На пути к новому мировому «золотому стандарту»

19 апреля начал работать Шанхайский золотой фиксинг официально. Механизм ценообразования предназначен для замены Лондонского золотого фиксинга, основного механизма открытия цены на золото в мире на сегодняшний день. Лондонский рынок золота – это вовсе не рынок золота. Скорее всего, это рынок «неалокированного» золота, определенного в качестве необеспеченных банковских обязательств.

Короче говоря, этот рынок выглядит очень подозрительно и похож на форму мошенничества. Лондонская ассоциация рынка золота предъявила информацию о том, что в 2013 году за день в среднем «чистый» клиринг составлял 21,95 млн. унций на сумму около 27 млрд. долларов. Оценки торговли «брутто» значительно превышают эти показатели. Предположим, кто-то затребует эти необеспеченные обязательства банков для получения реального золота. Однако в этом случае банки сразу же начнут юлить и, в конце концов, предложат денежный расчет.

Шанхайская биржа, по всей видимости, является реальным рынком золота с немедленной физической поставкой по каждому договору. Любопытно отметить совпадение: открытие Шанхайского золотого фиксинга совпало с откровенным признанием от «Deutschebank» относительно манипуляции золотым и серебряным рынками Лондона, что сопровождалось обещаниями в помощи властям вычислить других манипуляторов рынка.

Многие исследователи считают рынки «бумажного золота» липовыми, в том числе рынок фьючерсов США «Comex», рассматривая их вместе с золотыми биржевыми фондами в качестве серьезных препятствий для использования золота в качестве валюты. Закладывает ли Китай фундамент для новой мировой системы «золотого стандарта»? Один китайский аналитик назвал это «кульминацией двухлетнего плана отхода от американоцентрической денежной системы».

О том, что Китай давно имел такие намерения, возможно, станет более очевидно из работы доктора Чжоу Сяочуаня, директора центрального банка Китая, опубликованной в марте 2009 года:

«Возникновение текущего кризиса и его распространение по всему миру ставит перед нами давно существующий, но до сих пор остававшийся без ответа, вопрос о том, какую международную резервную валюту мы хотим для обеспечения мировой финансовой стабильности и экономического роста, что является одной из целей учреждения МВФ? В прошлом существовало несколько различных институциональных механизмов для решения этой проблемы, включая серебряный стандарт, золотой стандарт, Бреттон-Вудская система. Однако, проблема, поставленная выше, все еще далека от разрешения, и стала еще более серьезной из-за внутренне присущих современной международной валютной системы недостатков.

Теоретически, международная резервная валюта должна быть, во-первых, прикреплена к устойчивой мере и выпускаться в соответствии с четким набором правил, стало быть, обеспечивать организованное предложение; во-вторых, предложение должно быть достаточно гибким для своевременной корректировки в соответствии с изменяющимся спросом; в-третьих, такие корректировки должны быть отсоединены от экономических условий и национальных интересов какой-либо одной страны. Принятие национальных валюты в качестве ведущих международных резервных валют, как в случае с современной системой, является редким особенным случаем в истории. Текущий кризис призывает к инновационной реформе существующей международной валютной системы в сторону международной резервной валюты со стабильной стоимостью, основанной на правилах выпуска для достижения цели сохранения глобальной экономической и финансовой стабильности».

Я думаю, что тут все довольно понятно.

Идея плавающих необеспеченных валют, а также активной «денежно-кредитной политики» для управления национальных экономик, является очень популярной в англоязычном мире. Доллар США и британский фунт ни к чему не привязаны. Но большая часть остального мира уже отказалась от «мягких денег». Пятьдесят пять стран используют евро в качестве валюты и резервной валюты. Несмотря на то, что евро является плавающей валютой, не отличающейся от доллара или фунта, каждое правительство, которое использует евро, добровольно отказалось от какой-либо «национальной денежно-кредитной политики», а вместо этого приняло внешнюю меру стоимости. Система золотого стандарта не слишком-то отличается от системы евро, за исключением выбора меры стоимости.

Китай всегда использовал доллары в качестве основы денег – начиная с XVII века, когда Китай импортировал испанские серебряные доллары в большом количестве. Сегодня стоимость юаня по-прежнему основывается на долларе США, хотя в последние годы, эта привязка стала ползущей, а не фиксированной.

За пределами англоговорящего мира, правительства и лидеры уже давно мечтает о возвращении мирового золотого стандарта. В 2004 году президент Малайзии Махатхир Мохамад начал программу по созданию пан-исламского международного золотого стандарта. В 2009 году Муаммар Каддафи на саммите Лиги арабских государств в Дохе призвал африканские и мусульманские страны создать международную валюту, обеспеченную золотом, для ее использования в торговле нефтью. На встрече Большой Восьмерки в 2009 году президент России Дмитрий Медведев рекламировал золотую монету весом в половину унции, назвав ее «примером будущей мировой валюты».

Долгая история плавающих валют заканчивается, в конечном итоге, их саморазрушением. Я не говорю, что это случится прямо сейчас, но я замечаю, что об этом ведутся серьезные разговоры и легендарный макро-инвестор Дракенмиллер становится основным владельцем золота. Если эпоха доллара подходит к концу, то теперь мы знаем, что придет ей на смену.

^ Наверх