Спрос на золото в Азии: переизбыток после бурного лета или затишье перед традиционными праздниками?

Цены на золото в Индии продолжают оставаться ниже номинальной цены уже четвертую неделю подряд, в то время как премии на металл упали в Китае еще до того, как там начался национальный праздник длиною в неделю. Итак, налицо признаки ухудшающегося спроса у двух самых главных потребителей желтого металла в мире и в Азии, в частности.

Хотя слабая статистика по занятости в США серьезно поддержала золото вчера, стабильные плохие новости из Индии и Китая, которые вместе составляют около половины мирового спроса, могут оказать негативное воздействие на рынок золота, и так находящегося в постоянном стрессовом состоянии из-за опасений относительно повышения процентной ставки ФРС в этом году.

В Индии розничный спрос уменьшился из-за начала религиозного обряда под названием Шраддха, который является неотъемлемой частью культа предков. В течение двух недель считается предосудительным покупать золото, приобретать собственность и вообще делать какие-либо большие покупки.

Спрос также попал под воздействие слабого сезона муссонных дождей, который существенно уменьшил доходы индийских фермеров. Напомним, что две трети индийского спроса на золото приходится на покупки из сельской местности, в которой драгоценности являются традиционным средством сбережения.

Кумар Джаин, вице-президент «Mumbai Jewellers Association», утверждает, что цены сейчас весьма привлекательны, но розничный спрос находится на среднем уровне с начала Шраддха.

Цены на золото в Индии на прошлой неделе были ниже международных на 6-8 долларов.

Дилер из частного банка в Мумбаи сообщил агентству «Thomson Reuters», что местные золотоочистительные заводы пытаются больше продать из-за тех преимуществ, который им дает импорт руды.

Соотношение низкого уровня налога на импорт золотой руды (8,24%) и налога на очищенное золото (10,30%), помогает очистительным заводам предлагать более выгодные условия по сделкам, чем банки.

На рынках крупнейшего потребителя золота, в Китае, премии уменьшились до 1-2 долларов за унцию на этой неделе. На прошлой неделе показатель был 5 долларов перед тем, как рынки закрылись в четверг на недельные празднества.

Большой уровень импорта в регионе, наблюдавшийся в июле на фоне снижения цен на золото на более чем пятилетний минимум, также добавляет обеспокоенности на физическом рынке.

Дилер банка золота в Гонконге в интервью для агентства «Thomson Reuters», заявил, что наблюдается некоторый переизбыток в драгоценных металлах. Все дело в том, что когда цены летом упали энтузиазм был большой, а сейчас ситуация изменилась: «Физический спрос уменьшился, так что мы находимся в том положении, что металл у нас теперь не в большом почете».

Впрочем, как отмечают большинство аналитиков, все может обернуться счастливым концом в четвертом квартале этого года. Именно в этот период по традиции спрос на золото увеличивается в обеих странах.

Китайский спрос может вырасти в атмосфере будущего праздника Золотой недели, когда миллионы людей путешествуют и стремятся тратить больше денег, чем обычно, что сразу же повлияет на розничные продажи вплоть до начала лунного нового года и до начала следующего календарного года.

В Индии также спрос должен помочь преодолеть все текущие сомнения где-то в середине октября.

Нужно ожидать, что после Шраддха, спрос значительно увеличится, поскольку начнется сезон фестивалей и свадеб.

Что касается спроса на золото в государственном секторе, то, как мы знаем, Народный Банк Китая добавил 16 тонн желтого металла к своим официальным резервам, которые теперь составляют 1694 тонны к августу 2015 года. Однако некоторые аналитики в последнее время утверждают, что Китай закупают золото не только по официальным каналам Гонконга, Швейцарии или Великобритании. Причиной того, что о таких покупках в Китае ничего не говорят, может быть то, что Китай не хочет больших волнений на рынке золота и в международной денежно-кредитной системе. Возможно, что таким образом Китай (а наряду с ним, и Россия) неспешно готовит мировую экономику к международной денежной-кредитной системе без доллара.

^ Наверх