Как повлияло «ястребиное» заявление ФРС на рынок золота?

Вчера на бирже Comex в Нью-Йорке фьючерсы на золото декабрьской доставки упали в цене более чем на 30 долларов за унцию после того, как ФРС опубликовала свое неожиданно «ястребиное» по тону заявление. К концу «черной» среды желтый металл немного восстановил свой былой блеск, но сегодня вновь у него потери. На текущий момент курс золота составляет 1147 долларов за унцию. Котировка золота в Сбербанке России такова – 2569 рублей за грамм (79895,9 рублей за тройскую унцию)

Уже к полудню четверга курс золота был на уровне 1148,30 долларов за унцию – то есть, совершилось падение цены на 3% с результата в 1183,50 долларов за унцию, который был достигнут перед публикацией заявления ФРС. Таким образом, курс золота опустился до трехнедельного минимума. Напомним, что высокие процентные ставки увеличивают стоимость доллара и делают золото менее привлекательным в качестве объекта инвестирования, поскольку этот металл не приносит процентного дохода.

Возвращаясь к теме ФРС, на вчерашнем заседании процентная ставка не была изменена, но зато претерпел существенные изменения тон заявления, исходя из чего повышение в декабре, не кажется теперь столь невероятным, как могло показаться ранее. Рынок уже давно оценивает золото, согласно прогнозам о повышении ставки, которое случится, как предрекали аналитики, только в марте 2016 года. Теперь же золотым «быкам» пришлось отступить.

В ФРС проголосовали 9 к 1 за сохранение текущих ставок. К слову сказать, такое положение было очень выгодным для золота, что даже привело его к достижению рекорда в 1909 долларов за унцию в сентябре 2011 года.

С технической точки зрения золото тоже оказалось очень уязвимым.

Хедж-фонды уменьшили свои ставки на повышение на более чем пятилетний минимум перед сентябрьским заседанием ФРС, но после того, как повышение не произошло, они были вынуждены изменить свою тактику, вместе с рыночными спекулянтами или профессиональными управляющими, в связи с возникновением оптимистического настроения относительно золота.

Хедж-фонды стали занимать длинные позиции – то есть, ставить на то, что золото будет дороже в будущем – пять недель подряд, увеличив свои активы втрое за прошлый месяц.

На прошлой неделе Комиссия по фьючерсной биржевой торговле (CFTC) в еженедельном отчете об Обязательствах трейдеров показала, что длинные позиции составляют 12,2 млн. унций (345 тонн), что является самым высоким результатом с февраля.

Это очень большой поворот, после того, как с июля по начало августа хедж-фонды занимали короткие позиции в первый раз с 2006 года.

Оле Хансен, глава стратегий на рынке сырья в датском банке «Saxo», сказал вчера о том, что обвал курса золота не пойдет дальше отметки в 1148 долларов за унцию, но «неспособность поддерживать этот уровень может вызвать дополнительную ликвидацию длинных позиций, поскольку снижение до 1140 долларов за унцию будет сигналом изменения настроения инвесторов относительно желтого металла».

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх