Золотое ралли

Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов весьма напряженной. В пятницу была опубликована статистика по рынку труда в США. За счёт выбывания 664 000 человек из трудовых резервов уровень безработицы в Штатах упал до 4,9%. Однако в мае экономика создала лишь 38 000 новых рабочих мест (крайне низкий показатель). Кроме того цифры за  апрель были пересмотрены до 123 000 с 160 000, а за март — до 186 000 с 208 000. Таким образом ситуация с безработицей в Америке складывается не вполне благополучно. И это ставит под сомнение планы ФРС США ужесточить денежно-кредитную политику на июньском заседании.

 

Очевидно, что именно ожидания повышения процентных ставок оказывало депрессивное влияние на котировки золота в мае. Ситуация очень похожа на ту, что складывалась в конце октября – начале ноября прошлого года. Тогда инвесторы точно также подозревали ФРС в планах ужесточить ДКП. В результате золото упало более чем на 10%, со $1170 до 1050 долларов за унцию. Но как только в декабре стало ясно, что этим планам не сбыться – золото тут же выстрелило вверх и уже в конце апреля котировки вплотную подошли к уровню 1300 долларов за унцию. Вполне вероятно, что теперь, после публикации данных по рынку труда, золото начало вновь штурмовать эту отметку. В пятницу желтый металл прибавил 2.5% и вернулся к уровням середины марта - $1250

 

В пользу роста цен, помимо политики ФРС США, также говорит ситуация со спросом и предложением. В частности, совокупные запасы мировых ETF, активы которых размещены в золоте, составляют порядка 59,252 млн. унций. Это максимальные значения за последние несколько лет. Инвесторы, частные и институциональные, по всему миру скупают золото. Так в мае Турция увеличила импорт золота в 5 раз, Центральный Банк России также ставит рекорды покупки желтого металла в золотовалютные резервы. Спрос на золотые монеты в мае также был относительно крайне высок: согласно данным Монетного двора США, в прошлом месяце в стране было продано монет на 76,5 тыс. унций. Это в 3,5 раз больше, чем в мае прошлого года. Кроме того, это самое большое значение для мая с 2011 года.

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома

^ Наверх