Добыча золота будет расти

Годовой объем добычи золота вскоре снизится по причине сокращения разведки и расходов на развитие, которое стало результатом падения цен с 2013 года. Однако аналитики считают, что добыча увеличится в 2017 году в ответ на рекордно высокие цены на золото в 2011 году. Как такое возможно?

В каждом из случаев несколько лет отделяют ценовую активность и ее влияние на золотодобывающую промышленность.

Рохит Савант, директор отдела исследований в консалтинговой компании «CPM Group» (Нью-Йорк), сказал в интервью «Kitco News», по этому поводу следующее: «Мы ожидаем продолжения роста добычи золота, по крайней мере, в ближайшие два-три года».

Причиной этого роста стали инвестиции золотодобывающих компаний в свое развитие около 2011 года, когда спотовый курс золота достиг рекордно высокого уровня - около 1921 доллара за унцию. Поскольку цены с тех пор снизились, компании стали повышать объем добычи, чтобы окупить сделанные инвестиции.

Развитие индустрии пострадало от падения цены на 28% в 2013 году; курс желтого металла упал ниже 1200 долларов за унцию в первый раз почти за три года.

«Мы считаем, что ослабление курса, которое продолжается с 2013 года, будет оказывать отрицательное воздействие на золотодобычу вплоть до 2019 года. Мы увидим серьезное уменьшение расходов у существующих и новых предприятий», - сказал Савант.

Производители сокращают инвестиции в проекты, поскольку они изо всех сил стараются остаться прибыльными, при этом их доходы падают из-за снижения цен на золото. Деньги у банков теперь труднее достать, поскольку кредиторы стали сомневаться относительно прибыльности производителей.

Оливер Хизмен, руководитель отдела исследования добычи в «Metals Focus», считает, что число новых проектов сократится в течение несколько лет, однако существующие шахты в основном будут функционировать. Он отметил, что только четыре новых предприятия, производящие три или более тонны золота в год, появились в 2016 году, по сравнению с возникновением 10 компаний в период с 2010 по 2013 гг.

«Мы увидим нехватку новых проектов, поскольку золотодобывающие компании сокращают расходы, но им удается оставить в эксплуатации текущие проекты», - сказал Хизмен в интервью «Kitco News».

В действительности, на некоторых существующих шахтах, объем производства фактически пошел вверх, поскольку производители стараются добыть больше металла высокого класса с целью снижения затрат на производство унции золота, - добавил он.

В компании «CPM Group» прогнозируют, что объем золотодобычи за 2016 год достигнет около 97,2 млн. унций, а затем вырастет до 98,7 млн. унций в 2017 году. Далее, добыча еще раз вырастет в 2018 году, до 99,6 млн. унций, но в 2019 году пойдет на снижение – 99,5 млн. унций.

Савант утверждает, что «в последующие годы [то есть, после 2019 года] падение объемов производства будет более резким, и оно продолжится в течение восьми или девяти лет».

В «Metals Focus» также прогнозируют увеличение объемов в 2016 году, - как сообщает Хизмен.

«Тем не менее, с ростом всего лишь на 0,3%, это, скорее, движение на одном месте, поскольку уменьшение проектов сбалансировано снижением объемов в странах-производителях золота», - сказал он.

В «Metals Focus» прогнозируют объем добычи золота в 2016 году на уровне 3,237 тонны, а затем, в 2017 году, до 3,243 тонны. В конце концов, ожидается «неторопливое уменьшение», а не значительное падение в добыче. По мнению Хизмена, все это наступит после «значительного роста» на протяжении последних нескольких лет. По данным компании, объем производства в 2010 году достигал 2,770 тонны: «Производство будет находиться в равновесии в 2016-2018 гг., а затем наступит период падения, с 2019 года. Однако, падение в 2019-2021 гг. ожидается в среднем всего на 0,5% в год; в 2021 году объем производства вернется к уровню, наблюдаемому до 2015 года».

^ Наверх