Почему некоторые экономисты не любят золото? Часть вторая.

Продолжение. Часть первая здесь.

Рогофф

В своей книге «Проклятие наличных» (The Curse of Cash), вышедшей этим летом, американский экономист, Кеннет Рогофф, предлагает перейти к системе безналичных расчетов. В сфере финансовых услуг такие предложения являются писком моды сейчас. Считается, что безналичные деньги могут предотвратить негативные последствия, которые могут случиться с деньгами, а также расширить права и возможности бедных слоев населения в развивающихся странах.

Для Рогоффа покончить с наличными деньгами означает, прежде всего, искоренить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Как это связано с тем, что он является противником золота? Никак. На самом деле, он вполне ясно дал понять в начале этого года, что он поддерживает золото (или, по крайней мере, не отрицает его важности).

В мае он утверждал, что развивающиеся страны должны преобразовать в золото свои резервы в долларах США. Он тогда говорил о желтом металле, что это «актив с крайне низким уровнем риска со средней реальной доходностью сопоставимой с краткосрочным долгом». Развивающиеся экономики, по его мнению, должны игнорировать призывы Запада демонетизировать золото: «У развивающихся стран нет никаких веских причин прислушиваться к богатым странам насчет полной демонетизации золота».

Однако, в недавнем интервью «CNBC» по поводу своей новой книги, он сказал, что нужно избавляться от активов, конкурирующих с хорошими, крепкими деньгами: «С ними нужно поступать так же, как и с мишенями в тире. Нужно избавляться от всех этих подобных вещей: золотых монет, необработанных алмазов и т. д.».

«Эти вещи» являются реальными, физическими активами. Они определяют свободу передвижения, покупок и у них меньше риска контрагента, чем при использовании необеспеченных денег. Призывы к установлению системы расчетов, основанных на необеспеченных, безналичных деньгах, несмотря на все разговоры о борьбе с преступностью, на самом деле, являются поддержкой банковской системы.

Стремление перейти к безналичной экономике поможет поддержать новый режим bail-in (спасение лопнувших банков посредством использования банковских депозитов). С такими активами, как золото, осуществить bail-in становится сложнее, чем использование депозитов клиентов для поддержки обваливающейся банковской системы.

Рогофф не любит золото, потому что оно уменьшает власть банковской системы, и переносит ее в руки людей, которые предпочитают хранить свои сбережения в золотых монетах и слитках, чем в необеспеченной, электронной валюте.

В этом ключе, экономист, Сайфедеан Аммус, написал в Twitter’e: «Экономисты, сторонники увеличения власти государства, ненавидят биткоин по той же причине, по которой таксисты ненавидят публичный транспорт: он освобождает нас от их россказней».

Это верно. Замените слово «биткоин» на «золото» и станет все понятно.

Вывод

Кейнс однажды сказал, что «золото стало частью аппарата консерватизма и является одним из тех вещей, к которым будут всегда относиться с предубеждением». Это, безусловно, верно в отношении золота сегодня. Много предрассудков и безосновательных утверждений высказываются по поводу золота. Мало кто учитывает роль желтого металла в качестве инструмента хеджирования и безопасной диверсификации.

Экономист и политолог, Йозеф Шумпетер, как-то сказал: «Современному человеку не нравится золото, потому что оно высказывает неприятные для него истины». Сегодня неприятная истина заключается в том, что современная финансовая и денежная система крайне хрупкая и, скорее всего, приведет в скором времени к новому финансовому кризису.

Для всех вышеупомянутых авторов неприязнь по отношению к золоту, по-видимому, объясняется сочетанием непонимания и желания сохранить неустойчивый статус-кво. Рост курса золота часто опровергает их исследования и прогнозы. В случае Баффета, золото, этот презираемый «кусок металла», обогнал показатели роста цен на акции «Berkshire Hathaway». Так что богоподобный статус Баффета как «оракула» можно теперь поставить под сомнение.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх