В Канаде осуществляют свою деятельность крупнейшие в мире золотодобывающие компании. Однако не так давно Канада объявила о том, что она избавилась от всех своих запасов желтого металла. Представитель правительства объяснил этот ход, тем что страна переходит к «легко торгуемым» активам.
Нужно сказать, что процесс перехода был длительным. Канада держала в своих хранилищах 1088 тонн в 1955 году. К 2000 году количество золота уменьшилось до 46 тонн. На сегодняшний день осталось всего 77 унций.
По самым последним данным Всемирного золотого совета, такой показатель поставил Канаду на последнее место среди стран, обладающих золотыми резервами, позади Албании, Гаити, Тринидад и Тобаго, а также Папуа Новой Гвинеи.
Объяснение полной продажи золота достаточно обоснованно: золотые слитки не могут быть ликвидированы так же легко, как, скажем, государственные облигации. И в долгосрочной перспективе, центральные банки и правительства, как правило, получали более высокий доход, инвестируя в безопасные активы, такие как казначейские облигации США.
Но самый важный вопрос не в том, почему Канада распродала свое золото; вопрос в том, почему другие страны продолжают сохранять – и даже накоплять – запасы драгоценного металла, несмотря на то, что он больше не играет никакой роль в форме денежной массы.
Причина, по которой другие страны работают с золотом, имеет мало общего с разумной фискальной политикой. Анализ тех стран, которые владеют металлом и тех, кто от него избавился, приводит к неожиданному выводу. Страны с большими запасами золота, как правило, имели в своей истории период, в котором они были мировыми гегемонами, империями или центрами экономического развития – или же стремились к такому статусу.
В замечательной статье 2012 года, два экономиста из Университета Санта Круз, Джошуа Айзенман и Кента Инуе, показали определенную статистику и обнаружили, что «интенсивность накопления золота соотносится с прошлым имперским опытом». Это, по их словам, особенно верно в отношении «стран, которые являются или были создателями ключевых валют».
США остается номером один в списке, поскольку она является крупнейшей мировой экономикой и эмитентом наиболее распространенной резервной валюты. Но такая же ситуация может быть прослежена и в прошлом. Нидерланды были серьезной империей в XVII веке, но эта страна этот статус уже не имеет. Тем не менее, она занимает 10-е место по величине запасов золота, хотя население составляет 17 млн. человек.
Португалия – это страна, которая когда была империей, простиравшейся от Бразилии до Анголы и Макао, обладает на сегодняшний день 382 тоннами золота при населении 11 млн. человек. Более известные имперские державы – Германия, Италия, Франция, Россия и, конечно, Британия, - у всех есть запасы золота, все они находятся в 20-ке самых крупнейших обладателей этого металла.
Данная тенденция выходит за пределы Европы. Япония, которая стремилась завоевать большую часть Тихого океана в ХХ веке, а позже стала второй по величине экономикой в мире, заняла 9-е место в списке обладателей золота. Тайвань, который стал экономически мощной державой во второй половине ХХ века, занимает 14-е место.
И наоборот, европейские страны без истории имперских амбиций не имеют особого интереса по отношению к золоту. Финляндия, например, находится между Аргентиной и Боливией по величине текущих запасов золота. Ирландия обладает золотом в меньшей степени и зажата между Латвией и Литвой. Эти страны всегда жили в тени гораздо большей имперской власти, и имеют общую историю завоевания более сильными соседями.
Но есть и новички в первой 20-ке. Как указывают Айзенман и Инуе, неудивительно, что две страны, которые стали ведущими экономиками мира начали запасаться золотом. Речь идет, конечно, о Китае (6-е место с 1762 тоннами) и Индии (11-е место с 557 тоннами).
Золотые запасы Китая и Индии, как отмечают исследователи, «увеличиваются в соответствии с резким повышением их экономической мощи». Другими словами, эти страны соглашаются с негласным установлением о том, что если страна является экономическим и политическим тяжеловесом, то ей обязательно нужен желтый металл.
Теперь можно вернуться обратно к Канаде. Эта страна была игрушкой в руках империй, никогда не имевшая собственных имперских амбиций. Ее правители никогда не чувствовали потребности в провозглашении своего величия, накапливая груды золота. Поэтому канадцы могли бы ответить так той части стран, которые цепляются к этой имперской реликвии: это ваша проблема.