Джеймс Рикардс о «теневом» золотом стандарте

В своей недавно опубликованной книге «Новый аргумент в пользу золота» (The New Case for Gold) (2016), известный аналитик утверждает о существовании «теневого» золотого стандарта.

Принято считать, что президент США Ричард Никсон закрыл золотое окно 15 августа 1971 года, а США с тех пор не имеет к золотому стандарту никакого отношения. Уже два поколения студентов заучивают этот факт от политиков и профессоров, веря в том, что золото не имеет никакой роли в международной валютной системе. Однако на самом деле, золото никуда не исчезло. Власти перестали говорить о нем и публично игнорируют его, но при этом крепко держаться за него. Если золото никчемно, то почему США обладает более 8 тысячами тонн этого бесполезного металла в своих хранилищах? Почему Германия и МВФ хранят у себя по 3 тысячи тонн золота? Почему Китай лихорадочно покупают сотни тонн каждый месяц, а Россия приобрела более чем сто тонн в год? Почему существует такая нужда в золоте, если оно не играет никакой роли в системе? Конечно, центральным банкам очень удобно убеждать людей в том, что валюты не связаны с золотом, потому что это позволяет им печатать столько денег, сколько им хочется. Все ведущие игроки от Бена Бернанке (американский экономист) до Алана Гринспена (бывший председатель ФРС) и многие другие пренебрежительно отзываются о золоте, говоря, что оно не имеет никакого значения. Как известно, вместе с контролем над денежными ресурсами возникает власть над поведением и политикой.

Тем не менее, золото является фундаментом, реальным основанием международно валютной системы. Золото все более настойчиво возвращается на сцену мировой валютной системы. Когда вы посмотрите на то, что действительно происходит в мире, в отличие от тех счастливых басенок, которые вы может увидеть по телевизору, то вам станет ясно, что в мире уже давно функционирует «теневой» золотой стандарт, и он скоро станет формально закрепленным золотым стандартом, то есть, золото станет полноправными деньгами.

Страны во всем мире приобретают золото в ускоренном темпе для того, чтобы диверсифицировать свои резервы. Эта тенденция, в сочетании с огромными запасами, которыми обладают США, Еврозона и МВФ, составляет основу для «теневого» золотого стандарта. Самый лучший способ оценить объемы «теневого» золотого стандарта среди различных стран заключается в том, чтобы посмотреть на отношение золота к ВВП. Это соотношение может быть легко рассчитано благодаря использованию официальной статистики и соотношения показателей в разных странах для того, чтобы увидеть, где основная власть золота находится.

Большими игроками – реальным центром власти золота в мире – являются девятнадцать стран, которые составляют Еврозону и выпускают евро. Их золото по отношению к ВВП составляет более 4%. Соотношение в США составляет около 1,7%. Любопытно, что соотношение в России составляет около 2,7%. Экономика Россия составляет всего одну восьмую объема экономики США и поэтому соотношение является высоким. Россия является одним из тех государств, которое увеличивает стремительно свои золотые запасы, и, похоже, она настроена догнать Еврозону. Япония, Канада и Великобритания являются ведущими экономиками, однако их соотношение золота является низким – у всех ниже 1%. Наиболее интересен случай Китая. Официальные золотые резервы Китая на момент первой их публикации в июле составляли 1658 тонн. Тем не менее, из различных надежных источников, таких как статистики золотодобывающей промышленности и импорта, можно предположить, что их действительные запасы золота приближаются к 4 тыс. тонн. Я общался с представителями золотоочистительных заводов и фирмами, оказывающими услуги по безопасной логистике, то есть с людьми, через которых проходит реальное физическое золото, а также обращался к официальным ресурсам, и все это включил в свои расчеты. В целом, есть достаточно достоверная информация, которая, как минимум, поддерживает вышеуказанные расчеты. Кроме того, вполне возможно, что Китай обладает больше 4 тыс. тонн золота.

Китай, как и Россия, приобретает золото, чтобы увеличить его соотношение с ВВП и приблизиться к США и Европе. Соотношение золота к ВВП будет иметь решающее значение, когда денежная система рухнет, потому что она будет служить основой для сброса денежной системы и установления новых «правил игры». В случае создания новой денежной системы, страны соберутся вместе, как я думаю, и сядут за столом. Можно думать, что такое заседание будет похоже на игру в покер. Когда вы садитесь за покерный стол, вы хотите иметь больше фишек. Золото функционирует в качестве кучи покерных фишек в этом контексте. Это вовсе не означает, что мир автоматически перейдет к золотому стандарту. Это всего лишь означает, что от количества золота будет зависеть исход этой игры для данной страны. По официальным данным, в мире хранится 35 тыс. тонн. Фраза «официальные данные» означает, что это золото находится в собственности центральных банков, министерствах финансов, фондов национального благосостояния. Сюда не входят украшения из золота и золото, находящееся в частном владении. Китай приобрел более 3 тысяч тонн золота за последние семи лет, что представляет собой почти 10% всего официального золота в мире, что означает огромный сдвиг золотовалютных резервов в пользу Китая. Это объясняет то, почему Китай сохраняет непрозрачность в этом вопросе до сих пор. Если намерения и действия Китая были бы полностью раскрыты, курс золота был намного выше. Так всегда бывает, когда большой покупатель приходит на рынок. Китай хочет держать курс золота на самом низком уровне насколько это возможно, и все это будет продолжаться до тех пор, пока не будет завершена программа приобретения желтого металла. Китай пытается приобрести достаточно золота для того, чтобы в случае коллапса международной валютной системы он был во главе того стола, за которым будет решаться будущее валютной системы. Такие страны как Канада, Австралия и Великобритания, которые обладают маленьким соотношением золота к ВВП, не будут сидеть за этим столом, они будут стоять на улице. Эти страны будут в основном исполнять роль зрителей в мировой валютном сбросе. Им придется приспособиться к тому, что решат между собой США, Европа, Россия и Китай. В этом сценарии Германия будет говорить за всю Европу, так что новая система будет основана на валютном союзе США-Германия-Россия-Китай, во главе с МВФ. Эти ведущие владельцы золота уже готовятся к такому исходу. Вот что я имею в виду, когда я говорю о «теневом» золотом стандарте.

Золото – это деньги. Несмотря на пренебрежительное отношение к нему со стороны политиков и экономистов, оно будет оставаться в качестве запаса богатства по преимуществу и продолжать играть важную роль в мировой валютной системе. Отчасти мы может благодарить Францию за то, что она настояли в 1975 году, чтобы МВФ поддержало роль золота в официальных резервах даже при том, что оно не обеспечивает валюту. Университетские экономисты, похоже, не обращают на золото внимание. Оно по большей части игнорируется, и не анализируется как валюта. Тем не менее, золото никогда вполне не исчезало со сцены. Оно по-прежнему играет важную роль, находясь за кулисами. Золото по-прежнему находится в резервах международной валютной системы и станет еще более значимым игроком в последующие годы. Понимание золота предоставляет систему отсчета для понимания будущего международной валютной системы. 

^ Наверх