Почему негативному прогнозу «Goldman Sachs» не следует доверять?

Майкл Пенто, президент «Pento Portfolio Strategies», считает, что прогнозы по рынку золота от «Goldman Sachs» не отличаются достоверностью.

Так, в последние несколько лет в этой компании прогнозируют обвал курса золота. Прошлым летом в этой компании считали, что в начале 2016 года золото упадет до 1000 долларов за унцию. В последних своих отчетах о рынке сырья (7 марта) эта цифра снова прозвучала, правда, с поправкой, что желтый металл дойдет до этого уровня в течение года.

Причина таких «медвежьих» прогнозов следующая: золото в первую очередь является «безопасным убежищем» в периоды экономических потрясений и в случае, если США имеет небольшой риск рецессии – поэтому сейчас нет никаких оснований для инвесторов искать убежища в золоте.

Но золотые «медведи» не могут понять, что на самом деле движет курсом золота – и что привело к его резкому росту более чем на 15% в начале 2016 года.

Золото не является просто «безопасным» активом. Золото – это лучшая форма денег, известная человечеству из-за ее дефицита и прочности. Финансовые корпорации ненавидят золото, потому что оно имеет тенденцию расти, когда ценные бумаги понижаются в цене. И правительства ненавидят золото, поскольку оно лучше всего показывает постоянное разрушение покупательской способности среднего класса посредством монетизации долгов центральным банком.

Основным обоснованием необходимости отказаться от желтого металла на Уолл-стрите, которое звучит в течение многих лет, является утверждение о том, что он не приносит никакого процентного дохода*. В конце концов, зачем покупать актив, который не приносит дохода, если можно преспокойно зарабатывать деньги на банковских депозитах и суверенных долгах? Но теперь это уже не так. При отрицательных процентных ставках, издержки по владению золота исчезают.

Таким образом, аргумент против золота не выдерживает критики. Теперь инвесторы понимают, что «безопасность» ценных бумаг и депозитов является кажущейся, поскольку вы гарантированно потеряете деньги до погашения.

Что еще хуже всего, так это то, что центральные банки продвигаются дальше на неизведанную территорию в поисках достижения своих инфляционных показателей. Директор Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги недавно увеличил уровень количественного смягчения до 80 млрд. евро в месяц с 60 млрд. евро, и сейчас распорядился покупать корпоративный долг для достижения устойчивой степени инфляции. На самом деле, центральные банки по всему миру пообещали сделать «все возможное» для достижения целевого уровня инфляции в 2%. Таким образом, инвесторы в скором времени должны будут вычесть 2% - как минимум – из уже отрицательного уровня доходности по суверенным долгам и нулевого размещения на фондах денежного рынка, чтобы исчислить свои реальные доходы.

Золото растет в этой среде, потому что люди по всему миру терпят огромные потери в реальной покупательной способности своих сбережений.

В этой новой кейнсианской антиутопии, рост и инфляция являются одним и тем же процессом. Их взаимодействие очень просто выстраивается: печатать деньги, чтобы создать инфляцию. Это повысит цены на активы и снизит затраты по займам, что, в свою очередь, приведет к еще большим долгам. Непогашенная задолженность приведет, в конечном счете – в соответствии с мыслью кейнсианцев – к увеличению совокупного спроса и экономическому росту.

Как известно, самая пагубная сторона зависимого человека заключается в том, что ему требуется все больше и больше наркотика для достижения желаемого результата. Глобальная экономика превратилась в притон с кучей долгов, поэтому правительства постоянно снижают стоимость заимствований для того, чтобы принудить к кредитованию частный и публичный секторы.

Те, кто до сих пор не вкладывается в золото – ожидая, что оно будет падать и т.д. – не в состоянии понять, что отрицательные номинальные ставки в сочетании с ростом инфляционных ожиданий является топливом для очередного взлета курса золота – особенно когда центральные банки оказались в водовороте постоянных снижений стоимости своих валют по отношению к торговым партнерам. Даже американский ФРС счел необходимым отказаться от выполнения своего плана поднять ставки четыре раза в этом году.

Но для этой болезни нет лекарства. Вмешательство центральных банков на рынках капитала стала настолько большой, что они теперь не способны продавать свои ценные бумаги и одновременно бороться с инфляцией, не уменьшая при этом цены на акции и облигации. Вот реальные причины, почему бычий рынок драгоценных металлов только начался.

В то же время, неопределенность, создаваемая усилением напряженности между США, Россией и Китаем, а террористические акты, наподобие тех, которые произошли во вторник в Брюсселе, привлекут больше инвесторов к обретению относительной стабильности, найденной в золоте.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

^ Наверх