Золото в условиях инфляции и дефляции – Джеймс Рикардс

Продолжаем публиковать переводы недавно опубликованной книги «Новый аргумент в пользу золота» (The New Case for Gold) (2016), известного аналитика – Джеймса Рикардса.

Очень важно для инвесторов в золото понимать разницу между реальными и номинальными мерами в контексте процентных ставок и политики ФРС. Инвесторы в золото были встревожены в 2014-2015 гг. из-за снижения курса доллара, несмотря на финансовые и геополитические кризисы в Греции, Украине, Сирии, а также обвала фондового рынка в Китае. Принято считать, что золото является активом-«безопасным убежищем» в периоды нестабильности. Почему же тогда курс золота не идет вверх? Более подходящим вопросом, однако, будет следующий: почему его цена не снизилась дальше? Цена на нефть в долларах упала на более чем 70% в период с июня 2014 по январь 2016 года. При этом курс золота в долларах практически не изменился за тот же период (несмотря на волатильность). На самом деле, цена на золото более успешно функционирует по сравнению с ведущими сырьевыми товарами.

Однако, дефляция может выйти из-под контроля, и если это произойдет, то будет неудивительно, если курс золота в долларах упадет еще дальше в номинальном выражении. Например, предположим, что золото находится на уровне 1200 долларов за унцию в начале года, а дефляция составляет 5%. Далее предположим, что цена золота в долларах в конце года – 1180 долларов за унцию. В этом случае, номинальный курс золота упал на 1,7% (с 1200 до 1180 долларов), а реальный курс золота увеличился на 3,3%, потому что в конце года цена в долларах составляла 1180 долларов, что на самом деле имело цену в 1240 долларов относительно покупательной способности по сравнению с началом года.

Если курс золота в долларах упадет еще дальше, то вероятно, что цены на другие виды сырья, а также важные индексы тоже упадут. Это будет вполне предсказуемо в условиях коллапса или дефляционной среды. Цены на сырье – без учета золота – упадут еще больше в чрезвычайно дефляционной среде. Если золото падает в номинальном выражении, то цены на другие виды сырья упадут еще ниже. При этом золото по-прежнему будет сохранять богатство при измерении в реальном выражении.

Золото может быть волатильным при измерении в номинальном долларовом выражении. Тем не менее, волатильность больше зависит от стоимости доллара, чем от стоимости золота. Исторически, золото хорошо себя чувствует в периоды инфляции и дефляции, потому что именно оно представляет собой реальное средство сбережения.

Большинство инвесторов в золото испытывают трудность в понимании того, почему золото любит инфляционную среду. А почему золото также относится и к дефляции? Причиной <…> является то, что центральные банки, такие как ФРС, не хотят допустить дефляцию. Они будут делать все возможное, чтобы создать инфляцию. Когда все меры уже израсходованы, они всегда могут использовать золото, чтобы создать инфляцию из воздуха, фиксируя курс золота в долларах на высоком уровне. Тогда все остальные цены будут быстро адаптироваться к новому более дорогому золоту. Причина заключается в том, что высокий курс золота в долларе на самом деле означает, что стоимость доллара снизилась относительно определенного количества золота. То есть теперь требуется больше долларов для купли одного и того же количества золота. Снижение стоимости доллара является определением инфляции. Правительство всегда может зафиксировать цену золота в долларах для достижения инфляции, если все другие средства не помогли.

Именно это и произошло в США в 1933 году, а в Великобритании в 1931 года, когда обе страны девальвировали свои валюты по отношению к золоту. В 1933 году американское правительство увеличило курс золота с 20,67 долларов за унцию до 35 долларов за унцию. То есть дело было не в том, что рынок увеличил курс золота; рынок тогда находился в тисках дефляции. Тогда именно правительство увеличило курс золота для того, чтобы вызвать инфляцию. Не то, чтобы правительство хотело увеличения цены на золото; прежде всего, оно хотело повышения цен на все другие товары. Оно хотело увеличить цены на хлопок, нефть, сталь, пшеницу и другие товары. Удешевляя доллар по отношению к золоту, правительство вызвало инфляцию с тем, чтобы покончить с дефляцией.

В период крайней дефляции, который мы переживаем сейчас, правительство может в одностороннем порядке увеличить курс золота до 3-4 тыс. долларов за унцию или даже выше, но не для того, чтобы помочь инвесторам в золото (хотя отчасти может и так), но для провоцирования гиперинфляции. В мире с золотом, которое стоит 4 тыс. долларов, нефть вдруг подскочит до 400 долларов за баррель, а серебро – до 100 долларов за унцию и пр. Повышение цен до таких размеров изменит инфляционные ожидания и сломит хребет дефляции.

