Есть три причины быть уверенным в золоте – Генри То

С тех пор как рынок золота достиг своего пика в сентябре 2011 года, покупатели и продавцы (в основном, золотодобывающие компании) желтого металла хотели найти сбалансированный диапазон цен, который стал бы условием стабильного объема предложения и роста спроса.

К несчастью для многих аналитиков рынка золота (а также золотых «быков»), беспрецедентные политические события, а также изменения в денежно-кредитной политике, как будто бы произошли, чтобы навредить золотодобывающим компаниям и инвесторов, а это привело к повышению волатильности цен. Вместо появления нового режима высокой инфляции, смягчение монетарной политики со стороны ФРС, Европейского центрального банка, Банка Японии и Банка Англии, содействовали экономическому росту и финансовой стабильности. Более того, к сентябрю 2011 года, золото приблизилось к крупной коррекции, поскольку институциональные и розничные инвесторы воспринимали золото и акции золотодобывающих компаний в качестве главных ресурсов инвестиционного портфеля в ожидании сильного смягчения денежно-кредитной политики и девальвации доллара США.

Генри То, директор по инвестициям в «CB Capital Partners», не надеялся на рост курса золота в январе 2013 года, когда цена была на уровне 1660 долларов за унцию. В то время, аналитик говорил о трех причинах, которые определяли его пессимизм по отношению к золоту: 1) непосредственная опасность распада еврозоны отступила – об этом беспокоились инвесторы в то время – поскольку Испания, Португалия и Греция получили финансовую поддержку со стороны более зажиточных стран еврозоны; 2) экономический рост США вновь ускорился; 3) курс золота имел все шансы серьезного падения после 12-летнего бычьего рынка. Генри То считал, что в течение 12-18 месяцев золото достигнет 1100-1300 долларов за унцию, однако этот показатель был достигнут всего через пять месяцев.

Аналитик рассчитывал на понижение курса золота на протяжении 2013-2014 гг. Оптимизм в его оценках возник тогда, когда золото упало до 1200 долларов за унцию в феврале 2015 года. Когда же золото упало ниже 1100 долларов в августе 2015 года, он еще более уверенно встал на сторону желтого металла, считая, что тогда был «одним из самых лучших периодов для купли золота». Далее, Генри То написал статью, где изложил свой оптимистический прогноз («Почему золото сейчас на бычьем рынке?» от 1 июля 2016 года), перечислив три причины, по которым золото останется на бычьем рынке. С тех пор, волатильность цен на золото уменьшилась, что может быть признаком того, что динамика спроса и предложения наконец-то достигла равновесия.

Совсем недавно произошла коррекция курса золота с 1350 до 1250 долларов за унцию, а если учесть намерения ФРС повысить ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на заседании 14 декабря, то ситуация на этом рынке не является вполне удовлетворительной. Впрочем, Генри То считает, что все три причины, которые он называл прежде, до сих пор в силе.

Ниже представлены три основных причины, объясняющих, почему нужно запасаться золотом.

1. Мировая добыча золота достигла своего пика и, согласно прогнозам, будет понижаться, несмотря на текущий рост и высокий инвестиционный спрос.

По данным Всемирного золотого совета за второй квартал 2016 года относительно тенденций спроса на желтый металл, предложение золотодобывающей отрасли достигло в совокупности 768,9 тонн за отчетный период. Эти данные указывают на 5%-ное повышение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в основном за счет хеджирования производителей), но, при этом, они на 14% ниже рекордного показателя в 897 тонн, достигнутого в течение четвертого квартала 2014 года. Что еще более важно, руководители мировых золотодобывающих компаний нацелены на сокращение расходов и сохранение баланса заемных средств вместо геологической разведки и разработки. На недавнем «Denver Gold Forum», проведенном 18-21 сентября, представители золотодобывающих компаний акцентировали свое внимание на сокращение расходов и инвестирование в рост только как средство замены резервов. По данным «Goldman Sachs», общий объем освоенных ресурсов компании «CAPEX» снизился на 83% по сравнению с рекордным показателем 2012 года, и составляет немногим больше 50% от уровня 2008 года. На основе текущих расходов «CAPEX», добыча золото, как ожидается, будет сокращаться на 2,4% в год в течение следующих пяти лет.

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания, «Barrick Gold», до сих пор находится в режиме сокращения доли заемных средств, и находится на полпути к своей цели – сокращению задолженности, с целевым показателем долга в течение следующих нескольких лет на уровне 5 млрд. долларов. В компании планируют произвести 5-5,5 млн. унций золота в 2016 году; ожидается, что эти показатели останутся на таком уровне в течение ближайших нескольких лет, поскольку в компании не вкладывают достаточно средств для замещения снижения производительности в текущих шахтах, вызванного естественными факторами. Важно, что компания остается очень дисциплинированной, распределяя капитал, основываясь на курсе золота в 1200 долларов за унцию. Аналогичным образом, добыча компании «Newmont», как ожидается, останется на стабильном уровне, около 5 млн. унций, в течение 2015-2017 гг., а затем этот показатель упадет до 4,8 млн. унций в 2018 году и даже ниже, поскольку за эти годы добыча из шахты Янакоча будет прекращено.

