Курс золота упал на 13% за 13 дней президентства Трампа. Что дальше?

Как только Дональд Трамп был избран президентом США, цены на золото выросли на 5%, на более чем 60 долларов, от 1271 до 1336 долларов за унцию. Впрочем, это было ожидаемым ходом событий для большинства аналитиков. Однако затем произошло нечто странное, совсем невероятное для участников рынка – курс начал падать, а доллар укрепляться.

К настоящему моменту курс золота понизился на 13% после объявления результатов выборов США – с 1336 до 1177 долларов. Это значит, что падение составило 13% в течение 13 торговых дней после выборов.

Означает ли это, что Трамп и его президентство не будут факторами роста для курса золота, как многие аналитики прогнозировали? Значит ли это, что золото будет понижаться и дальше, войдя в медвежий рынок на ближайшие четыре года?

Мы так не думаем. На самом деле, мы считаем, что это крайне маловероятно. Ниже мы коснемся некоторых факторов, которые привели к недавнему снижению курсу золота, и отметим основания для изменения этой ситуации.

Американский доллар укрепляется, поскольку вскоре состоится заседание ФРС, на котором, вероятно, будут повышены процентные ставки.

По мнению многих экспертов на рынке золота, уменьшение курса является следствием того, что ожидания относительно повышения ставок ФРС растут, поскольку есть данные по поводу улучшения ситуации на рынке труда в США. Об этом шла речь в последнем пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам.

На этой неделе американский доллар достиг самого высокого уровня с 2005 года, в основном на фоне ожиданий по поводу ФРС. Более высокие затраты по займам могут повредить золоту, поскольку стратегические покупатели выбирают золото исходя из доходности и процентных платежей.

Поддержка биржевых фондов приостановилась… пока что

По данным Всемирного золотого совета, в 2016 году спрос на золото состоял почти исключительно из спроса со стороны биржевых фондов, однако высокий курс золота в третьем квартале оказал негативное влияние на спрос на золото в других областях.

Совокупный приток капитала в фонды «SPDR Gold Trust» и «iShares Gold Trust» составил около 13,5 млрд. долларов в этом году (это рекорд).

Продажи золотых монет, слитков и ювелирных изделий достигли таких уровней в этом году, которых не было с 2009 года. Однако физический спрос не был столь успешным в третьем квартале. После очень значительного спроса и резкого роста цен в первых двух кварталах, спрос в третьем квартале на монеты, слитки и ювелирные изделия понизился.

В то время как центральные банки, которые были большими покупателями (а, следовательно, поддерживали желтый металл) на рынке физического золота, уменьшили диверсификацию в золотых запасах на 33% по сравнению с 2015 годом: «Биржевые продукты были единственным светлым пятном на протяжении этого квартала, поскольку приток капитала в объеме 146 тонн компенсировал слабый спрос в других областях, в частности, в ювелирных изделиях (-21%), слитках и монетах (-36%) и покупках со стороны центральных банков (-51%)».

Но это светлое пятно начало тускнеть после победы Трампа.

По данным «ETF.com», «в течение недели после выборов, отток капитала из «SPDR Gold Trust и «iShares Gold Trust» составил 1,7 млрд. долларов… результаты выборов явно охладили энтузиазм по отношению к золоту среди инвесторов в биржевые фонды».

Поэтому неудивительно, что рынок, который по большому счету держался благодаря одному виду инвестиций, теперь после появления негативной статистики, находится в плачевном состоянии.

Как отметил Всемирный золотой совет в своем недавнем отчете, большая часть активности относительно покупок золота в этом году (особенно в области биржевых фондов) свидетельствует о стратегических, а не инвестиционных покупках.

Это особенно было очевидно утром 9 ноября, после оглашения результатов выборов, когда Джим Рикардс заявил следующее: «Цены на золото выросли 8 ноября и ранним утром 9 ноября, поскольку победа Трампа стала очевидной. Произошло именно то, что я и ожидал. Основываясь на настроениях и импульсе, золото должно удержать этот рост».

Однако, один из крупнейших и наиболее заметных индивидуальных инвесторов в золото, Стэн Дрюкенмиллер, решил ликвидировать все свои позиции в золоте в ночь выборов. Дрюкенмиллер сказал в интервью «CNBC» следующее: «Я продал все свое золото в ночь выборов… Основания, согласно которым я владел им в течение последних нескольких лет, мне кажется, исчезли. И, кстати, они исчезли на мировом уровне».

Золото продолжило падать в цене в последующие дни, по причине изменения настроений на рынке. Многие торговцы струсили, приняв позицию «я сделаю так же, как и другие». Все-таки импульс является мощным фактором на рынках.

Есть ли еще основания для покупки золота?

Если коротко, то, однозначно «да».

Если не коротко, то, конечно, «нет». Одной из основных причин усиления доллара и роста промышленных металлов заключается в том, что Трамп, как ожидается, будет тратить, тратить и еще раз тратить на пути к созданию «снова великой Америки». Дональд в Белом доме - это снижение регулирования, минимальные корпоративные налоги и триллионы долларов бюджетного стимулирования.

Грядет «Трампфляция».

Нужно учесть также ее последствия.