<…> Если США попытается удешевить доллар по отношению к евро, Еврозона может дать отпор с помощью удешевления евро. Но если США удешевит доллар по отношению к золоту (повысив курс золота), тогда это конец. Невозможно ниоткуда не возьмись достать большое количество золота для обратного снижения курса золота. Золоту невозможно дать отпор в валютной войне.

Таким образом, есть два пути для повышения курса золота – инфляция и дефляция. Трудно предсказать, какое направление будет преобладать, потому что обе силы могущественны в обоих направлениях. Привлекательность золота в том, что оно сохраняет богатство при обоих вышеуказанных процессах. При инфляции курс золота увеличивается, что можно было наблюдать в 1970-х гг. При дефляции курс золота также пойдет вверх, не сам по себе, поскольку правительство может привести к этому, как это было в 1930-х гг.

Золото должно быть в портфеле любого инвестора, потому что оно является одним из немногих классов активов, которое хорошо функционирует при инфляции и дефляции. Золото является лучшим способом страхования.

Взлет курс золота

В 2014 году во время поездки в Австралию, я встретился с одним из крупнейших дилеров золота в этой стране. Их генеральный директор сказал, что самые лучшие месяцы продаж у них приходятся на то время, когда курс золота резко снижается. Когда небольшие инвесторы видят, что цена в долларах снижается, то они сразу хотят покупать золото. Австралийский дилер сказал мне, что когда курс золота в долларах резко опустился, то их клиенты выстроились в очередиь для того, чтобы приобрести желтый металл.

Я настойчиво рекомендую инвесторам выделить около 10% своих активов для инвестиций в золото. Эта рекомендация предназначена в качестве долгосрочной покупки для сохранения капитала на случай неожиданных финансовых потрясений и паники. Осуществляя эту стратегию важно не обращать внимания на текущий курс золота. Целью не является получение быстрой прибыли. Целью является сохранение капитала в долгосрочной перспективе. При этом, нужно сказать, что очевидно лучше покупать золото, когда цены упали, а не находятся на высоте. Найти правильный момент входа на этот рынок является делом простого здравого смысла.

Продолжительное уменьшение курса золота с 2011 по 2015 гг. обескуражило многих инвесторов. Тем не менее, недавнее снижение цен предоставляет возможность покупки для тех, кто еще не выделил 10% для золота в своем портфеле.

Есть очень простое объяснение снижения курса с высшей точки, достигнутой в 2011 году. Начиная с 2012 года, доллар усиливался непрерывно на основании возможной и действительной политики ужесточения ФРС. Сюда нужно отнести начало разговоров об уменьшении количественного смягчения в мае 2013 году, начало печатания денег ФРС в декабре 2013 году, а также разговоры о повышении процентных ставок в дальнейшем.

За этот период курс евро уменьшился с 1,40 долларов до 1,05 долларов, а японская иена упала до 90 с 120 иен за один доллар. Более чем пятидесяти центральных банков во всем мире сократили процентные ставки в 2015 году, чтобы удешевить свои валюты по отношению к доллару. Цены на нефть, сахар, кофе и на многие другие товары упали с конца 2014 до конца 2015 года. Дефляционные тенденции взяли вверх.

Таким образом, можно ожидать уменьшения курса золота в долларах на фоне усиления доллара. Вопрос, которым должны задаваться инвесторы, является следующим: долго ли это будет продолжаться? Ответ таков: конечно же, нет. Причиной, по которой США позволило доллару усилиться, а другим валютам пойти вниз, было то, что этим странам нужна была помощь. Японская экономика отчаянно пыталась добиться инфляции. Европейская экономика страдала от второй рецессии в контексте глобальной рецессии, начавшейся в 2007 году. США позволило доллару пойти вверх, а иене и евро опуститься, тем самым бросив им спасательным круг смягчения в форме дешевой валюты.

Промах ФРС был в том, что экономика США сама по себе была недостаточно крепкой, чтобы нести на себе бремя сильного доллара, поэтому дезинфляция появилась уже к концу 2014 года.

Когда вы беспокоитесь о дефляции, снизив при этом процентные ставки до нуля, и при этом напечатали триллионы долларов, в общем, сделали уже все возможное, - то единственным путем, оставшимся для достижения инфляции (чего хочет ФРС) является удешевление валюты. Поскольку ФРС себя загнало в угол, то я прогнозирую, что ФРС придется изменить свой курс и снова проводить денежно-кредитное смягчение в форме дополнительного количественного смягчения, удешевления валюты. Оба пути являются условиями роста курса золота в долларе.

^ Наверх