Золото вернуло свои позиции!

Во вторник был опубликован отчет по рынку золота от «Thomson Reuters» - «GFMS Gold Survey», посвященный обзору и перспективам этого рынка во втором квартале 2016 года. Впервые такой отчет появился в 1967 году, и с тех пор «GFMS Gold Survey» публикует данные о спросе и предложении на рынке золота. Мы приводим основные данные настоящего отчета ниже.

«В первой половине 2016 года наблюдалось серьезное ралли на рынке золота, причем задолго до Брексита. Исходя из этого, мы подсчитали, что во втором квартале физический спрос снизился более чем на пятую часть по сравнению с подобным периодом прошлого года - вплоть до семилетнего минимума. Исключительно слабый спрос был в Азии.

В то же время, спрос из золотых биржевых фондов (ETF) достиг нового рекорда за первую половину 2016 года – 568 тонн. Особенный интерес к золоту проявляли биржевые фонды в Северной Америке и Лондоне.

В целом, рынок находится в небольшом профиците в первом полугодии текущего года, поскольку резкое падение физического спроса во многом компенсировалось серьезным спросом западных биржевых фондов. В результате, рост общих поставок золотого лома обеспечил рост предложения, несмотря на сокращение золотодобывающей промышленности, тем самым сохранив положительное сальдо на уровне чистого баланса.

Мы пересмотрели наш прогноз среднего курса золота на 2016 год – с 1184 до 1279 долларов за унцию. Такой пересмотр является следствием впечатляющих успехов золота на протяжении этого года, а также отражает изменения в настроениях инвесторов, проистекающих из возросшей неопределенности в экономических и политических сферах. Сюда можно включить также Брексит, уменьшение ожиданий роста ставок ФРС, шаткий банковский сектор в Италии и президентские выборы в США.

В Китае совокупный спрос на золото остается в свободном падении во втором квартале 2016 года, показывая снижение по всем направлениям. Спрос на золотые ювелирные изделия, который прежде составлял более 60% совокупного физического спроса страны, упал на 31% по сравнению с прошлым годом. Это худший результат за второй квартал в этой отрасли с 2009 года. Экономические проблемы стали основной причиной того, что потребители потуже затянули свои пояса и ограничили свои расходы на покупку драгоценного металла. Отсутствие положительного ценового ожидания также стал фактором для инвесторов, которые предпочли искать рост капитала в других местах. После трех кварталов роста, спрос на золото в сегменте розничных инвестиций (слитки и монеты) во втором квартале 2016 года застопорился, отметив падение на 12%.

В Индии потребление ювелирных изделий упало на 56% по сравнению с прошлым годом, вплоть до 69 тонн во втором квартале 2016 года, тем самым это уже второй квартал понижения спроса подряд. Второй квартал, который считается периодом сильного роста, начался неуверенно, что стало результатом продолжающейся общенациональной забастовки. Это событие создало отрицательную рекламу для отрасли, а это, в свою очередь, привело к неуверенности со стороны потребителей. К этому следует добавить то, что спрос со стороны сельских районов по-прежнему невелик, что стало следствием неутешительного муссона в 2015 году. День «Акшая Трития», который традиционно считался периодом увеличения продаж ювелирных изделий во втором квартале, не оправдал ожиданий, поскольку потребители перешли на ювелирные изделия с малым весом, а в некоторых случаях к монетам, весом в 1 грамм. Высокий курс золота в пересчете на местную валюту также негативно повлиял на спрос: средний курс золота во втором квартале был на 10% выше по сравнению с прошлым годом, а с начала года курс увеличился на 25%, до самого высокого уровня с октября 2013 года.

После совокупного уменьшения инвестиций в первом квартале 2016 года, чистые инвестиции вернулись во втором квартале, хотя они по-прежнему на 40% ниже по сравнению с прошлым годом, так как некоторые инвесторы продолжали пользоваться преимуществами высоких цен за счет продаж своего золота.

Предложение со стороны мировой золотодобывающей промышленности увеличилось менее чем на 2 тонны в годовом исчислении, составив 744 тонн в первом квартале 2016 года. Мы прогнозируем, что предложение будет сокращаться во втором квартале, достигнув 770 тонн, что является понижением на 2% в годовом исчислении. От этого пострадают компании в Китае, Мексике и Монголии. В более широком смысле, с начала этого года относительно небольшое количество новых проектов было запущено, а краткосрочные проекты, как правило, были довольно скромными по масштабам, поэтому мы считаем, что глобальное предложение в золотодобывающей промышленности должна начать многолетнюю тенденцию к снижению с 2016 года. Поставки лома выросли на 9% в годовом исчислении во втором квартале, чему способствовал курс золота в долларе и во многих случаях девальвация местных валют».

Саида Литош, старший аналитик в исследовательской компании, сказала, что волатильность на рынках после британского референдума уже уменьшилась, но при этом по-прежнему остается повышенной: «Мы считаем, что золото будет извлекать для себя выгоду, поскольку его будут приобретать в качестве инструмента хеджирования риска».

По поводу выборов в США, Эрика Раннештад, старший аналитик в «GFMS», сказала, что существует неопределенность с обеих сторон политического спектра, а инвесторы увидят реакцию золота, несмотря на то, кто станет президентом.

Росс Стрэчан, менеджер в «GFMS», рассуждая о влиянии президентских выборов в США на золото, сказал, что если Брексит привел к росту золота на 100 долларов за унцию, то учитывая, что экономика США в 5-6 раз больше, инвесторам нужно ожидать более сильную реакцию от результатов выборов.

Что касается розничного спроса, в частности спроса на золотые инвестиционные монеты, Раннештад отметила, что все ведущие монетные дворы показали значительное увеличение в продажах монетах.

Она обратила особое внимание на североамериканский рынок, который является светлым пятном для всего сектора, где Монетный двор США продал 21,1 тонну золотых инвестиционных монет в первой половине года, причем больше половины спроса пришлось на второй квартал: «Розничный инвестиционный спрос будет слабым в течение летних месяцев. Уже сейчас наблюдается падение продаж в Монетном дворе США: в июне продажи уменьшились на 5% по сравнению с прошлыми годами. Спрос на монеты и слитки может восстановиться осенью, особенно в преддверии президентских выборов в ноябре».

^ Наверх