Ценность золота неоспорима – Стелиос Конто

Стелиос Конто из «Forex Analytix» делится своими размышлениями о важности золота.

Немного истории

Золото, вероятно, является наиболее противоречивым и обсуждаемым активом. Мы все знакомы и были свидетелями жарких споров по поводу желтого металла. Есть два типа людей и, соответственно, отношений к золоту:

Золотые жуки (или в более крайней версии, Готовящиеся, то есть, люди, которые ожидают наступления катастрофических событий). Эти люди считают, что золото является наиболее важной формой денег, у которой на счету тысячи лет использования в этом качестве на протяжении истории человечества. Они убеждены в том, что придет время, когда золото снова станет формой денег. Когда все бумажные деньги будут девальвированы (учитывая неустанное печатание денег, которое началось во время финансового кризиса), а курс золота достигнет 2, 5, 50 тыс. долларов. Готовящиеся полагают, что человечество достигнет той точки, когда мировая финансовая (и социальная) система потерпит крах и наиболее ценными вещами на планете станут золото, оружие, вода и консервы.

Золотоненавистники. Эти люди утверждают, что золото, используя знаменитое выражение Джона Мейнарда Кейнса, является «варварским пережитком». Многие инвесторы мирового класса (например, Уоррен Баффет) считают, что золото является простым блестящим камнем, у которого нет никакой непреходящей ценности. Другие не любят металл так сильно, что любое свое предложение они заканчивают саркастическим комментарием: «Так что, покупайте золото».

К большому разочарованию Готовящихся, можно с уверенностью сказать, что если наступит конец света, то у людей будут гораздо серьезные проблемы, чем недостаток золота. С другой стороны, золото было денежным металлом и/или средством сбережения в течение тысяч лет, и его цена неуклонно растет в соответствии с денежной массой в целом. Все основные центральные банки имеют значительные объемы резервов золота: в частности, ФРС хранит 8133 тонны золота внутри самого безопасного сооружения в мире. Китай тщательно скрывает информацию о полном объеме своих золотых запасов, которые значительно возросли за последнее десятилетие. Так что, существует почти нулевая вероятность, что желтый металл станет когда-нибудь бесполезным, ничего не стоящим активом (извините, г-н Уоррен). Но для целей этого сообщения, мы оставим эти две крайности.

Итак, что же делает золото таким особенным? Каковы основные тенденции рынка золота за последние десятилетия? В каком направлении движется золото? Давайте сделаем несколько шагов назад и рассмотрим желтый металл более подробно. Денежная масса была привязана к золоту (или серебру) с древних времен. В современной истории, доллар США был привязан к золоту и оба были полностью конвертируемыми по цене 20,67 долларов за унцию в течение нескольких десятилетий. В 1934 году президент Рузвельт конфисковал золото у американцев и затем, в том же году, назначил цену на золото – 35 долларов. После этого появилась Бреттон-Вудская система: система платежей на основе доллара США, в которой все валюты были определены по отношению к доллару (сам доллар был полностью конвертируемой валютой по отношению к золоту по цене в 35 долларов за унцию). Денежная масса в США росла, а запасы физического золота не могли за ней поспевать, поэтому конвертируемость золото/доллар, в конце концов, была прекращена. В 1971 году президент Никсон шокировал весь мир тем, что в одностороннем порядке отменил прямую международную конвертируемость доллара и золота.

Что на самом деле движет курсом золота?

Теперь мы представим некоторые общие предположения, и затем попытаемся их опровергнуть или подтвердить:

1) золото является чрезвычайно важным ресурсом, одним из самых надежных (если не самым надежным) средством сбережения богатства;

2) это наиболее важный резервный актив в большинстве стран;

3) соотношение мировых и национальных цен на золото является непосредственным показателем того, насколько успешно центральный банк той или иной страны управляет денежно-кредитной политикой и насколько хорошо правительство контролирует фискальную политику;

4) большинство крупных центральных банков хотят иметь в своем владении значительные объемы физического золота.

Предполагая, что все вышесказанное соответствует действительности, зададимся вопросом о том, что будет целью ведущих центральных банков? Их целью будет увеличение собственных запасов золота, но они не могут просто пойти на рынок и начать покупать золото, поскольку это приведет к резкому повышению цен на него и всевозможным неприятностям (показатель эффективности денежно-кредитной политики будет мигать красным цветом). Очевидным способом получить золото является конфискация его у населения, если владение металлом объявить незаконным. Американцы сделали это в 1933 году, и это сработало относительно хорошо, но такое решение будет, вероятно, гораздо менее эффективным сегодня.

