Истории возвращения золотого стандарта. Часть первая.

Стратегии восстановления золотого стандарта в современных условиях

До 1914 года все страны имели металлические стандарты, основанные на золоте и серебре. Приостановление наличных расчетов происходили на национальном уровне; но металлический стандарт оставался, и международные платежи осуществлялись в золоте и серебре. Впрочем, с появлением бумажных денег в форме банкнот, эмитированных центральным банком, государственным казначейством, финансовым учреждением или частными банками, приостановление золотого стандарта происходило часто. При золотом стандарте, эмитенты бумажных денег выпускали такое количество денег, которое превышало их способность обеспечить их банкноты золотом по номиналу; следовательно, в условиях паники или изъятия вкладов, они приостанавливали платежи в золоте.

Стратегия восстановления золотого стандарта в современной экономике, которая существовала при бумажном стандарте десятилетиями, не требует какой-либо дефляции бумажных денег. Восстановление золотого стандарта вслед за приостановкой конвертируемости золота является технически очень простым делом; это чисто политическое решение. Для него требуется только одномоментный и строгий запрет на выпуск любых дополнительных бумажных денег, пока национальная валюта не достигнет стабильного обменного курса по отношению к золоту до такого состояния, пока конвертируемость не сможет функционировать на постоянной основе. После этого, бумажные деньги выпускаются только по отношению к золоту. Тем не менее, политически, восстановление золотого стандарта в 2016 году становится почти невообразимым, особенно после десятилетий неограниченного печатания денег при системе неконвертируемых бумажных денег. Восстановление золотого стандарта является точно таким же делом, как и восстановление конвертируемости валюты по номиналу, когда валюты Еврозоны стали привязаны к евро в 1999 году. После Второй мировой войны многие европейские валюты, такие как французский франк, не конвертировались в иностранные валюты по номинальной стоимости, поскольку это не было предусмотрено Бреттон-Вудской системой фиксированных обменных курсов. Для восстановления конвертируемости, соответствующие страны должны были восстановить контроль над выпуском денег и фискальной политикой, чтобы достичь макроэкономической стабильности. До тех пор пока дефицит бюджета не подлежал управлению и постоянно монетизировался, страны не могли достичь конвертируемости, а обмен валюты контролировался государством. После 1971 года, в рамках плавающих обменных курсов, многие валюты стали обмениваться на другие валюты по переменным обменным курсам.

Исторический опыт восстановления конвертируемости золота и золотого стандарта

Отчет об обращении золота 1810 года

После паники и массового изъятия вкладов из Банка Англии в 1797 году, Британский Парламент издал закон, который приостановил конвертируемость банкнот в золото. Основной способ регуляции увеличения кредита и выпуска банкнот был заморожен. Затем последовал большой скачок рыночной цены золота по отношению к цене монетного двора на золото и значительное ухудшение обменных курсов по отношению к денежным средствам основных торговых партнеров с 1797 по 1809 гг. Парламент назначил комитет, названный Комитет по золотому запасу, в который входили ведущие денежные экспертов в стране. Он был создан для исследования причин, лежащих в основе высоких цен на золото и неблагоприятного обменного курс. Комитет по золотому запасу провел опросы ведущих банкиров и торговцев, которые имели глубокие познания в сфере денег, торговли и валютных рынков. Директоры Банка Англии утверждали, что никакого избытка выпуска банкнот не было, поскольку проценты по кредитам выплачивались исправно, а торговцы не брали кредиты больше, чем им на самом деле было необходимо для их дела. Некоторые эксперты связывали падение обменных курсов с неблагоприятным платежным балансом.

Независимо от противоречащих друг другу мнений экспертов, Комитет по золотому запасу статистически установил, что в экономике произошло увеличение банкнот в обращении из-за кредитов, лишь незначительная часть которых принадлежала правительству, и что торговый баланс был в пользу Соединенного Королевства. Комитет установил, что избыточная эмиссия банкнот стала главным фактором, ответственным за высокую цену золота и уменьшение обменных курсов.

В отчете этого комитета было указано о необходимости возобновления конвертируемости банкнот в золото в по установленным ставкам после переходного периода, в течение которого Банк Англии должен постепенно сокращать выпуск банкнот до тех пор, пока рыночная цена золота не упадет до цены монетного двора на золото; после этого банк должен полностью восстановить свои денежные выплаты. Банк Англии восстановил денежные выплаты в 1819 году по номиналу, вплоть до 1797 году, а Закон о Приостановки был отменен в 1821 году. Соединенное Королевство сохранило конвертируемость без приостановок вплоть до начала мировой войны в 1914 году. Мы отмечаем, что экономическая структура в 1821 году характеризовалась гибкостью зарплат и цен.

[перевод фрагмента из книги H. Askari, N. Krichene.The gold standard anchored in Islamic finance. - Palgrave Macmillan, 2014. – P. 181-183]

^ Наверх