Джеймс Рикардс о манипуляциях на рынке золота

Продолжаем публиковать переводы недавно опубликованной книги «Новый аргумент в пользу золота» (The New Case for Gold) (2016), известного аналитика – Джеймса Рикардса. В связи с недавним скандалом по поводу махинаций на рынке золота и серебра «Deutsche Bank», тема манипулирования является весьма актуальной.

Когда мы видим, что курс золота в долларах резко падает при отсутствии соответствующих новостей, то можно с абсолютной уверенностью предположить, что рынок золота является жертвой манипуляций. Существуют статистические, а также неофициальные данные, которые приводят к этому заключению. Манипуляция рынком золота не является новым явлением. Стоит только вспомнить о Лондонском «Золотом пуле» [специальная международная организация, созданная США и семью западноевропейскими странами на базе Лондонской золотой бирже с целью манипуляции рыночной цены золота] 1960-х гг. или же массовые продажи золота в США и МВФ в конце 1970-х гг. Можно также обратиться к более современным свидетельствам, например, продаже четырех сотен тонн золота МВФ в 2010 году, что привело к давлению на курс желтого металла. Данные о манипуляции также приводятся в современных научных исследованиях. Манипуляция, одним словом, имеет место.

Если целью центрального банка является удержание курса золота от неконтролируемого движения, то ему нужно манипулировать рынком только в том случае, если золото поднялось вверх. Если же оно опустилось по более серьезным причинам, таким как дефляция, тогда, если банку нужен более слабый курс золота, то дополнительно манипулировать рынком нет надобности. Манипуляция возникает тогда, когда золото усиливается, преодолевая любые преграды. Так, мы это видели в августе 2011 года, когда оно быстро приближалось к 2000 долларам за унцию. Это был важный психологический барьер, и золото могло расти и дальше, поэтому центральные рынки использовали чрезвычайные меры, чтобы снизить курс золота. Давайте поближе посмотрим на техники манипуляции.

Одной из распространенных техник является демпинг физического золота (продажа золота по искусственно заниженным ценам). Это самый простой и очевидный метод для уменьшения курса золота в долларах. Центральные банки продают золото в таких случаях. С 1960-х гг. члены Бреттон-Вудской системы, включая Западную Германию, США, Великобританию продавали золота на Лондонском рынке золота для уменьшения цены на металл.

Подобные действия продолжились в 1970-х гг., после того как Никсон объявил войну золотому стандарту. Золото в начале того десятилетия стоило 35 долларов за унцию. После того как Никсон закрыл золотое окно, желтый металл повысился в цене вплоть до 42 долларов. В январе 1980 году оно достигло 800 долларов за унцию. В течение этого сумасшедшего роста, США отчаянно и тайно пыталось уменьшить курс золота посредством продаж золота.

В период с 1974 по 1980 гг., США продало около 1000 тонн, МВФ – 700 тонн. Так что США и МВФ избавились вместе от 1700 тонн физического золота, около 5% всего официального золота в мире. Эта техника манипулирования, однако, провалилась. Курс золота в долларах взлетел до 800 долларов за унцию в начале 1980-х гг., несмотря на демпинг физического золота на рынке. Так что, в конце концов, США пришлось бросить эту затею и позволить курсу золота идти своей дорогой.

Еще больше манипуляций было в 1990-х гг., включая печально известную историю с тогдашним канцлером британском казначейства, Гордоном Брауном, продавшим около двух третей британского золота в 1999 году по самой низкой цене за 35 лет.

Швейцария была одной из ведущих стран, которая продавала золото в начале 2000-х гг.

Можно сделать вывод, что в течение длительного времени, ведущие финансовые силы мира манипулировали ценой золота посредством избавления от него. Проблема заключается в том, что, в конце концов, золото заканчивается. У Великобритании, к примеру, его почти не осталось. Швейцария имеет еще запасы, но намного меньше, чем было прежде. США решило, что больше продавать золото не будет, однако поощряет, когда от него избавляются другие страны. Физический демпинг, в конечном счете, прекратится, поскольку люди поймут, что он не работает. Покупателей много, а у манипуляторов осталось очень мало золота.

<…>

Кто заинтересован в манипулировании?

Есть два игрока в мире, которые заинтересованы в уменьшении курса золота, по крайней мере, в краткосрочной перспективе: первым является США, а вторым – Китай.

Многие наблюдатели наивно и, по моему мнению, ошибочно полагают, что еще здесь замешан интерес ФРС. Аналитики предполагают, что ФРС хочет снизить курс золота для того, чтобы создать сильный доллар. В действительности же, ФРС стремится ослабить доллар, потому что центральному банку США нужна инфляция. ФРС не хочет уменьшения курса доллара или его коллапс, однако дешевый доллар увеличит цену импорта, что поможет ФРС достичь своих инфляционных целей. США является, по преимуществу, страной-импортером. Дешевый доллар означает увеличение импортных цен, а инфляция пройдет по цепочке поставок в США.

