Китай хочет контролировать мировой рынок золота – sputniknews

Китай является одним из крупнейших импортеров золота, участвует в золотом фиксинге на Лондонской бирже и планирует создать золотой инвестиционный центр по ювелирным изделиям в Шанхае. Исходя из всего вышеперечисленного, неудивительно, что Поднебесная стала одним из ведущих игроков на мировом рынке золота.

Однако Новый Год для золота начался с небольшим ростом. В 2016 году курс желтого металла не показал большого роста; подобная ситуация наблюдается уже четвертый год подряд. В последний раз такая же ситуация была в период с 1988 по 1992 гг.

Падение мировых цен на золото играет на руку Китаю, как крупнейшему в мире импортеру золотых слитков, золотых инвестиционных монет и аффинированного золота.

Однако к концу 2016 года курс золота был на подъеме, увеличившись на 6% в долларовом эквиваленте. Напомним, что в середине 2016 года курс золота подскочил на более чем 25%. Затем, золото снова упало в цене, но его доходность до сих пор выше доходности долларовых депозитов в банках. Таким образом, Китай извлекает выгоду из сложившейся ситуации вдвойне. С одной стороны, китайские покупатели золота теперь могут легко войти на мировой рынок по причине снижения цен. С другой стороны, владельцы золота, включая Народный банк Китая и частных клиентов, могут воспользоваться медленным восстановлением цен.

Недавно стало известно, что для уменьшения оттока капиталов, китайское правительство ограничило импорт золота. Банки, имеющие лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами, столкнулись с трудностями их импортирования. Именно так крупнейший в мире потребитель золота оказывает влияние на его мировой курс, - об этом утверждает Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом». Вот что он сказал в интервью «Sputnik Chinese»: «Ограничение импорта в Китае, наряду с валютной реформой в Индии, привели к падению мировых цен на золото. Они упали ниже 1200 долларов за унцию, остановившись на отметке 1160 долларов. Необходимо отметить, что политика Пекина в этом вопросе не обнародована официально. Создается впечатление, что китайские власти хотят проанализировать влияние этих квот на отток капитала».

Тем не менее, эксперт предположил, что Пекин может ослабить или снять ограничения в 2017 году: «Китайское правительство стремится создать мировой центр торговли золотом в своей стране. Кроме того, Шанхайская биржа золота наращивает свои обороты. Так что, любые административные ограничения будут иметь негативное воздействие на эти планы».

В 2016 году Китай впервые создал свой собственный золотой фиксинг на Шанхайской бирже золота, превратив ее в одну из ведущих мировых торговых площадок.

В мае китайский банк «ICBC Standard Bank» приобрел хранилище для золота объемом в 2 тыс. тонн у «Barclays». Руфь Кроуэлл, руководитель Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами (далее – Лондонская ассоциация), сказала в интервью «The Financial Times», что «сделка стала свидетельством того, насколько влиятельным является международный рынок золота, который находится в Лондоне».

Кроме того, стало известно, что «Barclays» и, по крайней мере, еще 10 банков, включая «JPMorgan Chase» и «Deutsche Bank», замешаны в манипуляциях цен на золото и серебро. Тем временем, список банков, входящих в состав Лондонской ассоциации, расширился благодаря трем китайским финансовым организациям, в том числе «ICBC».

Как утверждает Вязовский, репутация Китая на мировом рынке золота значительно улучшилась: «В последние годы, Китай увеличивал импорт желтого металла. Пекин также планирует создать международный центр торговли золотом в Шанхае. Поэтому создание Шанхайского золотого фиксинга было логичным шагом. Кроме того, он повысит прозрачность этого рынка. В долгосрочной перспективе, Китай, вероятно, начнет экспортировать золото».

^ Наверх