Конечно, нужно учитывать, что около 85% золота в мире, которое когда-либо было добыто, до сих пор существует в форме украшений или инвестиций. Следовательно, чисто теоретически оно может быть переработано в дополнительные источники предложения. Но даже при таком условии, обычно требуется значительный рост цен на золото, чтобы вызвать дополнительное предложение переработанного золота. Мировое предложение переработанного золота в течение второго квартала 2016 года находилось на уровне 327,7 тонн; для сравнения, ежеквартальное предложение переработанного золота находилось в диапазоне от 400 до 500 тонн, когда курс золота был немногим более 1700 долларов за унцию в начале этого десятилетия. По причине того, что обычно необходим скачок курса золота для обеспечения дополнительного притока переработанного золота, предложение золотодобывающих компаний остается главным источником предложения.

2. Долгосрочный прогноз по глобальной монетарной и фискальной политике указывает на расширение экспансии.

С декабря 2015 года ставки Европейского центрального банка упали с -0,20% до -0,40%. Банк Японии впервые перешел к политике отрицательных процентных ставок. В то время как процентные ставки по всему миру упали в начале июля, мировой долговой рынок составил 13 трлн. долларов. Это привело к увеличению поклонников золота, поскольку инвесторы и управляющие валютными резервами по всему миру стали запасаться золотом как средством сохранения капитала. В течение первой половины 2016 года, глобальный инвестиционный спрос на золото вырос до рекордных 1064 тонн (на 16% выше, чем предыдущий рекорд, установленный в первой половине 2009 года), что стало следствием спроса со стороны США и Европы на золотые слитки, золотые инвестиционные монеты и золотые биржевые фонды.

Несмотря на новости по поводу процентных ставок с начала июля (вместе с намерениями ФРС повысить ставку в декабре), у мировых центральных банков нет никакого выбора, кроме как продолжать смягчать денежно-кредитную политику.

По причине низкого уровня роста численности населения и производительности труда, а также высоких уровней задолженности и расходов на социальное обеспечение, ЕЦБ, скорее всего, будет следовать по стопам Банка Японии, сохраняя текущий темп смягчения монетарной политики в ближайшие несколько лет. Если ЕЦБ «потеряет контроль» и не будет в состоянии держать Европейский валютный союз вместе, то приток инвестиций в золото повысится, поскольку инвесторы приготовятся к распаду еврозоны. Генри То считает, что может произойти окончательный распад ЕС в его нынешней форме (включая выход Германии из ЕС). Даже в США не все спокойно, хотя там наблюдается относительно более высокий экономический рост. Долгосрочная стабильность курса золота США по-прежнему находится в опасности из-за огромного объема не обеспеченных средствами пенсионных и медицинских обязательств по причине функционирования социального обеспечения, Медикэр и Медикейд. Согласно данным Управления Конгресса США по бюджету, долгосрочный прогноз по бюджету на 2016 год свидетельствует о том, что федеральный долг США в процентах от ВВП достигнет 77% к концу этого года, что станет самым высоким показателем с 1950 года. В течение следующих десяти лет, дефицит бюджета США увеличится с 3,2% до 4,6% ВВП, что станет следствием затрат на социальное обеспечение. К 2026 году, федеральный долг США вырастет до 23 трлн. долларов, что будет соответствовать 86% ВВП. Одним из способов для властей США/мира решить проблему расходов на пенсию и здравоохранение заключается в увеличении инфляции (а значит, необходимо больше количественного смягчения). До тех пор, пока власти во всем мире монетизируют долги своих правительств для финансирования расходов на социальное обеспечение, а также держат процентные ставки на низком уровне, инвесторы будут стремиться покупать золото, которое является долгосрочным инструментом хеджирования против такой инфляционной политики.

3. Спрос на золотые ювелирные изделия со стороны Китая и Индии будет расти.

По данным Всемирного золотого совета, спрос на золотые ювелирные изделия в «Китандии» за первое полугодие 2016 года был неутешительным. Особенно разочаровал спрос со стороны Индии, снизившийся на 32% по сравнению с первой половиной 2015 года. Есть, по крайней мере, две причины для такого спроса: 1) шестинедельная забастовка индийских ювелиров, завершившаяся в середине апреля 2016 года, которая уменьшила куплю ювелирных изделий; 2) индийские потребители – особенно из деревень, чьи доходы понизились вследствие слабого сезона муссонных дождей – были не готовы к скачку курса золота после того, как окончилась забастовка. Высокие цены на золото и волатильность помешали китайским потребителям увеличить спрос на ювелирные изделия; ослабление китайской валюты также усугубило эту ситуацию. Впрочем, падение спроса в «Китандии» является временным. Как только волатильность курса золота уменьшится, спрос на ювелирные изделия в двух странах сразу же придет в норму. Что еще более важно, так это то, что такие события, как забастовка индийских ювелиров, плохой муссон носят временный характер; на сегодняшний день долгосрочными движущими факторами спроса на золото в «Китандии» являются уровень дохода и развитие урбанизации, поскольку золотые украшения считаются предметом роскоши у потребителей этих стран. В первой половине 2016 году, реальная заработная плата в Китае выросла на 6,5% по сравнению с прошлым годом, а более удачный сезон муссонов в Индии приведет к росту доходов, что приблизит рост ВВП к прогнозируемым 8%. Со структурной точки зрения, «китандийский» спрос на золото должен вырасти в течение следующих нескольких лет, поскольку уровень доходов будет расти, вместе с развитием урбанизации.

^ Наверх