Почему золото до сих пор не на отметке в 2000 долларов?

Золото является одним из наиболее эффективных классов активов в этом году, показывая рост больше чем в 20%. Но если посмотреть на этот результат в перспективе рекордного результата в сентябре 2011 года (1921 долларов), то окажется что текущий курс почти на треть ниже. Так что, вопрос, которым задается австралийский банк «Macquarie», является вполне справедливым: почему золото так слабо выросло?

Первой причиной этой слабости, - и это очевидно - заключается в том, что золото начало свой рост с низкой отметки, около 1050 долларов в декабре прошлого года, а паи в биржевых фондах – насчитывающие более 1600 тонн в начале этого года – упали с максимума, достигнутого в январе 2013 года (2818 тонн).

Существует множество причин, почему цены и объемы паев недостаточно выросли, но в «Macquarie» утверждают, что ключевым фактором стала «макроэкономическая ситуация, не совсем благожелательная для золота; к тому же американская экономика и прогнозы не настолько плачевны, как в 2011 году».

Одной из ключевых особенностей рынка с сентября 2011 года стал сильный американский доллар. Золото потеряло с тех пор треть своей стоимости, при этом множество других валют также показали двузначное снижение по отношению к доллару.

В «Macquarie» отмечают, что когда курс золота измеряется не в долларовом выражении, он оказывается намного ближе к рекорду 2011 года, чем в долларах. В случае некоторых валют – японской иены, австралийского доллара, евро, южноафриканского ранда и индийского рупия – золото показывает лучшие результаты за последние пять лет.

Доходность казначейских облигаций США, как правило, отрицательно коррелирует с золотом. В конце 2012 года доходность была отрицательной. В 2013 году ФРС объявило о нормализации денежно-кредитной политики, что привело к увеличению доходности. Даже на уровне процентных ставок 0,25% в настоящее время, реальная доходность выше показателя 2012 года.

Еще одной причиной является физический спрос, который уже не такой, как был раньше, - как говорят в «Macquarie». Примечательно, что спад в спросе на ювелирные изделия в первом квартале этого года, возможно, вызванный увеличением курса, продолжился вплоть до июня. Даже центральные банки нынче покупают желтый металл не с таким энтузиазмом, как раньше.

С точки зрения макроэкономических прогнозов, в «Macquarie» ожидают рост золота в краткосрочной перспективе, поскольку рынки сосредоточатся на увеличении процентных ставок ФРС, а затем доллар упадет.

С точки зрения спроса и предложения, появятся некоторые положительные признаки, например, со стороны Индии (по традиции, являющейся важнейшим покупателем физического золота).

Вывод банка «Macquarie» таков:

«Учитывая все эти факторы, можно предположить, что курс золота будет продолжать расти в среднесрочной перспективе, но темпы этого роста не будут слишком высокими. Предыдущие максимумы вряд ли достижимы, по причине сильного доллара и стабильности американской экономики, хотя при этом беспокойство насчет обоих будет поддерживать курс золота. Многое будет зависеть от спроса и предложения, и хотя с этой стороны показатели пойдут на увеличение, но увеличение будет медленным».

^ Наверх