Прогноз курса золота на 2017 год - Джим Рикардс

Курс золота вырос на 8,5% в рамках прошлого года (с начала года до его конца). В 2017 году золото может продолжить увеличиваться в цене. Однако аналитики и инвесторы уверены в том, что произойдет как раз обратное.

Основания для сомнений в золоте очевидны. Хотя золото, в общем и целом, выросло в 2016 году, год закончился с показателем, который на 16% ниже по сравнению с июльским максимумом в 1366 долларов за унцию. Такая динамика цен многое говорит о прелестях долгосрочного подхода к покупке золота.

Конечно, если вы читали заголовки статей о золоте в июле, купили желтый металл в какой-нибудь форме и потеряли с тех пор 16%, то вы вряд ли чувствуете сейчас себя хорошо.

Но в этом весь и смысл. Инвесторы в золото должны накапливать постепенно и хранить золото в течение длительного времени. Не нужно обращать внимание на новости - лучше сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

Впрочем, нет ничего плохого в покупке золота, когда оно падает в цене, если вы намереваетесь делать запасы желтого металла.

Я не торгую золотом ежедневно, и у меня нет какого-нибудь магического рецепта, по которому можно спрогнозировать наступление краткосрочных максимумов или минимумов. В этом плане нет никакой секретной формулы, но при этом стоит заметить, что если в телевизоре критикуют золото, то значит, наступило самое время его покупать.

Я не изменил мой среднесрочный прогноз курса золота, согласно которому золото будет стоить 10 тыс. долларов. Конечно, это не случится сразу. Рост начнется медленно, а затем его темп увеличится. Думаю, что обещанный курс появится в ближайшие три-четыре года.

Причина того, что изменений в прогнозе нет, заключается в неизменности расчетов. Цифры таковы, каковы они есть. Цифры не могут лгать.

Курс золота в 10 тыс. унций предполагает не-дефляционный курс золота, основанный на мировой денежной массе (М1) и официальных запасах золота. При этом М1 – это денежная масса, включающая в себя физические деньги, в том числе в бумажной форме, в монеты, а также чековых счетах.

Этот сценарий имеет три возможных вектора: 1) глобальный кризис ликвидности в 2018 году, если не раньше, 2) возврат к денежной системе на основе золота для восстановления доверия или, альтернативный путь, 3) использование валют МВФ со специальными правами заимствования для насыщения экономической системы ликвидностью, что вызовет гиперинфляцию.

Вектор 1 более реалистичен. Векторы 2 и 3 имеют разные вероятности, что зависит от вектора 1, но все они приведут к одному результату – более высокому курсу золота.

Мой краткосрочный прогноз курса золота практически полностью основывается на моем краткосрочном прогнозе курса доллара.

Долларовый курс золота является обратным показателем силы доллара. Сильный доллар означает низкий долларовый курс золота. Слабый доллар означает высокий долларовый курс золота.

В конечном счете, соотношение доллар/золото является очередным кросс-курсом, какими являются соотношения доллар/евро или доллар/фунт стерлингов.

Если рассматривать золото в качестве денег, а не сырья, то это отношение можно легко понять.

Краткосрочная цена на золото зависит от доллара, а краткосрочный курс доллара зависит от ФРС.

В конце концов, ФРС контролирует процентные ставки, что является «ценой» обладания или заимствования долларов.

Как повлияет политика ФРС на курс золота в 2017 году? Приведет ли деятельность ФРС к рецессии, которую она пытается предотвратить? Какова будет роль Трампа во всем этом?

Прогноз по поводу дейятельности ФРС на удивление является легким занятием, несмотря на агрессивные заявления ее представителей. Все дело в выяснении того, что мы знаем и чего не знаем, а также в анализе индикаторов и предупреждений, предвещающих неизвестное.

Мы знаем, что представители ФРС склоняются к повышению ставок, если они видят, что экономика растет.

Дело в том, что ФРС необходимо повысить ставки до 3,25% перед следующей рецессией для того, чтобы - когда она разразится - снизить их снова до 0%; этого должно хватить, чтобы вытащить экономику из рецессии.

ФРС вряд ли достигнет своей цели без того, чтобы или спровоцировать рецессию, или столкнуться с ее наступлением.

Нужно понимать, что если ФРС хочет снизить ставки, то это еще не значит, что они будут снижены на деле. Весь опыт 2015-2016 гг. является примером того, что одного желания ФРС повысить ставки недостаточно для их повышения.

Что стоит на пути повышения ставок? Есть четыре препятствия, которые могут появиться по отдельности или все вместе.

Препятствия таковы: дефляция, уменьшение рабочих мест, техническая рецессия и сложные финансовые условия по причинам, не зависящим от повышения ставок.

Последнее препятствие включает в себя ряд условий, таких как мировой финансовый кризис или коррекция на фондовом рынке.

Есть много примеров для иллюстрации этих препятствий. ФРС хотела повысить ставки в сентябре 2015 года, но не сделала этого по причине девальвации в Китае и коррекции на фондовом рынке США в августе.

