Глобальные торговые дисбалансы и рынок золота

Глобальные торговые дисбалансы достигли опасного уровня. Похоже, что государства ничего не могут сделать для решения этой проблемы. Доктор Мартин Мюренбиилд, главный экономист в «Dundee Economics», считает, чтобы решить ее необходимо провести масштабную девальвацию национальных валют. При таком сценарии курс золота пойдет вверх.

Курс золота зависит от целого ряда факторов, в том числе от макроэкономической и политической нестабильности, движения валют, политических решений, процентных ставок и экономического роста. Тем не менее, одним из важнейших факторов для курса золота в будущем никто не замечает, а именно: количество масштабных торговых дисбалансов в мировой экономике. У США есть большой торговый дефицит с Китаем, Еврозоной и Японией. Германия имеет один из крупнейших профицитов балансов по текущим операциям в мире, и значительный торговый профицит с югом Еврозоны.

Эти дисбалансы означают следующее: большинство валют сильно отклонены от фундаментального равновесия, что определяет «длительную стагнацию» многих экономик. Эта ситуация не может продолжаться вечно, так что, в конце концов, должна произойти коррекция. Протекционизм находится на подъеме, но в то же время, потребуется значительно выровнять обменные курсы. И это будет иметь положительное влияние на курс золота.

Европа и США служат примером нынешней проблемы. Южная Еврозона не может девальвировать свою валюту, так что она может двигаться в сторону торгового равновесия с севером посредством внутренней дефляции. А США должна пройти период дефляции для достижения равновесия с Азией, в случае если они не смогут девальвировать свой доллар.

Дефляция уже стала проблемой для многих стран. Но попытки справиться с ней на уровне денежно-кредитной политики не увенчались успехом, кроме того она очень ограничена по своему влиянию.

Сегодня, фискальная рефляция считается еще одним средством в запасе у государства – другими словами, увеличение бюджетных дефицитов, возможно в сочетании с «вертолетными деньгами», для ограничения воздействия на процентные ставки. Но фискальная политика не может решить проблему мировых дисбалансов. Только выравнивание валютных курсов сможет повысить темпы инфляции, увеличить занятость, возвратить процентные ставки к более «нормальным» уровням, и наконец, побороть глобальные дисбалансы.

Не так давно выравнивание валютных курсов было неотъемлемой частью инструментария государства. Например, в период с 1957 по 1999 гг., греческая драхма была девальвирована на 96% по отношению к немецкой марке. В тот же период французский франк был девальвирован на 75% по отношению к немецкой валюте.

Существуют разные мнения относительно того, как оценивать последствия девальвации валют. Но ясно одно: после возникновения евро в 1999 году и превращения системы гибкого обменного курса в систему фиксированного валютного курса, экономический рост во многих странах Еврозоны был на плачевном уровне – хуже в некоторых случаях, чем во время Великой Депрессии. (И Великая Депрессия закончилась отчасти благодаря выравниванию валютных курсов – доллар США был девальвирован по отношению к золоту и другим валютам, а последние отказались от золотого стандарта).

Некоторые ученые утверждают, что Министерство финансов США не сможет девальвировать доллар, даже если захочет это сделать. Но это не совсем так. На протяжении последних лет Китай накопил почти 4 трлн. долларов в валютных резервах, при этом упорно удерживая цену юаня по отношению к доллару. Ничего не мешает Министерству финансов США сделать то же самое. Действительно, наиболее очевидное решение проблемы глобальных дисбалансов вполне известно: доллар США должен девальвировать по отношению к азиатским валютам, а евро необходимо разделить на две части, чтобы южная часть Еврозоны могла девальвировать курс по отношению к северу. Эти предложения могут показаться радикальными мерами, но глобальная экономика – это зараженное пространство, поэтому ни денежно-кредитная политика, ни фискальная политика не могут обезопасить это пространство порознь друг от друга.

Необходимо изобрести третий инструмент влияния

США должны потреблять меньше и производить больше, Азии необходимо потреблять больше своей собственной продукции, а Германии требуется повысить спрос в Еврозоне, потребляя больше товаров и услуг из стран южной части Еврозоны. Выравнивание валютных курсов сможет разрешить все три проблемы. Что опять же возвращает нас к золоту. Что бы ни случилось, доллар будет, в конечном итоге, снижаться и золото снова станет расти в долларовом выражении. Трудно сказать, с какого уровня начнет курс золота повышаться и к чему он придет, но когда доллар снижается, золото растет очень стремительно. И, если и когда Еврозона распадется, золото также станет новой валютой Юга. Даже если политики откажутся осуществить необходимое выравнивание валютных курсов, прогноз для золота останется положительным. Протекционизм будет расти вместе с народным недовольством из-за низкого роста, а избиратели будут доверяться экономическим ура-патриотам. На этом фоне инвесторы все больше начнут предпочитать «безопасные» инвестиции. А это означает, что спрос на золото повысится.

^ Наверх