Цены на золото продолжают расти || Королевский монетный двор Великобритании выпустил монету ко Дню памяти

Цены на золото держаться на уровне 1150 долларов за унцию, достигнув тем самым двухнедельного максимума. Причина такого повышения проста: вчера, во вторник, была опубликована информация об уменьшении экспорта из США, а также увеличении импорта из Китая, что привело к самому большому торговому дефициту в Америке за пять месяцев. Как отметил Эдвард Меир, аналитик в «INTL FCStone», «мы подозреваем, что макро-данные по экономике США начинают ухудшаться, а это значит, что доллар тоже, скорее всего, ослабит свои позиции, что придаст особого блеска золоту». Кроме того, в МВФ вчера снизили во второй раз к ряду прогноз о мировом экономическом росте, указывая, что всему виной низкие цены на сырье, замедление темпов развития в Китае; кроме того, сыграла роль обеспокоенность о необходимости обращения к политике, которая бы увеличила спрос. Все эти новости, учитывая недавнюю неутешительную статистику занятости в США, подогрели внимание к желтому металлу.

В таких условиях вряд ли ФРС примет решение о повышении процентной ставки до наступления следующего года. Как утверждает Даниэль Хайнс, главный сырьевой стратег в «ANZ Banking Group», «мы точно видим, что рынок начинает оценивать золото, уже включая в его цену маловероятность повышения процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Это очень хорошая ситуация для золота, а также для всех тех активов, которые не приносят проценты своим обладателям».

Среди прочих драгоценных металлов, ситуация складывается таким образом: серебро растет уже четвертую торговую сессию подряд, достигнув более чем трехмесячного максимума в 16,08 долларов за унцию за прошлую сессию; платина также уже четвертый день подряд показывает рост, а палладий уже торгуется около показателей июня.

Кроме того, Народный Банк Китая в среду представил отчет о стоимости собственных золотых резервов: к концу сентября их стоимость составляла 61,2 млрд. долларов, что является понижением по отношению к 61,8 млрд. долларам к концу августа.

Королевский монетный двор Великобритании выпустил монету ко Дню памяти

Королевский монетный двор Великобритании отчеканил монету в честь Дня памяти – 11 ноября 1918 года, дня подписания Компьенского перемирия, окончившего Первую мировую войну. Цветные маки снова заиграли на монетах, выпущенных в 2015 году, как и в 2012 году, когда была отчеканена первая подобная монета с номиналом в 5 фунтом стерлингов. Маки являются самым узнаваемым символом памяти. В данном случае они посвящены всем тем мужчинам и женщинам, которые погибли в годы войны.

Монета 2015 года выпуска доступна с номиналом в 5 фунтов стерлингов в качестве «бриллиант анциркулейтед» и сплаве меди и никеля, в качестве «пруф» и серебре 925 пробы, и в качестве «пруф» и серебре пьедфорт (с удвоенной толщиной) 925 пробы.

Монета ко Дню памяти 2015 года украшена прекрасным изображением, созданным гравером Королевского монетного двора – Глином Дэвисом, который был вдохновлен не только собственными переживаниями утраты, но и превращения полей Фландрии, которые стали предметом одноименного стихотворения («На полях Фландрии»), сделавшего маки символом Первой мировой войны.

Создание дизайна было трудной задачей, - говорит Дэвис: «Когда я задумался о том, что для меня означает память, то я почувствовал себя в положении человека, который переживает грусть. Не всякий пережил утрату из-за войны, но любой человек может почувствовать утрату любимого человека. Моя мать умерла пять лет назад, так что мне очень знакомо это чувство. Я также мог использовать фотографии макового поля, окружающего дом моих родителей. Я хотел передать чувство истории и быстротечности жизни. Я также черпал вдохновение из стихотворения «На полях Фландрии», чтобы показать, как может превратиться ландшафт, измученный во времена войны, в поля маков, которые выросли после разрушений».

Во всех видах этой монеты можно увидеть цветную печать, нанесенную специальной «трихроматической» технологией, чтобы отобразить каждую деталь живого окраса мака.

На аверсе изображен портрет Королевы Елизаветы ІІ, работы Яна Рэнка-Бродли.

 

^ Наверх