Квартира как актив и вложения в золото: как защитить деньги от инфляции

 
Одним из лучших вложений этого лета может стать покупка квартиры в российских регионах. Свежий рейтинг доходности показал, что самая прибыльная арендная недвижимость находится в Сибири и на Урале - она приносит сейчас больше дохода, чем депозиты в крупных банках. Из рискованных инструментов лидером этого сезона однозначно становятся драгоценные металлы - до 12% прибыли всего за месяц.
На чем сейчас можно заработать и куда вложить деньги, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
 
 Выгоднее всего сдавать квартиры сегодня в Екатеринбурге, Кемерове, Магнитогорске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Сочи. Сдача в аренду недвижимости в этих городах в среднем приносит около 8% годовой прибыли. Такая ситуация сложилась по разным причинам: в Сибири и на Урале квартиры существенно подешевели, и при тех же ставках аренды хозяин только что купленной недвижимости получает с нее больше, чем тот, что приобрел ее в прежние годы. В Сочи - наоборот, подскочила плата за съем, но это сезонный фактор, и к зиме доходность сочинской квартиры может упасть обратно до 5%. В среднем в России покупателю жилой недвижимости нужно ждать 16 лет, прежде чем она окупится за счет платежей с аренды. В Москве этот срок составляет 27 лет, и доходность едва превышает 3,5%. Так что сейчас удачный момент, чтобы разменять столичную доходную недвижимость на пару-тройку квартир где-нибудь в регионах. Впрочем, главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов полагает, что сдача квартир в аренду - занятие не для всех: "Бизнес по сдаче квартир в аренду достаточно рискованный. Если мы говорим о городах Дальнего Востока, Сибири, где действительно сейчас можно достаточно выгодно сдавать квартиры в аренду и где 12 лет - срок окупаемости, то, да, это нормально по мировым и европейским меркам. Но надо понимать, что банковский депозит - это вы положили деньги, и они у вас спокойно лежат, вы гарантированно получите свои проценты в конце года, а квартирой - этим активом - надо управлять. И не просто управлять, а еще и уметь управлять". Из финансовых активов по итогам июня лучшими стали серебро и золото. Белый металл принес почти 12% с начала лета, желтый - более 6%. Но в обоих случаях этот результат многократно превысил ставки по депозитам, а также вложения в валюту и ценные бумаги. 
 
 Спрос на драгоценные металлы упорно растет, невзирая на низкую инфляцию в США и угрозу повышения ставки ФРС. Золото толкает вверх буквально любая негативная новость - как то новые признаки замедления в США и Китае, а также распад Евросоюза. Вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский убежден, что заработать на золоте и его "спутниках" еще не поздно - более того, лучших идей в этом году уже и не будет: "Котировки, которые есть сейчас, вполне комфортны для покупки: 1340 долларов и даже 1350. Большинство мировых крупных банков повысили прогноз по цене унции до 1400, некоторые даже до 1500 долларов. Так что даже если будет какой-то откат вниз, в район, допустим, ниже 1300 за унцию, то в долгосрочной перспективе вы все равно окупите ваши вложения и хорошо заработаете в долларах". 
 
 Защитить свои деньги от инфляции можно и более простыми способами. Так, например, этим летом банки активизировали предложения по бонусным картам. Самый высокий кешбэк (то есть возврат части покупки) дают за оплату на автозаправочных станциях. Летом на них всегда высокий спрос из-за высокого автомобильного сезона, а в этом году такие карты пришлись особенно кстати - топливо дорожает заметно быстрее, чем другие товары. Самые выгодные из карт с кешбэком сейчас дают до 10% возврата за оплату на любой АЗС. Никаких подводных камней здесь нет - банк просто делится с клиентом частью маржи, которую получает от заправщиков. Для того, кто регулярно ездит на машине, карта с топливным кешбэком будет крайне выгодна, говорит гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов: "Нет никакого подвоха, единственное, что возможны ограничения по максимальному кешбэку, который банк может установить. Люди тратят на топливо в среднем в месяц 5-8 тысяч рублей, и 10% с этой суммы дают приятные 800-1000 рублей в месяц, которые можно потратить на что-то еще на той же автозаправке". А вот на чем сэкономить не получится в этом месяце, так это на коммунальных платежах. В большинстве регионов с 1 июля они еще раз поднимутся в среднем на 4%, в Москве - на 7,5%, и это будет самое крупное повышение из всех городов страны. Сильнее всего проиндексируют элетроэнергию - до 15%, тепло и горячую воду - на 8%, холодную - на 7% и только газ - всего на 2%.
^ Наверх