Вчера на бирже Comex в Нью-Йорке фьючерсы на золото декабрьской доставки упали в цене более чем на 30 долларов за унцию после того, как ФРС опубликовала свое неожиданно «ястребиное» по тону заявление. К концу «черной» среды желтый металл немного восстановил свой былой блеск, но сегодня вновь у него потери. На текущий момент курс золота составляет 1147 долларов за унцию. Котировка золота в Сбербанке России такова – 2569 рублей за грамм (79895,9 рублей за тройскую унцию)

Уже к полудню четверга курс золота был на уровне 1148,30 долларов за унцию – то есть, совершилось падение цены на 3% с результата в 1183,50 долларов за унцию, который был достигнут перед публикацией заявления ФРС. Таким образом, курс золота опустился до трехнедельного минимума. Напомним, что высокие процентные ставки увеличивают стоимость доллара и делают золото менее привлекательным в качестве объекта инвестирования, поскольку этот металл не приносит процентного дохода.

Возвращаясь к теме ФРС, на вчерашнем заседании процентная ставка не была изменена, но зато претерпел существенные изменения тон заявления, исходя из чего повышение в декабре, не кажется теперь столь невероятным, как могло показаться ранее. Рынок уже давно оценивает золото, согласно прогнозам о повышении ставки, которое случится, как предрекали аналитики, только в марте 2016 года. Теперь же золотым «быкам» пришлось отступить.

В ФРС проголосовали 9 к 1 за сохранение текущих ставок. К слову сказать, такое положение было очень выгодным для золота, что даже привело его к достижению рекорда в 1909 долларов за унцию в сентябре 2011 года.

С технической точки зрения золото тоже оказалось очень уязвимым.

Хедж-фонды уменьшили свои ставки на повышение на более чем пятилетний минимум перед сентябрьским заседанием ФРС, но после того, как повышение не произошло, они были вынуждены изменить свою тактику, вместе с рыночными спекулянтами или профессиональными управляющими, в связи с возникновением оптимистического настроения относительно золота.

Хедж-фонды стали занимать длинные позиции – то есть, ставить на то, что золото будет дороже в будущем – пять недель подряд, увеличив свои активы втрое за прошлый месяц.

На прошлой неделе Комиссия по фьючерсной биржевой торговле (CFTC) в еженедельном отчете об Обязательствах трейдеров показала, что длинные позиции составляют 12,2 млн. унций (345 тонн), что является самым высоким результатом с февраля.

Это очень большой поворот, после того, как с июля по начало августа хедж-фонды занимали короткие позиции в первый раз с 2006 года.

Оле Хансен, глава стратегий на рынке сырья в датском банке «Saxo», сказал вчера о том, что обвал курса золота не пойдет дальше отметки в 1148 долларов за унцию, но «неспособность поддерживать этот уровень может вызвать дополнительную ликвидацию длинных позиций, поскольку снижение до 1140 долларов за унцию будет сигналом изменения настроения инвесторов относительно желтого металла».

^ Наверх