В то время как центральные банки постоянно покупают золото, при этом они хотят уменьшения его курса, чтобы сделать его приемлемым для покупки. Поэтому они обратились к гениальному решению – к биржевым продуктам, которые можно продавать, но при этом, не предоставляя физическое золото. В таком случае они могут снизить цены на золото, используя только лишь бумажную валюту, а когда цена достаточно снизится, они обменивают свою валюту на реальное физическое золото. Сделав это, они затем снова выкупают биржевые продукты, которых им не хватает и – вуаля – работа сделана. Стоит отметить (хотя это, вероятно, уже очевидно), что биржевые продукты могут влиять на курс актива независимо от спроса на его физическую форму. В течение последних 5 лет, спрос на физическое золото неуклонно растет; это полностью противоречит базовой цене. Другим интересным моментом является то, что на бирже «COMEX» (первичный рынок для торговли металлами, такими как золото), соотношение между бумажным и физическим золотом выросло до невероятных размеров. Оно обычно колебалось в «нормальном» диапазоне 30-50 раз, но в 2016 году оно достигло 100, 200 и даже отметки в 500 раз. С таким количеством бумажного (биржевого) золота за 1 унцию физического золота, потребуется всего лишь несколько требований о физической поставке, чтобы привести всю систему к краху.

В мире частичного банковского резервирования не составляет особого труда печатать деньги в массовом масштабе. Трудным делом является превращение их в актив с реальной стоимостью. После финансового кризиса, большинство реальных активов пользовались возросшим спросом: недвижимость, произведения искусства, редкие вина, классические автомобили и пр. Хорошо известная поговорка гласит, что нужно «следовать за деньгами», и именно эти предметы стали самыми востребованными в то время. Впрочем, золото также резко поднялось в цене, но затем опустилось до уровня 2009 года.

Представьте себе рынок, где подавление цены актива посредством биржевых продуктов продолжается в течение многих лет. Допустим, что курс золота из-за этих манипуляций упал с 1900 долларов до 1160 долларов за меньше чем 5 лет, в то время как денежная масса увеличилась с беспрецедентной скоростью (любое сходство с реальными цифрами является совершенно случайным). Подобное ценовое действие, безусловно, расстроит среднего покупателя, который хочет приобрести физическое золото в качестве инвестиции. У многих людей затряслись руки, и большое количество золота было продано в обмен на доллары, евро, фунты и другие валюты. Неслучайно, что во многих крупных городах, магазины, которые покупают и продают золото, расплодились как грибы после дождя. Сторонники теории заговора утверждают, что эти магазины, конечно, не являются маленькими семейными предприятиями.

Давайте теперь вернемся к первоначальным предположениям, которые мы сделали несколько абзацев назад. Если они неверны, тогда зачем центральные банки покупают золото, несмотря на трудности, и даже в некоторых случаях, прибегают к его репатриации?

Так, к какому выводу мы приходим? Должны ли мы все продавать и покупать золото в ожидании его пятизначного курса? Ответ – нет. Золото по-прежнему является активом, у которого есть относительно ограниченное применение, если не считать использование его в качестве инвестиции и средства сбережения. По этой причине, человеческая психика всегда будет играть очень большую роль при определении цены желтого металла. Его цена будет такой, какой человек, сидящий рядом с вами, посчитает достаточной.

Поведение, которое мы наблюдаем в последние несколько десятилетий (и, конечно, после финансового кризиса) подтверждают предположения, выдвинутые нами выше. Золото является реальным активом. Объемы его производства весьма ограничены и для добычи одной унции необходимы больше усилий, чем для нажатия клавиши на компьютере, чтобы создать из воздуха необеспеченные ничем деньги. Поэтому хорошо все-таки инвестировать часть своих средств в золото. Данные по спросу и предложению, а также макросреда убедительно свидетельствуют о том, что золото находится в длинной фазе консолидации и готовится для грядущего ралли. Тот факт, что рынок в настоящее время полностью учел в цене золота повышение ставок ФРС в среду, создает условия для начала этого ралли. Посмотрим, сможет ли желтый металл по-настоящему заблестеть в ближайшее время.

^ Наверх