Россия будет продавать золото… Китаю - Bloomberg

Продажи золота из России в Китай увеличатся. Банк «ВТБ Капитал» планирует реализовать 20 метрических тонн золота в Китае в 2017 году, - об этом заявил руководитель отдела по драгоценным металлам, Сергей Ненашев. Поставки могут достичь 100 тонн «к концу 2018 года». При этом Сбербанк России стремится стать членом Шанхайской биржи золота в ближайшем будущем. И это неудивительно, поскольку Китай является крупнейшим потребителем золота в мире.

Итак, российские банки, которые выступают в качестве посредников между производителями золота в России и рынком, стремятся подключиться к растущим азиатским экономикам. Рост доходов и маленькое количество форм инвестирования увеличивают спрос на золотые ювелирные изделия, слитки и монеты в Поднебесной. В июле, объемы торгов на Шанхайской бирже золота увеличились почти в два раза (достигнув 1,7 трлн. юаней или 255 млрд. долларов), по сравнению с прошлым годом.

Сергей Кашуба, глава Союза золотопромышленников России, прокомментировал действия банков, сказав, что они уже давно ищут возможности расширения сотрудничества с Китаем, как с «крупнейшим, богатейшим покупателем» золота. В этом году, они могут поставить несколько тонн золота в Китай в качестве пилотных продаж, - сказал он.

Банк «ВТБ» и Финансовая корпорация «Открытие» начали свою деятельность на фондовой бирже в Шанхае в апреле и августе, соответственно. «Открытие» запланировало продать 5 тонн в этом году после того, как она дебютировала на фондовой бирже Шанхая. В пресс-службе отказались давать комментарии на этот счет.

Учитывая, что Индия и Китая покупают почти 60% всей мировой добычи золота, «наша текущая стратегия состоит в том, чтобы стать предпочтительным партнером для официальных отечественных импортеров в эти регионы», - сказал Ненашев.

Обычно, российские золотодобывающие компании продавали желтый металл отечественным банкам, в первую очередь, Сбербанку, ВТБ и «Открытию», чтобы избежать затрат на экспорт. Напомним, что Россия является вторым по величине производителем золота. По данным Союза золотопромышленников России, в 2015 году объем добычи был достиг около 290 метрических тонн.

Золотодобывающие компании также предпочитают иметь дело с отечественными банками, поскольку те предлагают наценку по отношению к рыночным ценам. Об этом сказал Михаил Стискин, старший вице-президент по финансам и стратегии в ПАО «Полюс», крупнейшем производителем золота в России.

«Центральный банк России платит по лондонскому курсу золота, чтобы дать стимул для отечественных финансовых институтов не экспортировать физическое золото. Для отечественных банков, это означает экономию на международную логистику, страхование и другие затраты по сделке. Это делает возможным создать более выгодные условия для наших клиентов», - сказал Ненашев.

В пресс-службе Сбербанка указали на Европу и Ближний Восток, а также Азию, в качестве возможных регионов для расширения своей деятельности, как только рынки станут более стабильными. В Сбербанке заявляют, что «макроэкономическая среда будет оставаться благоприятной для золота, и что курс желтого металла в среднесрочной перспективе имеет шансы не только находиться в диапазоне 1250-1300 долларов за унцию, но и в случае обострения рисков, подняться выше».

В банке «ВТБ Капитал» придерживаются более оптимистического прогноза на 2017 год, а именно, золото должно достичь уровня в 1450 долларов за унцию: «Любое падение ниже 1300 долларов за унцию следует рассматривать как возможность для покупки», - сказал Ненашев.

^ Наверх