Почему некоторые экономисты не любят золото? Часть вторая.

Продолжение. Часть первая здесь.

Рогофф

В своей книге «Проклятие наличных» (The Curse of Cash), вышедшей этим летом, американский экономист, Кеннет Рогофф, предлагает перейти к системе безналичных расчетов. В сфере финансовых услуг такие предложения являются писком моды сейчас. Считается, что безналичные деньги могут предотвратить негативные последствия, которые могут случиться с деньгами, а также расширить права и возможности бедных слоев населения в развивающихся странах.

Для Рогоффа покончить с наличными деньгами означает, прежде всего, искоренить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Как это связано с тем, что он является противником золота? Никак. На самом деле, он вполне ясно дал понять в начале этого года, что он поддерживает золото (или, по крайней мере, не отрицает его важности).

В мае он утверждал, что развивающиеся страны должны преобразовать в золото свои резервы в долларах США. Он тогда говорил о желтом металле, что это «актив с крайне низким уровнем риска со средней реальной доходностью сопоставимой с краткосрочным долгом». Развивающиеся экономики, по его мнению, должны игнорировать призывы Запада демонетизировать золото: «У развивающихся стран нет никаких веских причин прислушиваться к богатым странам насчет полной демонетизации золота».

Однако, в недавнем интервью «CNBC» по поводу своей новой книги, он сказал, что нужно избавляться от активов, конкурирующих с хорошими, крепкими деньгами: «С ними нужно поступать так же, как и с мишенями в тире. Нужно избавляться от всех этих подобных вещей: золотых монет, необработанных алмазов и т. д.».

«Эти вещи» являются реальными, физическими активами. Они определяют свободу передвижения, покупок и у них меньше риска контрагента, чем при использовании необеспеченных денег. Призывы к установлению системы расчетов, основанных на необеспеченных, безналичных деньгах, несмотря на все разговоры о борьбе с преступностью, на самом деле, являются поддержкой банковской системы.

Стремление перейти к безналичной экономике поможет поддержать новый режим bail-in (спасение лопнувших банков посредством использования банковских депозитов). С такими активами, как золото, осуществить bail-in становится сложнее, чем использование депозитов клиентов для поддержки обваливающейся банковской системы.

Рогофф не любит золото, потому что оно уменьшает власть банковской системы, и переносит ее в руки людей, которые предпочитают хранить свои сбережения в золотых монетах и слитках, чем в необеспеченной, электронной валюте.

В этом ключе, экономист, Сайфедеан Аммус, написал в Twitter’e: «Экономисты, сторонники увеличения власти государства, ненавидят биткоин по той же причине, по которой таксисты ненавидят публичный транспорт: он освобождает нас от их россказней».

Это верно. Замените слово «биткоин» на «золото» и станет все понятно.

Вывод

Кейнс однажды сказал, что «золото стало частью аппарата консерватизма и является одним из тех вещей, к которым будут всегда относиться с предубеждением». Это, безусловно, верно в отношении золота сегодня. Много предрассудков и безосновательных утверждений высказываются по поводу золота. Мало кто учитывает роль желтого металла в качестве инструмента хеджирования и безопасной диверсификации.

Экономист и политолог, Йозеф Шумпетер, как-то сказал: «Современному человеку не нравится золото, потому что оно высказывает неприятные для него истины». Сегодня неприятная истина заключается в том, что современная финансовая и денежная система крайне хрупкая и, скорее всего, приведет в скором времени к новому финансовому кризису.

Для всех вышеупомянутых авторов неприязнь по отношению к золоту, по-видимому, объясняется сочетанием непонимания и желания сохранить неустойчивый статус-кво. Рост курса золота часто опровергает их исследования и прогнозы. В случае Баффета, золото, этот презираемый «кусок металла», обогнал показатели роста цен на акции «Berkshire Hathaway». Так что богоподобный статус Баффета как «оракула» можно теперь поставить под сомнение.

^ Наверх