Монетарная политика и золото

Нетрадиционная денежно-кредитная политика в странах с развитой экономикой, вероятно, будет преобладать, а инвесторы будут все чаще обращаться к золоту, чтобы хеджировать свои портфели.

В период с осени 2011 года по осень 2015 год, золото пережило самые серьезные потери с 1999 года, снизившись с 1880 до 1060 долларов за унцию. Здравый смысл утверждает, что повышение ставок ФРС обеспечит дальнейшее снижение курса золота. Однако, если это так, то почему курс золота увеличивался в первом квартале 2016 года?

На рубеже 2015 года, золото упало по причине широкой распродажи сырьевых товаров, особенно это касается нефти. Эта ситуация произошла на фоне сильного доллара, а также опасений относительно замедления роста Китая. Многие обозреватели считали, что снижение курса золота будет стабильным трендом, поскольку впереди грядут очередные повышения ставок: цены на нефть будут падать, доллар усиливаться, а замедление роста Китая окажется еще более серьезным.

В действительности же, повышение ставок ФРС оказалось не таким уж серьезным, чем ожидалось. Кроме того все может еще вернуться назад, к нулевой ставке. Текущая ситуация не похожа на период до 2008 года. В результате, доллар усилился, но не так быстро и не так серьезно. Стоит заметить, что китайский юань 1 октября присоединится к числу международных резервных валют МВФ, что также уменьшит зависимость мировой экономики от доллара, хотя постепенно и в течение долгого периода времени.

В свою очередь, курс нефти составил 48 долларов в середине апреля, и не продолжил расти. Напротив, он снизился до 42 долларов. Более того, замедление роста в Китае продолжилось, но, благодаря относительно сильной кредитной экспансии в первых двух кварталах, реальный рост ВВП составил около 6,7-6,8%; официальная статистика за третий квартал, скорее всего, покажет около 6,5%.

Почему денежные вливания поддерживают золото?

Поскольку золото имеет низкую корреляцию с сырьевыми товарами и другими классами активов, оно становится все более привлекательным. На сегодняшний день, уменьшение перспектив роста мировой экономики повышает неприятие рисков, что провоцирует рост золота.

Кроме того, мрачные прогнозы сопровождаются покупками золота центральными банками, что также поддерживает желтый металл. В свою очередь, ультра низкие процентные ставки - в сочетании с крупномасштабным количественным смягчением в Европе и Японии - преобладают в большинстве стран с развитой экономикой, что будет поддерживать рост курса золота в ближайшие годы.

Кроме того, укрепление доллара США будет менее сильным, чем прогнозировалось. Американская экономика является более уязвимой, чем предполагают прогнозы, что подтверждается бесконтрольным расширением долга, который в настоящее время превышает 19,4 трлн. долларов (105% от ВВП США).

В ближайшие месяцы центральные банки развитых стран начнут страдать от денежного истощения, особенно это проявится в Японии, где государственный долг равен 250% ВВП. Денежные вливания будут необходимы (хотя в принципе они неэффективны), доверие инвесторов в валюты, вероятно, снизится и они начнут покупать золото – что произошло после Брексита.

Так как золото до сих пор является одним из самых эффективных активов в этом году, аналитики сразу же увеличили прогнозы курса золота. Поскольку вера инвесторов в государственные ценные бумаги падает, они обращаются к золотому, чтобы сбалансировать портфельные риски. После «лета потрясений», мы ув

^ Наверх