Золотая монета с изображением Цереры или большая история французского франка

Общий обзор золотой монеты 20 франков с изображением Цереры

Золотая монета с номиналом в 20 франков, на которой изображена богиня плодородия – Церера, является одной из самых знаменитых исторических золотых монет*. История и значение этой монеты непосредственно связана с историей французского франка как такового. Великая история золотых франков длится уже более шестисот лет, а с номиналом в 20 франков – отсылает к тому времени, когда Франция сыграла значимую роль в истории Европы, а именно XIX – XX вв. Выпуск этой монеты был инициирован и приведен к определенным стандартам самим Наполеоном Бонапартом, поэтому эта монета является очень востребованной и по сей день.

Являясь образцом превосходного монетного искусства на протяжении более чем столетия, французская золотая монета с номиналом в 20 франков стала одним из рычагов мировой торговли и основой первого монетного союза Европы. С начала XIX в. было отчеканено более чем 500 млн. экземпляров этой монеты. На сегодняшний день она является одной из наиболее узнаваемых исторических монет, продаваемых на европейском золотом рынке. Прекрасный дизайн отражает очарование и привлекательность французской культуры. Золотые монеты 20 франков с изображением Цереры имеют доступный вес, поэтому они станут достойным дополнением коллекции, подарком или инвестицией в золото.

Происхождение французского золотого франка

Выдающаяся история золотого франка началась в XIV веке во время Столетней войны. Это было время ожесточенных боев между Францией и Британией. В одном из таких боев, в битве при Пуатье в 1356 году во Франции, французский король Иоанн ІІ был захвачен английскими войсками в плен. Англичане назначили сумму выкупа за французского короля, а именно три миллиона золотых монет. Как только их условия были выполнены, король Иоанн ІІ был выпущен, а его возвращение из плена отмечено введением в обращение золотой монеты под названием «franc à cheval» (свободный на коне), что отсылает к тому, что король ехал как свободный человек. Новый золотой франк впоследствии использовался для торговли по всей Франции. Эта ситуация изменилась, когда Наполеон Бонапарт пришел к власти в начале XIX в.

Создание французской золотой монеты с номиналом в 20 франков было инициировано Наполеоном Бонапартом

Мы уже писали о золотых монетах Наполеона Бонапарта, поэтому здесь упомянем лишь некоторые, наиболее существенные подробности. Наполеон Бонапарт считается одним из самых успешных военачальников, имеющем при этом большое политическое чутье. К концу Великой французской революции Наполеон стал Первым Консулом нового французского правительства. Будучи серьезным сторонником идеи введения золотых монет в обращение, в 1803 году он предложил создать и привести их к стандартам. Новые монеты первоначально чеканились в двух номиналах – 20 и 40 франков. Номиналы в 5, 10, 50 и франков были введены позднее и чеканились в разное время. Самой популярной монетой, которую, следовательно, чеканили в больших количествах, чем все остальные монеты – были монеты в 20 франков. Золотая монета Наполеона с номиналом в 20 франков весила 6,45 грамм, содержала 90% золота, или 5,805 грамм золота. В последний раз она была отчеканена в 1914 году, но при этом портрет и рисунок за весь прошедший период менялись несколько раз. Однако единообразие и номиналы сохранялись такими же.

Французская монета 20 франков – золотой стандарт Европы

По иронии истории, золотая монета 20 франков Наполеона оказалась более успешной в деле объединения Европы в смысле чеканки, а следовательно, торговли и благополучия, чем то, что пытался проделать Наполеон посредством силы. И хотя территории, захваченные Наполеоном, были впоследствии потеряны, золотая монета в 20 франков никуда не пропала. Она продолжила свое существование, став основанием для первого валютного союза Европы под именем «Латинский монетный союз». Союз был учрежден в 1865 году между Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией, став попыткой объединить монеты данных стран в одну стандартную валюту. Французский золотой франк, благодаря своему единообразию и связи с привлекательной, относительно большой экономикой Франции, стал основанием новой «европейской» валюты.

Государства-основатели союза приняли за основную валюту франк и договорились, что валюта, монеты каждой из стран будут свободно обращаться в других государствах-партнерах. Соотношение между двумя драгоценными металлами было унифицировано: 4,5 грамм серебра равнялось 0,290322 грамм золота, то есть, соотношение было 15,5 к 1. Монетная унификация упростила торговлю среди государств-членов и, более того, считалась достаточно удачной политикой, поскольку другие ведущие европейские страны вскоре присоединились к союзу. Однако в функционировании этого союза было множество недостатков. Так, например, одним из них стало то, что некоторые правительство выпустили слишком много банкнот, хотя прежде было установлено фиксированное соотношение между бумажными банкнотами и обращающимися монетами. Впрочем, причиной недостатков, подобных этому, является субъективный фактор, а не сама идея унифицированной монетной политики. Несмотря на это, союз продолжал расширяться вплоть до начала Первой мировой войны, а последним годом его существования стал 1927 год.

