Премии на золото в Индии и Китае отражают уменьшение спроса на желтый металл || Пертский монетный двор выпустит очередную серебряную монету в форме карты Австралии

В Индии премиальные цены на золото обновили трехмесячный максимум на этой неделе из-за того, что спрос остается маленьким при больших объемах предложения и высоких ценах.

В других азиатских странах золото не пользуется сейчас популярностью. Даже в крупнейшем потребителе желтого металла – в Китае – после праздничной недели спрос умеренный, а цены упали и в других главных центрах торговли.

Тенденция уменьшения спроса из Азии может стать препятствием для роста цен на золото в глобальном масштабе, которые на сегодняшний день обновили трехмесячный максимум, достигнув 1174 долларов за унцию.

В Индии – втором крупнейшем потребителе золота – дилеры продают желтый металл с премией от 7 до 11 долларов за унцию по отношению к мировому уровню. При этом, на прошлой неделе уровень премий был от 6 до 8 долларов.

Спрос ухудшается, и тому виной высокие цены и слабые показатели сезонных муссонных дождей. Кроме того, эта ситуация была подготовлена большими объемами предложения и соответствующим ростом импорта в начале 2015 года.

Даман Пракаш Ратод, директор оптовой компании «MNC Bullion» (Ченнаи), утверждает, что дилеры, которые импортировали золото ранее в этом месяце, используют атмосферу высоких мировых цен, продавая желтый металл с преувеличенными премиями.

Более того, потоки контрабандного золота так же остаются высокими, как утверждают дилеры, поскольку налог на импорт очищенного желтого металла остается на рекордном уровне в 10%. Как отмечают аналитики, контрабандисты сейчас очень активны на рынке, а конкуренция между контрабандистами, импортерами золотого сырья и банками увеличивает премии.

По сравнению с налогом на импорт золота (10,30%), импорт золотой руды облагается меньшим налогом (8,24%), что дает возможность золотоочистительным компаниями предлагать более выгодные скидки, чем банки.

Впрочем, спрос может выровнять свои позиции после начала сезона фестивалей. Так, девятидневный индуистский фестиваль Навратри начался во вторник, а последует за ним Дуссехра, Дхантерас и Дивали в следующие несколько недель. Все эти фестивали рассматриваются в качестве периода самых активных покупок желтого металла.

В Китае премии находятся на умеренном уровне от 1 до 2 долларов за унцию. Дилеры отмечают некоторый спад в спросе после возвращения покупателей. Сейчас спрос далек от ажиотажа, потому что цены на золото выше, чем в прошлом месяце.

Данные китайского правительства показали, что общий рост розничных продаж уменьшился на протяжении затяжных праздников в начале октября.

Пертский монетный двор выпустит очередную серебряную монету в форме карты Австралии

Восьмая монета из серии монет в форме карты Австралии посвящена смертельно-опасному красноспинному пауку (Latrodectus hasselti). Родиной красноспинного паука является Австралия, он является самым опасным пауком этой страны (его яд нейротоксичен). Этот вид относится к роду черных вдов. Этого паука можно отличить по характерному красному пятну на спине. Взрослая особь мужского пола имеет округлое черное тело. Женская особь достигает 10 мм. в длину по сравнению с 3-4 мм. длины у особи мужского пола. Хотя укус от этого паука однажды привел к смерти человека, но с тех пор, когда было создано противоядие в 1956 году, случаев с летальным исходом не было.

Пертский монетный двор посвящает очередную серебряную монету с пробой в четыре девятки этому опасному жителю Австралии. В этой серии Пертский монетный двор выпускает по две монеты в год с 2012 года. Первые четыре монеты из нее уже распроданы.

Второй выпуск за 2015 год посвящен красноспинному пауку, изображенному на реверсе работы Инг Инг Джонга. На реверсе стоит надпись: «REDBACK SPIDER» (красноспинный паук), знак Пертского монетного двора («Р») и год выпуска (2015). На аверсе помещен портрет Королевы Елизаветы ІІ, работы Яна Рэнка-Бродли, а также номинал и год выпуска.

Монета весит 31,135 грамм и имеет 40,6 мм. в диаметре в самом широком месте. Количество выпущенных монет составляет 6 тыс. экземпляров.

 

^ Наверх