Ситуация со спросом на золото в мире

Некоторые обстоятельства указывают на то, что потребление золота немного уменьшилось в последнее время. На Шанхайской золотой бирже (ШЗБ) произошло изъятие огромного количества физического золота, а в Индии наблюдается высокий уровень импорта золота и падение золотых премий. Но несмотря на это, даже если потребление золота в Индии уменьшится во второй половине года, сочетание китайского спроса, о котором свидетельствуют данные ШЗБ, а также покупка центральными банками России, Китая (который начал отчитываться каждый месяц о все увеличивающихся золотых запасах), Казахстана и ряда других стран – учитывая большой уровень покупки золотых инвестиционных монет и слитков в США и Германии в особенности, - все эти факты могут существенно выровнять сложившуюся ситуацию относительно потребления золота в мировом масштабе. Чтобы ни говорили аналитики рынка золота, - впереди нас ждет улучшенное соотношение между предложением и спросом. Указанные выше данные по странам, свидетельства о существенном спросе в других сферах, - все эти сведения предполагают превышение глобального спроса над глобальным предложением золотодобывающей промышленности. Впрочем, некоторые ведущие аналитики с этим не согласны ввиду того, что существуют разные оценки китайского спроса, который является большим элементом в их расчетах.

Что касается предложения, то мировая выработка новых месторождений находится на вполне удовлетворительном уровне в этом году, хотя есть данные о некоторой разгрузке золотых биржевых фондов. Но информация о разгрузке не является существенной и находится на низком уровне по сравнению с 2013 годом, когда она имела большой эффект на цены на золото. К тому же этой тенденции сопротивляется уменьшение поставок с рынка золотого лома из-за низких цен на золото.

Некоторые аналитики считают, что показатели предложения и спроса на золото почти не влияют на цены на золото, поскольку решающим фактором остаются спекуляции на рынке золотых фьючерсов COMEX. Но все идет к тому, что эти показатели начнут влиять, особенно если учесть, что все больше торговли желтым металлом приходится на Азию, где первичный рынок в основном работает с физическим металлом, а не фьючерсами. Рост цен на золото в последнее время может повлиять на настроения инвесторов, несмотря на то, что практически любой банковский аналитик предсказывает дальнейшее падение. В целом в сырьевом секторе золото и серебро показывают неплохие результаты в этом году по отношению ко всем остальным товарам. Они также более стабильны, чем ведущие фондовые индексы. Цены на них действительно падают, но на маленький процент в американских долларах, а в валютах стран, производящих золото, цены растут.

При этом, в СМИ можно встретить мнения, комментарии и вводящие в заблуждения заголовки, твердящие о том, что у золота нет будущего. Несомненно, что такие информационные «вбросы» принадлежат тем, кто заинтересован, так или иначе, в относительно низких ценах на золото. Более того, можно сказать, что такое отношение к золоту опосредованно связано с отношением к тем странам, которые покупают золото, таким как Китай и Россия, и при этом, чья политика правительства противоречит политике Запада.

В прошлом году Центральный Банк Российской Федерации стал самым крупным известным покупателем золота, приобретя 117 тонн драгоценного металла. В этом году Россия покупает больше и уже к концу августа добавила в свои запасы 112 тонн, что подходит близко к подобному уровню покупок в прошлом году.

В СМИ уделяют много внимания тому, как негативно влияют санкции Запада, вместе с падением цен на нефть и год, на российскую экономику. Однако отметим, что индекс фондового рынка России уменьшился на 7% и в этом году он показывает увеличение, что не скажешь о промышленном индексе США - Доу-Джонсе. Россия более всего страдает от падения цен на сырье, чем многие другие страны, поскольку стоимость рубля падает по отношению к американскому доллару, но экономика России защищена непосредственными торговыми связями со странами бывшего Советского Союза и Китая, нежели чем с Западом. К тому же Россия быстро движется к меньшей независимости от доллара в будущем, усиливая такие торговые связи, которые позволяют не использовать валюту США. Не последним фактором обретения такой независимости является наращивание золотых резервов.

^ Наверх