Джим Рикардс поясняет этот момент: «Если ФРС покроет дефицит посредством «вертолетных денег», то инфляция возрастет. Если ФРС будет бороться против больших дефицитов посредством повышения ставок, то это вызовет усиление доллара и приведет к глобальному кризису ликвидности на развивающихся рынках. Если банковское регулирование уменьшится, то банки смогут полагаться на рисковые деривативы, что, скорее всего, приведет к следующему финансовому кризису. Указанные Дрюкенмиллером основания для продажи золото похоже на следующее утверждение: «Я отменяю свое страхование от пожара, поскольку теперь президентом стал Трамп, поэтому никаких пожаров не предвидится». Не стоит на это надеяться.

Дрюкенмиллер является большим инвестором, но, как и большинство инвесторов, просто не понимает роли золота как инструмента хеджирования– либо сознательно игнорируя эту сторону золота либо не зная о ней.

Брексит и победа Трампа обвели вокруг пальца финансовые рынки, поэтому мы направляемся в неизведанную территорию и политически, и экономически. Неизведанная территория означает, что правительствам и инвесторам придется принять комплексные решения для того, чтобы проложить свой путь в течение ближайших лет.

Нестабильность приведет к «охоте» за дешевой покупкой

Нестабильность существует и на геополитической, и на экономической аренах. Обычный здравый смысл говорил аналитикам, что золото выиграет от победы Трампа, и по правде говоря, мы еще не видели результатов его победы. Мы увидим их в течение следующих четырех лет, и вот тогда станет понятно, какую пользу он окажет драгоценному металлу.

Помимо катастрофической политики Трампа относительно бюджетных расходов и перехода стратегических покупателей золота к фондовым рынкам, в ближайшие несколько месяцев следует учесть некоторые моменты.

По крайней мере, один из кандидатов от Республиканской партии, по традиции, высказывается о роли золота в денежной системе. На этих выборах таким кандидатом стал Дональд Трамп.

Вряд ли Трамп заставит Йеллен объявить возвращение к золотому стандарту, но мы вполне можем увидеть дискуссии по поводу роли золота в качестве денег.

В дополнение к симпатиям Трампа по отношению к золоту, рынок золота значительно увеличится в скором будущем, поскольку золотые монеты и слитки станут доступными для более 110 млн. мусульманских инвесторов из Турции, Пакистана, Малайзии, Индонезии, Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Шариатский золотой стандарт или Исламский золотой стандарт позволит мусульманам по всему миру инвестировать в физическое золото.

Основания для покупки золота не исчезли после победы Трампа. Как утверждает Рикардс, «основания для покупки золота таковы, поскольку у него есть следующие функции: 1) средство страхования от экстремального риска, 2) инструмент хеджирования против инфляции, и 3) надежная форма денег в мире, где центральные банки теряют контроль над ситуацией. Все эти основания до сих пор в силе».

Есть также серьезные риски, связанные с итальянским референдумом в воскресенье, 4 декабря, а также французскими всеобщими выборами 23 апреля 2017 года. В обоих случаях результаты выборов могут привести Еврозону к новому кризису – потенциально имеющему ключевое значение.

Среднесрочная и долгосрочная перспективы развития рынка золота (2017-2025 гг.)

В долгосрочной перспективе необходимо запасаться драгоценными металлами по следующим причинам:

Макроэкономический риск очень высок, особенно, что касается возможной рецессии в крупных промышленно-развитых странах по причине большого государственного долга – в Европе, Японии и Китае. Даже восстановление экономик Великобритании и США является временным. Проблемы с банками а-ля «Lehman» или «Deutsche» (Банк Германии) или масштабный террористический акт или еще одна война, - все это повлияет на хрупкие настроения потребителей и инвесторов.

Системный риск остается на высоком уровне, так как проблемы банковской системы так и не были решены. Существует возможность очередной ситуации подобно той, что сложилась с «Lehman Brothers» или новый «Грексит» (выход Греции из состава Евросоюза) и падение мировой финансовой системы. Массовый риск от нерегулируемой «теневой банковской системы» недооценен. Есть много потенциальных «Lehman Brothers» и ситуация с Банком Германии также выглядит уязвимой.

Геополитический риск остается повышенным – и победа Трампа, кажется, скорее всего, усугубит его. Значительная напряженность существует в Ливане, Сирии и т.д., а также в отношениях между Ираном и Израилем. Существует реальная возможность возникновения новых конфликтов и, как следствие, воздействие на курс нефти и мировую экономику. В то время как напряженность в отношениях с Россией может уменьшиться после победы Трампа, проблемы между Ираном и другими мусульманскими странами могут усугубиться. Торговая и экономическая политика Трампа может создать существенные проблемы даже в отношениях с главными торговыми партнерами США - с ЕС и Китаем.

Валютный риск также находится на высоком уровне, поскольку политика по отношению к рискам, обозначенным выше, со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и большинства центральных банков, заключается в поддержке отрицательных или нулевых процентных ставок, в девальвации бумажных и электронных валют. Если макроэкономические, системные и геополитические риски увеличатся еще больше в ближайшие месяцы, то реакция центральных банков, скорее всего, приведет к печати большего количества дешевых денег. Это приведет к усугублению девальвации валют и расширению валютных войн.

Учитывая эти реальные риски, инвесторы должны использовать текущую коррекцию для диверсификации в физическое золото. Есть серьезные основания для большего накопления физического золота, вплоть до 25% портфеля, особенно если принимать во внимание вышеуказанные риски. Мы советуем покупать физическое золото в форме золотых инвестиционных монет.

^ Наверх