Центральные банки нуждаются в золоте – Мервин Кинг

Учитывая растущую угрозу возобновления нестабильности в мире, золото может занимать важное место в официальных резервах центральных банков.

Об этом заявил лорд Мервин Кинг, глава Банка Англии с 2003 по 2013 гг., в интервью Всемирному золотому совету для последнего издания «Gold Investor», опубликованного во вторник.

В частности, по причине текущих рыночных условий, Кинг сказал, что вполне понимает, почему Китай не хочет быть полностью зависимым от казначейских облигаций США. Он добавил, что вряд ли США объявит дефолт по своим долговым обязательствам; тем не менее, он добавил, что никто не может говорить об этом с полной уверенностью: «Я могу понять, почему они решили, что некоторая доля их портфеля должна быть посвящена золоту. Впрочем, есть много больших проблем, которые делают чрезвычайно разумным держание в своем портфеле активов, судьба которых не зависит от доброй воли других стран».

Кинг также добавил, что для центральных банков развивающихся стран будет важным все-таки увеличить их золотые запасы и защитить себя от растущей инфляции и угрозы гиперинфляции: «Я понимаю, почему держание золота станет важной частью национального портфеля. Причина проста: существует явная необходимость принять некоторые меры предосторожности относительно непредсказуемого будущего».

Относительно денежно-кредитной политики, Кинг сказал, что, по его мнению, центральный банк США идет своим чередом. Его мнение относительно ультра-мягкой денежно-кредитной политики интересно, потому что он сам проводил ее во время кризиса 2008 года. Он добавил, что, будучи главой Банка Англии, настаивал на низких процентных ставках и количественном смягчении, поскольку это был единственный способ повысить столь необходимую для рынка ликвидность.

Тем не менее, через восемь лет после кризиса, Кинг говорит, что эта политика становится все менее эффективной и, похоже, что изжила себя: «Итак, такая денежно-кредитная политика приводит не только к удручающим результатам, но и ведет нас в неправильном направлении».

Он добавил, что задачей правительств является стимуляция роста путем принятия положительной фискальной политики: «Вся денежно-кредитная политика ожидает того, что политики все-таки делают все правильно. Но уже восемь лет прошло, и они так ничего хорошего не придумали. Правительства должны уже что-то сделать с этим, увеличить доверие людей в их будущих доходах, поэтому они должны ввести в действие программу устойчивого повышения производительности в течение следующих 10-20 лет».

^ Наверх