Золотые быки надеются на Китай и Индию – Клайд Расселл

Известно, что стремительный рост курса золота был вызван, по преимуществу, тем, что можно назвать западными факторами, то есть, покупкой металла на фоне обеспокоенности относительно состояния мировой экономики, а, стало быть, желанием приобрести безопасные активы.

Спот золота подскочил на 6,3%, к 1127 долларам за унцию с начала этого года, тем самым реализуя прогнозы быков относительно того, что желтый металл выйдет из череды кризисных лет, наступивших после достижения рекордных 2 тысяч долларов за унцию в сентябре 2011 года.

Падение фондовых рынков, причем и в развитых и развивающихся странах, опасения относительно кредитов и валют в Китае, а также смягчение денежно-кредитной политики основными центральными банками в мире (отличное от движения, принятое ФРС США), - одним словом, все эти факторы сделали золото снова очень привлекательным активом.

Но для того, чтобы такой рост продолжился, необходима соответствующая реакция потребителей в двух азиатских странах-гигантах, Индии и Китае, поскольку они являются крупнейшими в мире покупателями золота и на них приходится почти половина мирового физического спроса.

Несмотря на в общем положительные среднесрочные и долгосрочные прогнозы относительно драгоценного металла, в обеих странах существуют противоречащие друг другу тенденции относительно спроса на золото.

В Китае потребительский спрос на золото может увеличиться на фоне ухудшения дел с юанем, поскольку приобретение желтого металла является одним из способов хеджирования рисков ослабления национальной валюты средним классом.

Слухи о том, что правительство может установить пределы на внешние инвестиции также может спровоцировать спрос на золото в Поднебесной; опять же, именно потому, что это способ де факто инвестирования в актив, выраженный в долларе, который можно покупать и продавать в стране.

Рост курсов драгоценных металлов является положительным фактором для китайских инвесторов, торгующих в заведомо выигрышных рынках.

Все эти факторы привели к увеличению импорта золота в Китай через Гонконг. Двухлетний максимум импорта был достигнут в декабре прошлого года.

Согласно данным управления статистики Гонконга, чистый импорт в Китай из Гонконга – который является единственным путем доставки желтого металла на материк – подскочил до 129 тонн за прошлый месяц (в ноябре было 79 тонн).

Премии на золотые контракты, превышаемые спотовую цену и торгуемые на Шанхайской фьючерсной бирже (ШФБ), также выросли за последнее время.

Контракты на следующий месяц достигли 1140 долларов за унцию во вторник, что на 12 долларов выше спотовой цены.

Обратную ситуацию можно было наблюдать в начале этого года, когда спотовая цена на золото превышала премии на контракты ШФБ. Например, 7 января спотовая цена была на 28,46 долларов за унцию выше шанхайских фьючерсов.

На отрицательной стороне то, что в Китае замедлился экономический рост, что отразится на уверенности потребителей.

Люди волнуются, что могут потерять работу, поэтому не тратят деньги на золото, особенно в ключевом секторе – драгоценностей из золота.

На следующей неделе будет праздноваться наступление Лунного Нового Года, в течение празднеств спрос на золото не ослабнет, но этот фактор будет временным.

Многое будет зависеть от того, смогут ли власти Китая быстро и адекватно среагировать на замедление экономического роста, направив Поднебесную к более потребителе-ориентированной экономике и подальше от инвестиционной и экспортной моделей, которые господствуют сейчас.

Если население будет чувствовать себя более защищенным в смысле занятости, то спрос на золото будет постепенно расти, однако появление любых признаков кризиса и роста безработицы сразу же уменьшит популярность золота.

Джокер в колоде индийского правительства

В Индии существуют признаки того, что правительство обеспокоено уровнем импорта золота. Это видно хотя бы потому, что был принят закон, обязывающий покупателей ювелирных изделий с 1 января обнародовать индивидуальный номер плательщика налога с физических лиц, если покупка превышает 200 тыс. индийских рупий (около 3 тыс. долларов).

Целью этой меры является отслеживание людей, скрывающих свое богатство, а также усложнение купли золота.

Впрочем, как и в случае с другими мерами, предпринимаемыми для уменьшения спроса, эта тоже, скорее всего, будет иметь непредвиденные последствия, например, совершение множества сделок, ниже установленного предела или даже контрабанда и торговля на черном рынке.

Подобно ситуации в Китае, спрос на золото в Индии может выиграть на фоне ухудшения положения рупия относительно доллара, что увеличит привлекательность драгоценного металла как средства сбережения.

Увеличится ли спрос на золото в Индии в 2016 году, приблизится ли он к росту на 10%, достигнутому в 2015 году?

Мало кто сомневается в том, что спрос, по всей видимости, увеличится. Другой вопрос, будут ли власти радоваться тому, что импорт золота в 2016 году превысит тысячу тонн, хотя в прошлом году он достиг 904 тонн.

На сегодняшний момент, Индия наверняка может позволить увеличения импорта золота, учитывая низкий курс другой импортного товара – нефти.

Но повышение в курсе нефти может повлиять на то, что в Индии снова будут ограничивать всеми силами импорт золота.

Подводя итоги можно сказать, что картина у двух ведущих стран-потребителей золота складывается такая: в 2016 году спрос на золото может увеличиться, если на этом пути не будет препятствий в виде слабых экономических показателей в Китае и усиления политики уменьшения импорта в Китае.

Это означает, что физический спрос в Азии по всей вероятности будет двигаться в том же направлении, что и инвестиционный спрос на Западе.

^ Наверх