Золото приносит доход, когда другие активы неприбыльны

Центральные банки по всему миру рассчитывают на то, что ультранизкие, а во многих случаях непосредственно отрицательные, процентные ставки, являются панацеей от всех экономических недугов. Лишите держателей денег в банках их процентов и, согласно теории, они предпочтут потратить свои сбережения, что приведет к улучшению дел в экономике. Низкие процентные ставки уменьшают расходы по займам для промышленности и, как предполагается, увеличивают доступность капитала посредством программ количественного смягчения, что должно увеличить инвестиции в основные фонды производства.

Становится все более очевидным то, что ни одна из этих стратегий не работает, или, по крайней мере, не показывает ту эффективность, которую ожидают пропагандирующие их экономисты. К сожалению или к счастью, эти стратегии приняты за руководство к действию основными центральными банками мира.

С точки зрения сбережений, текущая политика на самом деле переводит активы вкладчиков из традиционных ценных бумаг, приносящих доход, в такие активы, как золото, которые не приносят процента – но отсутствие процента лучше*, чем отрицательный процент – предлагая возможность накопления капитала. В Великобритании, национальная валюта впервые уменьшилась по отношению к доллару США после Брексита, а затем после снижения базовой ставки Банком Англии и введению монетарных стимулов. В таких странах как Великобритания вкладчики выиграют от покупки золота. Лори Уильямс советовал британским инвесторам перед Брекситом перенаправить часть своих средств в золото в качестве страхования от возможного выхода страны из Евросоюза. Те, кто вложился тогда в золото, поступили правильно и получили доход. Сочетание роста курса золота в американских долларах и падения фунта стерлинга по отношению к доллару увеличили инвестиции в золото или серебро – и тем более в акции золотодобывающих компаний.

С точки зрения бизнеса есть мало свидетельств того, что движение в сторону нулевых или отрицательных процентных ставок привело к стимулированию экономической активности. Компании неохотно берут кредиты, даже если расходы на них низкие; то же самое поведение наблюдается относительно вложения в основные фонды. Для многих, введение отрицательных процентных ставок является еще одним признаком того, что экономика не здорова, а экономический рост очень низок.

Среди стран, которые перешли к отрицательным процентным ставкам, нужно назвать следующие: Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Японский центральный банк (ЯЦБ). За ними последовали Дания, Швеция и Швейцария. Банк Англии (БА) тоже близок к этому, поскольку еще одно снижение процентных ставок вполне возможно, что произойдет в ближайшем будущем, если экономика не будет восстановливаться после Брексита. Инфляция находится на таком высоком уровне, что большинство стран не хотят в этом признаваться, отрицательные процентные ставки уменьшили доходность облигаций в США и по всему миру, при этом продолжают расти потребительские цены. Все это положительные факторы для золота, тем более, что центральные банки практически ничего не могут сделать, чтобы улучшить экономическую ситуацию в мире.

Чтобы проиллюстрировать серьезность ситуации, обратимся к недавнему исследованию, опубликованному в уважаемом британском издании, газете «Financial Times». В статье было сказано, что долг по облигациям с отрицательной доходностью – в первую очередь, по государственным облигациям в Европе и Японии, но также увеличивающемуся числу корпоративных облигаций с высоким рейтингом – достиг огромной суммы – 13,4 ТРЛН. долларов.

Другим фактором, действительно беспокоящим бизнес и который может стать причиной массового притока средств в золото, является возможность банкротства банков, что может привести к конфискации с трудом заработанных денег для помощи этим банкам. Это стало особенно актуально несколько лет назад, когда на Кипре под залог были взяты деньги крупных клиентов Банка Кипра, который был закрыт из-за большого объема долга Греции. Как сообщал тогда британский «Daily Telegraph», необходимость залога принудило крупных вкладчиков стать средством рекапитализации крупнейшего банка страны. В банке тогда говорили, что 37,5% депозитов, превышающих 100 тыс. евро, были превращены в акции «класса А», а дополнительные 22,5% были удержаны для возможного превращения в будущем. Другие 30% были временно заморожены и содержались в форме депозитов.

Законодательство было впоследствии изменено, чтобы сделать возможным подобную операцию во всех странах ЕС, а сейчас призрак чего-то подобного бродит по Ирландии, где один из крупнейших страховщиков страны переместил наличность из банковской системы в правительственные облигации, опасаясь обвала цен на недвижимость, что приблизило ирландскую банковскую систему к краху.

В настоящее время существует определенное стечение обстоятельств, благоприятно влияющих на золото в среднесрочной перспективе: рост геополитической напряженности между Украиной и Россией, воинственная риторика Китая относительно фактической аннексии больших участков Южно-Китайского моря, неопределенность относительно президентских выборов в США. Теперь, после праздника Дня труда в США (первое понедельник сентября), американские трейдеры, банкиры и управляющие фондами вернулись с каникул, а все перечисленные факторы действительно привели к росту курса золота на 1%, до 1349 долларов за унцию.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

^ Наверх