Честный совет от «Золотого монетного дома»

О том, как сохранить даже небольшие сбережения, какие монеты выбирать для этого, и как заработать с их помощью себе на старость в интервью Вестнику Золотопромышленника рассказал вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.
 
ВОПРОС: Алексей Викторович, в это нестабильное время, которое сейчас мы все переживаем, что Вы порекомендуете обычным - простым людям для сохранения своих небольших накоплений, хотя бы для того, чтобы они не обесценивались?
 
ОТВЕТ: Самые честные советы – это примеры из собственного опыта. Я могу рассказать, как я коплю на старость. Я не верю государству, банковской системе, да и в нашу национальную валюту, которая за два года обвалилась в два раза, тоже не верю. Это неверие у меня еще с института. Мои родители "попали" на крушении Советского Союза, когда все их накопления в Сберкассе сгорели за один день (в 1992-м году инфляция составляла 2600%). Можно также вспомнить заморозку вкладов во время дефолта 98-го года. Фактически каждое поколение за свою жизнь в России сталкивается либо с гиперинфляцией, либо с конфискационной денежной реформой или банковскими дефолтами. Поэтому, дорогие власти, простите, но только золото в физической форме.
 
Как только в начале 2000-х я вышел на первую работу, то с первой зарплаты я купил золотую инвестиционную монету – Георгий Победоносец. Она тогда стоила около 4 тысяч рублей. Эта монета (как и другие, иностранные вроде Кенгуру или Кленовых листьев) до сих пор со мной. Только теперь она уже стоит больше 20 тысяч рублей. Да и в долларах доходность оказалась приличной. Унция желтого металла в начале 2000-х стоила 300 долларов, сейчас уже больше 1200. Так что если хотите сохранить и приумножить свои накопления – покупайте физическое золото.
 
ВОПРОС: Человек купил золотую монету, а она лежит в сейфе и не приносит процентного дохода. Как с этим быть?
 
ОТВЕТ: Во-первых, в развитом мире все меньше инструментов, которые приносят стабильный процентный доход. Облигации западных стран, банковские депозиты все больше уходят в отрицательную зону и поэтому, кстати, золото пользуется такой популярностью. Во-вторых, у нашей компании есть такое предложение, как "Фонд золота". Если вы хотите получать доход на ваши монеты, то вы можете отдать их нам в управление, и мы будем вам платить 5% годовых в золоте.
 
Наш Золотой монетный дом обязуется вернуть заем по вашему требованию в любой момент (т.е. это заем до востребования) в тех же золотых монетах. И выплатить довольно высокий процент. Для информации, максимальный процент по обезличенным металлическим счетам составляет 1% годовых.
 
ВОПРОС: Расскажите более подробно "Фонде Золота", в частности, как оцениваются предлагаемые монеты, учитываются цены приобретения "Золотым монетным двором"?
 
ОТВЕТ: В "Фонд золота" принимаются типовые инвестиционные монеты Австрии "Венский Филармоникер" весом одна тройская унция. Эти монеты можно купить в "Золотом монетном доме" или еще где-то. Денежная оценка монет не делается, т.к. вклад в фонд именно в золоте и процент начисляется тоже в золоте.
 
ВОПРОС: За счет чего выплачиваются проценты, из чего формируются эти пять процентов?
 
ОТВЕТ: Процент выплачивается из прибыли "Золотого монетного дома". Это фиксированная ставка 5%, начисляется в золоте, а выплачивается в рублях по курсу золота на бирже на момент выплаты. Сам же вклад в "Фонд золота" принимается и выдается в натуральном виде – золотыми инвестиционными монетами "Венский Филармоникер".
 
ВОПРОС: Есть ли ограничения по количеству монет к предложению (минимум/максимум) от инвестора в ваш фонд? Вы принимаете только инвестиционные монеты, коллекционные нет?
 
ОТВЕТ: Мы рассматриваем любое количество монет, начиная с одной. Принимаются только инвестиционные монеты весом в тройскую унцию.
 
ВОПРОС: Почему все-таки монеты, а не слитки?
 
ОТВЕТ: Ответ очевиден. По слиткам в России берется НДС 18%, а по монетам - нет. Покупая слиток, вы переплачиваете за каждую унцию или за грамм 18%. Есть, конечно, всякие схемы, которые предлагают банки, например, вы не забираете слиток, а тут же после покупки его оставляете в банковском хранилище по договору ответственного хранения, и таким образом экономите 18%, но это дополнительные неудобства и риск, на мой взгляд.
 
ВОПРОС: От какой суммы в кошельке людям стоит интересоваться покупкой золотых монет?
 
ОТВЕТ: От любой. Инвестиционные консультанты советуют регулярно размещать10-20% своих доходов на рынке драгоценных металлов. Если у вас доходы невелики, то покупайте отечественных Георгиев - одна монета стоит в данный момент около 22 тысяч рублей. Если же заработок позволяет вкладываться в унцовые монеты, а они сейчас идут по цене примерно 91 тысячи рублей, то стоит предпочесть зарубежные Кенгуру или Филармоникеры. Они ликвидны, их легко продать с минимальным спредом.
 
ВОПРОС: В Золотом монетном доме какой спред?
 
ОТВЕТ: Сейчас Кенгуру продаем по 92 тысячи рублей, выкупаем обратно за 88 тысяч. То есть спред примерно 4 тысячи. По Георгиям около 700-800 рублей.
 
ВОПРОС: А российские золотые инвестиционные монеты, например, Георгий Победоносец, Сочи 2014 - пользуются спросом?
 
