Два века и семь эпох золота

Центральные банки наращивают свои запасы золота со времен финансового кризиса 2008 года. Этот факт знаменует собой новейший этап в двухсотлетней истории изменения политик по отношению к желтому металлу, которая разделяется на семь отдельных периодов или эпох.

Каждая из эпох длится в среднем около 30 лет. Текущий, «восстановительный» период является самым длинным периодом накопления золота по сравнению с 1950-1965 гг., периодом после Второй мировой войны, когда центральные банки и казначейства приобрели более чем 7 тыс. тонн желтого металла.

С 2008 года центральные банки добавили в свои запасы более чем 2,8 тыс. тонн золота или 9,4%. Этот показатель соответствует среднему показателю за 100 лет (вплоть до 1970 года), и отражает возросшую привлекательность желтого металла как безопасного актива в условиях низких или отрицательных процентных ставок.

Одной из причин возрождения золота в качестве денежного актива стало нежелание развивающихся стран полагаться на резервные активы в долларах. Китай, в частности, следует стратегии использования золота как противовеса влиянию доллара. В прошлом году Китай поднял часть завесы относительно объемов своих золотых запасов, прекратив, тем самым, шестилетнее молчание. Оказалось, что объем золотых запасов Поднебесной в июне 2015 года находился на уровне 1658 тонн (ранее сообщалось, что объем запасов составляет 1054 тонн). К августу текущего года запасы золота увеличились до 1823 тонн.

Рыночная стоимость золотых запасов Поднебесной составляет 70,6 млрд. долларов, что составляет всего 2,3% от общего объема золотовалютных резервов Китая.

Настоящий объем золотых запасов Китая, по мнению экспертов, намного превышает официальные показания Пекина, поскольку желтый металл, добываемый в стране, хранится, как полагают, отдельно и не подлежит официальному подсчету.

В то время как развивающиеся страны увеличивают свои запасы, развитые страны (на долю которых приходится большая часть официальных запасов золота) ограничивают их продажу. Так, Европейский центральный банк подписал в 1999 соглашение сроком на пять лет, обновленное в 2014 году, относительно ограничительной политики в отношении продажи золота до 2019 года.

Одной из важных причин этого заключается в том, что многие банки внутри еврозоны рассматривают свои запасы золота в качестве инструмента хеджирования против возможных финансовых потерь от дисбалансов и кризисов, влияющих на единую валюту.

По официальным данным, США является крупнейшим держателем золота (8,1 тыс. тонн) – более чем в 4 раза больше, чем Китай и в 5 раз больше России (1499 тонны). После Штатов следуют Германия - 3,3 тыс. тонн, МВФ - 2,2 тыс. тонн, Италия - 2,45 тыс. тонн и Франция - 2,43 тыс. тонн.

Семь эпох золота начались с периодом «До золотого стандарта», перед объединением Германии в 1871 году, которое стало причиной впоследствии широкого распространения этого стандарта. Это позволило осуществлять продажи и покупки золота центральными банками по фиксированной цене, что фактически было тем механизмом, который управлял мировой экономикой.

Распространение золотого стандарта в Европе и США произошло во втором периоде, с 1871 по 1914 гг., когда центральные банки стали главными сторонниками системы с фиксированной ценой. После нее возник третий период, период «военной экономики», охватывающий 1914-1945 гг., в котором произошло повторное введение золотого стандарта, межвоенная депрессия и окончательный крах золотого стандарта в 1930-х гг.

Затем был период с 1945 по 1973 гг. – Бреттон-Вудская эпоха роста запасов золота. Во время «демонетизации», или пятого периода между 1973 и 1998 гг., золото находилось в подвешенном состоянии, поскольку оно было исключено из монетарной системы. В период «Продаж», который длился с 1998 по 2008 гг., центральные банки, особенно в развитых странах, продавали свои золотые запасы. Центральные банки были нетто-продавцами в 5-6 периодах, то есть, в течение четырех десятилетий колеблющихся, но, в целом, растущих цен на золото.

Текущий период – с 2008 года – является временем резких колебаний цен в диапазоне 1000-1600 долларов. Тем не менее, покупки со стороны центральных банков, по всей видимости, стали причиной восстановления цен после 2015 года.

На основе показателей золотых запасов и мировой добычи, можно сделать вывод о том, что официальные учреждения (центральные банки, казначейства и такие организации, как МВФ) обладают 17,4% от общего объема надземных запасов желтого металла. Это меньше, чем в 2000 году (23%) и 1970 году (40%), но в целом, такой показатель говорит о стабилизации, поскольку еще недавно центральные банки были продавцами золота.

После взлетов и падений послевоенного периода, совокупные объемы золотых запасов вернулись к уровням начала 1950-х гг. Нужно отметить, что на протяжении 70 лет произошел сдвиг в распределении золота: от Казначейства США к европейским странам, а в последнее время, к развивающимся странам, что означает возникновение многополярной мировой экономики.

Иллюстрируют этот сдвиг следующие данные: на долю США сегодня приходится 25% от общего объема золотых запасов. Теперь посмотрим на этот показатель в перспективе: 19% в 1900 году, 33% в 1920 году, 76% в 1940 году, 44% в 1960 году и 23% в 1980 году.

В будущем, экономическая мощь переместится от стран с развитой экономикой к развивающимся странам. Это значит, что на долю развивающихся стран будет приходиться большее количество золота.

^ Наверх