Популярность французских золотых монет с номиналом в 20 франков продолжает расти

Золотые монеты Наполеона были широко распространены на протяжении ХІХ – ХХ вв. в Европе и по всему миру. Франция контролировала большую часть Европы в начале ХІХ в., а ее колонии росли вплоть до начала ХХ века. Эти монеты позволили обеспечить торговые и инвестиционные процессы, поскольку они представляли собой стабильность и доверие. Большинство золотых монет Наполеона было отчеканено после 1850-х гг., что совпало с расширением Латинского монетного союза и пиком французского колониализма. Производство наполеонодоров закончилось в начале ХХ века, когда была отчеканена последняя монета – золотая монета Петух с номиналом в 20 франков. Хотя монеты Наполеона уже не производятся, их популярность растет. Сегодня они являются одними из самых покупаемых золотых монет в некоторых европейских странах, в том числе и во Франции.

Золотая монета с номиналом в 20 франков и изображением Цереры

В ХІХ веке Францию часто сотрясали волны внутренней политической нестабильности. В 1848 году произошла Февральская революция, которая привела к ниспровержению правящего короля Луи-Филиппа, а Луи-Наполеон Бонапарт, племянник и наследник Наполеона І, был избран президентом новой французской республики. Золотая монета 20 франков с изображением Цереры была введена в обращение в течение второго года правления Луи Бонапарта и чеканилась вплоть до 1851 года. На удивление, новые монеты не носили на себе портрет самого правителя, как это было с прежними монетами с номиналом в 20 франков. На новых монетах была изображена Церера, богиня плодородия, сельского хозяйства из древнеримской мифологии. Эти монеты преимущественно чеканились в Парижском монетном дворе.

Чеканка золотой монеты с номиналом в 20 франков

Увеличение территории французской империи вызвало к необходимости расширение производственных мощностей для чеканки большего количества монет. Чтобы удовлетворить возросший спрос золотые монеты с номиналом в 20 франков начали чеканиться в нескольких монетных дворах. В эпоху чеканки золотых монет Наполеона более 20 монетных дворов во Франции и некоторые дворы в других странах, подконтрольных Франции, чеканили эти монеты. Каждый монетный двор, чеканивший золотую монету с номиналом в 20 франков, был обязан ставить уникальную отметку на каждой монете, чтобы можно было определить, в каком именно монетном дворе была отчеканена данная монета. Эта отметка могла быть буквой, символом или монограммой. Например, буква «А» соответствовала Парижскому монетному двору, а буква «R», или символ короны, принадлежал Римскому монетному двору. Хотя производство монет в 20 франков было широко распространено во Франции и Европе, большинство этих монет в основном чеканились в «Monnaie de Paris» (Монетном дворе Парижа). Французский король Карл Лысый основал этот монетный двор в 864 году, поэтому он является самым крупным и старейшим монетным двором Франции и самым древним французским государственным институтом. В 1878 году монетный двор Парижа получил исключительную привилегию быть единственным французским монетным двором, использующимся для производства монет, которые находятся в обращении. Сегодня этот монетный двор является единственным, который чеканит французские евро.

Шесть причин, по которым нужно покупать золотую монету 20 франков с изображением Цереры (впрочем, как и любую французскую монету с номиналом в 20 франков)

1. 20 франков с изображением Цереры является выдающейся французской монетой. Эта монета является одной из самых знаменитых и узнаваемых золотых монет Франции.

2. 20 франков с изображением Цереры это деньги. Они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, поэтому являются предметом обмена дилерами и инвесторами в золото по всей Европе.

3. 20 франков с изображением Цереры обладают ликвидностью. Поскольку было отчеканено более 500 млн. экземпляров этой монеты с начала ХІХ в., эти монеты являются ликвидными и у них есть гарантированный рынок.

4. 20 франков с изображением Цереры стали фундаментом создания первого европейского монетного союза.

5. 20 франков с изображением Цереры являются средством сбережения. Эти золотые монеты станут идеальным выбором для долгосрочного сбережения, а также для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения физическими золотыми монетами.

6. 20 франков с изображением Цереры являются прекрасным способом разнообразить свой инвестиционный портфель. Низкая корреляция золота по отношению к другим финансовым активам превращает эти монеты в средство страхования против рыночных рисков.

В нашем магазине можно купить эту монету:

* Золотая монета Франции 20 франков, 1850 г.в., 5,80 гр. чистого золота (0,900 пробы) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-franczii-20-frankov-1850-gv/

^ Наверх