ОТВЕТ: Победоносец входит в пятерку лидеров продаж, но ему мешает ряд недостатков:
 
проблема с "ржавыми" монетами. На монетах чеканки Санкт-Петербургского монетного двора периодически появляются буро-ржавые пятна, в результате чего теряется их товарный вид, а также возникают проблемы с выкупом этих монет рядом крупнейших банков;
проблема сохранения цены и ликвидности. В периоды нестабильности цена этой монеты может опускаться ниже цены золота на бирже. Мы наблюдали такую ситуацию и в конце 2014, и в конце 2015 года;
монета не стала "мировой" из-за нестандартного размера - ее очень трудно продать за рубежом по адекватной цене.
Что касается Сочи 2014, то это скорее не инвестиционная, а памятная монета. Такие монеты пользуются популярностью у клиентов, которые хотят сделать подарок близким (на день рождения, на Новый Год и т.д.).
 
ВОПРОС: Какие есть еще российские инвестиционные монеты из драгоценных металлов, и насколько они популярны у населения (по вашему опыту)?
 
ОТВЕТ: Как я уже выше сказал, к отечественным инвестиционным монетам можно отнести только Победоносцев, может быть частично советских Сеятелей. Все остальные монеты имеют большую долю нумизматической ценности и их котировки иногда могут меняться вопреки котировкам золота на мировом рынке.
 
ВОПРОС: Можете рассказать, чем отличаются инвестиционные монеты от других монет, которые тоже изготовлены из драгоценных металлов, например, коллекционные?
 
ОТВЕТ: Тем, что инвестиционные монеты покупают с целью вложиться в драгоценный металл - золото или серебро и зарабатывать на росте его цены. Коллекционные монеты покупают нумизматы. Чтобы заработать на таких монетах, нужно разбираться в основных трендах нумизматики, которые публикуются в специальных каталогах.
 
ВОПРОС: Какие монеты более популярны золотые или серебряные?
 
ОТВЕТ: Золотые. Хотя бывают периоды повышенного спроса на серебро. Оно примерно в 80 раз дешевле золота и отлично подходит тем, у кого не очень много средств. Есть у серебра и минусы. В отличие от золота оно может окисляться, монеты со временем могут тускнеть. Плюс дешевизна серебра оборачивается тем, что стандартные унцовые монеты не очень интересны при средних вложениях (хотя бы от 100 тысяч рублей). Инвесторы вынуждены покупать килограммовые монеты, а их трудно перемещать и хранить.
 
ВОПРОС: А есть монеты из платины, палладия? Какие лучше всего покупать для сохранения сбережений?
 
ОТВЕТ: Монеты из платины и палладия пользуются небольшим спросом, отсюда и предложение этих монет невелико. А когда рынок "узкий", он менее ликвидный. Чаще можно встретить памятные монеты. Поэтому на данном этапе развития рынка монет в России наиболее выгодно и удобно инвестировать в золотые монеты.
 
ВОПРОС: Насколько этот инструмент сбережения популярен в мире?
 
ОТВЕТ: Очень популярен, и в последнее время спрос на инвестиционные монеты растет быстрыми темпами. У нас есть цифры продаж Монетного двора США. Согласно этим данным, в мае было продано монет на 76,5 тысяч унций. Это в 3,5 раза больше, чем в мае прошлого года. Кроме того, это самое большое значение для мая с 2011 года. Похожая статистика и у других монетных дворов – австралийского, канадского...
 
ВОПРОС: А в России?
 
ОТВЕТ: Официальных цифр продаж наши монетные дворы – Московский и Питерский не публикуют, но судя по оборотам нашей компании, рынок растет еще быстрее, чем на Западе. Наибольшим спросом пользуются австралийские монеты Кенгуру, австрийские Филармоникеры, американские Бизоны (Буффало).
 
ВОПРОС: Вы ведете статистику - сколько и каких монет было продано/выкуплено "Золотым монетным домом" в 2015 году, в 2014 году? Какой баланс между покупкой и продажей за последние 2-3 года?
 
ОТВЕТ: Статистика продаж составляет коммерческую тайну компании. По пропорции между покупкой и продажей могу сказать, что львиная доля оборота - это продажа.
 
ВОПРОС: Алексей Викторович, Вы, наверное, пристально следите за ценами на золото, какой Ваш прогноз, чего ждать в ближайшее время?
 
ОТВЕТ: Год мы начали очень хорошо, бодро. Котировки золота выросли на 20%, вплотную подойдя к значению 1300 долларов за унцию. В мае настроения инвесторов поменялись, тренд развернулся вниз, цена золота тестировала уровень 1200 долларов за тройскую унцию. Однако стоило выйти плохим данным по рынку труда в США и стало ясно, что на июньском заседании ФРС вряд ли повысит ставки - желтый металл опять начал расти. Масла в огнь добавил масштабный теракт в Орландо (США), риск выхода Британии из Европейского союза. Думаю, что в ближайшее время мы вернемся к уровню 1300 долларов за унцию.
 
Я рекомендовал бы инвесторам, планирующим использовать золото в качестве одного из активов своего портфеля, понимать, что это, прежде всего долгосрочное вложение. Ценовые колебания в кратко- и среднесрочной перспективе слабо прогнозируемы, и не стоит паниковать или расстраиваться, если цена золота упала после сделанного в него вложения. В условиях постоянной эмиссии даже так называемых "твердых" валют золото не имеет иного стратегического тренда, кроме восходящего.
 
"ПРАЙМ ЗОЛОТО" - "Вестник золотопромышленника"  http://gold.1prime.ru/bulletin/interview/show.asp?id=39187
^ Наверх