Слабый доллар будет означать высокую цену на золото в долларах. Тем не менее, существует две проблемы этой гипотезы «слабый доллар/сильное золото. Первая касается того, что даже если ФРС хочет ослабления доллара – это еще не значит, что так автоматически происходит. Существуют противодействующие силы, включая естественные дефляционные тенденции как следствие демографии, развития технологий, задолженности. Второй силой является тот факт, что другие страны также хотят удешевить свои валюты, чтобы помочь национальным экономикам. Возмездие является ключевой динамикой валютных войн. По причине того, что две валюты не могут удешевиться по отношению друг к другу в одно и то же время, ведь когда происходит девальвация иены или евро, то это неизбежно предполагает усиление доллара (и ослабление золота), даже если ФРС хочет обратного. Впрочем, в долгосрочной перспективе ФРС не имеет ничего против политики «слабый доллар/сильное золото».

Одно лишь условие есть для любой долгосрочной политики высокого курса золота. Она должна быть согласована с политикой ФРС. Медленный и стабильный курс золота в долларах не является проблемой ФРС. Чего опасается ФРС, так это огромных, беспорядочных скачков в 100 долларов за унцию в день, которые, по всей видимости, набирают обороты в последнее время. Когда такое случится, ФРС будет немедленно предпринимать меры для того, чтобы обуздать этот ценовой скачок. Удастся ли ему это, остается только ожидать.

Хорошим примером стал июль, август и начало сентября 2011 года. В этот период курс золота стремительно рос. Он увеличился с 1700 по 1900 долларов за унцию очень быстро, приближаясь к 2000 долларам за унцию. Как только цена дошла бы до 2000 долларов, а психология уже сделала бы все остальное. Следующим пунктом был бы 3000 долларов за унцию, что уже было бы неконтролируемым процессом.

Движение курса золота выходило из-под контроля. ФРС снижал цену золота не потому, что хотел только маленького курса, но еще и потому что беспокоился о неупорядоченном увеличении. ФРС устраивает спокойный, упорядоченный рост постольку, поскольку он не заходит слишком далеко, не изменяет инфляционных ожиданий. ФРС манипулирует только тогда, когда считает это необходимым.

Теперь давайте коснемся другого ведущего игрока – Китай, который определенно желает низкий курс, поскольку он покупает золото. Это звучит как парадокс – Китай обладает большим количеством золота; зачем ему снижать курс золота? Причина заключается в том, что он все еще закупает золото. Китаю, вероятно, нужно еще несколько тысяч тонн золота, чтобы догнать США. Именно по причине того, что Китай еще недостаточно закупил золота, ему нужно, чтобы цена на желтый металл оставалась низкой. Поэтому-то Китай заинтересован в манипулировании курсом золота.

Взаимодействие между интересами США и Китая имеет интересные последствия для политики. Казначейство США в какой-то степени должно прислушиваться к Китаю, ведь последний обладает несколькими триллионами долларов казначейских облигаций США. В то время как ФРС и Казначейство добиваются инфляции для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой США, Китай боится, что инфляция уменьшит стоимость их вложений в казначейские облигации.

Если разразится инфляция, Китай будет заинтересован в продаже облигаций, что отразится на увеличении процентных ставок в США, а также будет печальным сигналом для фондового рынка США и рынка недвижимости. Выходом из ситуации между желанием ФРС получить инфляцию и желанием Китая защитить свои резервы, является покупка дешевого золота, что и делает Китай. В таком случае, инфляция остается на низком уровне, китайское золото сильно не растет, а стоимость казначейских бумаг стабильна. Если США получит желаемую инфляцию, то казначейские облигации, находящиеся у Китая будут стоить меньше, однако золото будет стоить гораздо больше. Обладание облигациями и золотом является застрахованной позицией, которая защищает богатство Китая даже в случае инфляции, которая уничтожит стоимость облигаций США. В США вкладчики должны делать то же самое, что делают в Китае – покупать золото.

Что любопытно, так это странное согласие интересов Казначейства и Китая в том, что Китаю необходимо больше золота, а цена не может быть слишком высокой, поскольку тогда Китай не сможет себе позволить его купить. Этот момент я обсуждал с высокопоставленными представителями МВФ и ФРС и они подтвердили мои гипотезы относительно мирового перераспределения золота с Запада на Восток, которое должно продолжаться, но в размеренном темпе.

Соединенные Штаты позволяет Китаю манипулировать рынком, чтобы Китай смог купить золото дешевле. ФРС также иногда манипулирует рынком, чтобы курс не рос неконтролируемо.

^ Наверх