ФРС приближалась к повышению ставок в марте 2016 года, но снова вышла осечка из-за коррекции на фондовом рынке со 2 января по 10 февраля 2016 года.

ФРС так и не смогла повысить ставки в сентябре или ноябре 2016 года по причине президентских выборов в США, но это был уникальный фактор. ФРС является весьма политизированным институтом.

Таким образом, очень просто спрогнозировать дальнейшие действия ФРС. Если на горизонте не видно никаких препятствий, то ФРС будет повышать ставки каждый март, июнь, сентябрь и декабрь, начиная с этого года и заканчивая 2019 годом.

Если наблюдаются серьезные препятствия, то ФРС не будет повышать ставки. Инсайдеры называют это «паузой», и есть хороший способ распознавания ее.

На сегодняшний день, ни один из индикаторов паузы не мигает красным цветом, так что ФРС будет повышать ставки в марте.

Это повышение ставок еще не полностью внесено в цены на рынке. ФРС будет заниматься вплоть до марта информированием публики относительно вероятности повышения ставки посредством выступлений, утечек информации, а также различных заявлений.

Для золота мартовское повышение будет негативным фактором, поэтому не стоит удивляться снижению цен на желтый металл в течение следующих нескольких месяцев.

А что насчет Трампа? ФРС пока не меняет свою политику, поскольку ее представители не имеют достаточной информации о Трампе и его настроениях.

Я считаю, что председатель ФРС Джанет Йеллен ожидает, что политика Трампа будет стимулировать экономику по причине сочетания следующих факторов: снижение налогов, сокращение регулирования и увеличение расходов на оборону, и критически важную инфраструктуру.

В таком случае увеличивается вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, а также создаются все основания для повышения ставки в марте.

Я много писал о вертолетных деньгах и о том, что они являются одним из «инструментов», которым ФРС иногда пользуется.

Однако, по крайней мере, сейчас ФРС вряд ли будет использовать вертолетные деньги для обеспечения пакета стимулирующих мер, запланированных Трампом.

В первую очередь, это объясняется неуместной опорой на кривую Филипса, согласно которой низкий уровень безработицы означает более высокую инфляцию.

Также широко известный факт того, что денежно-кредитная политика работает с опозданием. ФРС не хочет оказаться за спиной у кривой инфляции. Йеллен будет опираться на повышение ставок против мер Трампа по стимулированию экономики.

Кроме того, Йеллен не нравится Трамп, и она не намеревается делать ему никаких одолжений.

Помимо этого, есть веские основания полагать, что меры по стимулированию, обещанные Трампом, так и останутся обещаниями.

Конгресс уже выступил против снижения налогов, которые не оказывают влияние на доходы государства.

Это означает, что снижение налогов должно быть компенсировано либо сокращением расходов, либо увеличением других налогов, тем самым снижается воздействие мер по стимулированию.

Нет никаких доказательств наличия эффекта кривой Лаффера, который будет компенсировать снижение налогов более высокими темпами роста. Наиболее стимулирующим сокращением налогов будет снижение налогов на социальное обеспечение (это поможет бедным людям с более высокой предельной склонностью к потреблению), но об этом речи не идет.

Сокращение регулирования может быть стимулирующим фактором, но уйдут месяцы для того, чтобы имплементировать эту политику и еще больше времени, чтобы она повлияла на принятие инвестиционных решений.

Увеличение расходов также необходимо будет сдерживать, поскольку госдолг США составляет 20 трлн. долларов, а соотношение налога к ВВП равно 104%. Конгресс будет сопротивляться разорению бюджета.

Даже если Конгресс согласиться на увеличение расходов, нужно учесть, что экономика находится на стадии уменьшенной или отрицательной предельной доходности после восьми лет роста.

Неокейнсианское решение работает лучше всего, если вообще работает, на ранних, а не на поздних стадиях восстановления. В дальнейшем, сокращение расходов будет подталкивать США к катастрофической спирали долга и дефицита, которую мы увидели в действии на примере Греции.

Мало того, что налоговые, регуляторные и фискальные реформы Трампа вряд ли окажут стимулирующее влияние на экономику, его планы по торговой и внешней политике, особенно, по отношению к Китаю, ничего хорошего экономике США не сулят.

Пока еще ФРС не придавала большого значения перспективам торговой войны с Китаем.

Кроме того, есть более тревожные глобальные проблемы: дефицит доллара и надвигающийся кризис корпоративного долга в развивающихся рынках, зависящих от доллара.

Проблемы в европейской банковской системе является еще одним фактором нестабильности.

Сочетание отсутствия поддержки со стороны ФРС (и рынка) рефляционной торговой политики Трампа и сколько-нибудь положительных последствий от мер по стимулированию, - все это станет причиной болезненного столкновения ожиданий и реальности.

Это столкновение произойдет весной.

Тогда же может произойти или техническая рецессия, или серьезная коррекция на фондовом рынке.

ФРС не успеет среагировать на эти события, но в любом случае повышение ставок будет отложено.

В таком случае курс золота возобновит свой путь наверх.

Я считаю, что в течение следующих нескольких месяцев лучше всего запасаться золотом.

^ Наверх