, что они будут находиться в диапазоне 1000-1300 долларов в последующие годы. Причиной этого является то, что десять лет назад не только цены на золото возросли, но вместе с ними возросли затраты в горнодобывающей промышленности, да так, что их теперь сложно унять. Это позволяет главным золотодобывающим компаниям скупать маленькие, убыточные месторождения, а принимающие страны видят в этом возможность замещения убыточных инвесторов на прибыльных. Такой механизм, однако, может действовать только в том случае, если идет тенденция к полному срыву выработки на мировом уровне.

В консалтинговой фирме по драгоценным металлам Metals Focus, отмечают, что принимая во внимание все необходимые расходы для проведения золотодобычи, около четверти выработки золота на новых месторождениях по всему миру произведено в убыток из-за цен в 1100 долларов за унцию. Падение на более низкий уровень только усугубит эту ситуацию, - утверждает комментатор специализированного агентства Mineweb (Йоханнесбург), Лоури Уильямс.

 

Охотники за сниженными ценами у порога

 

Здесь существует противоречие: компании продолжают работать с месторождением, которые уже перешли максимум своей выработки и двигаются к истощению, но при этом не планируют замещать их новыми горными разработками. Временные убытки должны, по идее, компенсироваться крупномасштабными, дешевыми горными работами. Но весь фокус в том, что только большие горнодобывающие корпорации могут себе это позволить. Средние по размеру предприятия вынуждены продавать активы за мизерную цену. В этой ситуации, тут как тут их ожидают охотники за сниженными ценами.

Компании по добыче золота заключили сделок на общую стоимость в 9,6 миллиарда долларов за полгода, к 30 июня, что является ростом на 7% по отношению к прошлому полугодию. Причиной роста стало, что неудивительно, уменьшение цен на активы ввиду падения цен на золото.

^ Наверх