Время покупать золото?

Когда рыночные эксперты отвечают на вопрос по телевидению относительно того, настало ли время покупать акции, они не сразу бросаются защищать акции и доказывать их инвестиционные возможности. Другая история начинается, когда речь заходит о золоте. Здесь эксперты начинают перечислять по пальцам все возражения против золота: «Золото не имеет никакого отношения к реальной экономике»; «Оно не имеет ценности, кроме той, которую вложило в него доверие людей»; «Золото не создает дохода» и пр.

Джим Грант, автор финансовых исследований и сторонник золота, имеет ответ на последний пункт. Он иронично замечает, что золото сейчас является высокодоходным активом, учитывая отрицательные процентные ставки на государственный долг большого количества стран. Остальные два возражения не имеют никакого значения. Важны не философские рассуждения, но вопрос о том, может ли быть золото сегодня ценным финансовым активом.

Золото может оказаться очень полезным в качестве инструмента хеджирования в случае перехода от инфляции к гиперинфляции. В общем и целом экономисты определяют этот термин как уровень инфляции, превышающий 50% за месяц. Такая инфляция вряд ли наступит в ближайшее время, независимо от обеспокоенности экспансионистской политикой ФРС и дефицитом государственного бюджета США.

Впрочем, причиной резкого роста золота на 53% на протяжении 2009-2012 гг. вряд ли можно считать гиперинфляцию. Пожалуй, наиболее вероятным объяснением роста золота является то, что спрос на золото увеличивается в развивающихся экономиках, которые в то время процветали. Для возвращения к тогдашним условиям, вероятно, потребуется рост экономики Китая и, как следствие, повышение спроса на промышленные материалы, экспортируемые этими странами.

Период с 2009 по 2012 гг., был не единственным, в течение которого золото росло в цене без гиперинфляции. Курс золота повысился более чем в два раза в 1979 году и почти в три раза в период между 1972 и 1974 гг. Эти скачки в цене совпали с нефтяными кризисами, которые нанесли значительный ущерб мировой экономике. В настоящее время цены на нефть уменьшились, но риск какого-нибудь другого кризиса не является таким уж невероятным. Терроризм и растущая популистская волна на Западе – эти два фактора могут стать источниками будущих кризисов.

^ Наверх