Мы наблюдаем сезонный подъем цен на золото - RBC Capital Markets

Аналитики банка «RBC Capital Markets» прогнозируют, что курс золота вырастет на 6% в этом году, до средней цены в 1245 долларов за унцию. При этом, золотые биржевые фонды пока не помогают желтому металлу.

Кристофер Лоуни, стратег по рынку золота в «RBC», считает, что в 2018 году, курс поднимется до 1300 долларов за унцию. Вот что говорится в свежем отчете аналитиков банка «RBC Capital Markets» о перспективах курса золота на 2017 год с учетом сезонной динамики:

«Начало 2017 года сопровождается сезонным ростом курса золота, а это – хорошие новости для инвесторов в желтый металл, которые ожидали чего-то подобного после падения цен в результате выборов в США. Мы выступали за продажу в течение ралли золота в 2016 году, но оно упало еще ниже, чем мы ожидали, после американских выборов. Что касается 2017 года, то мы думаем, что золото начинает год с хорошей стартовой позиции, поскольку сезонные факторы роста могут вдохнуть жизнь в желтый металл. На самом деле, в нашем анализе сезонного фактора… январь считается самым сильным месяцем… Кроме того, январь и февраль являются традиционно сильными месяцами, даже если сузить временные рамки анализа с 11 до 6 лет.

Мы уже видим положительные результаты у золота в 2017 году, поскольку оно восстановило потерянные позиции, и теперь вернулось почти до показателей позднего ноября прошлого года. Что движет этой сезонностью и как она изменилась за период нашего наблюдения? В то время как тенденция восполнения запасов золота после праздников дает о себе знать, в 2006-2011 гг. результаты четвертого квартала фактически превышали результаты первого квартала. Мы объясняем это ситуацией в Индии, где потребление золота – ювелирных изделий, монет и других подарков – увеличивается в сезон свадеб и фестивалей, таких как Дивали, которые обычно проводятся с середины октября вплоть до конца года. Что было по-другому в 2006-2011 гг.? Индия в то время была абсолютным лидером в потреблении золота и не имела никаких ограничений на импорт (последние появились только в 2013 году).

С тех пор Китай обогнал Индию, став крупнейшим потребителем золота, а ограничения на импорт золота теперь имеются в Индии на различных уровнях. Это сделало Китай (и Восточную Азию) основным источником сезонного спроса, в центре которого - покупки в преддверии лунного Нового года (январь или февраль), а также Дня Святого Валентина.

Падение курса и сокращение паев в биржевых фондах (биржевых продуктах) привело к высвобождению золота в инвестиционных портфелях, дав желтому металлу более здоровую стартовую позицию для начала 2017 года… Кроме того, продажи золотых инвестиционных монет США в прошлом году превысили продажи по сравнению с 2015 г., завершив год на отметке в 1,2 млн. унций – это пример чувствительности покупателей к цене. Объемы торговли в Китае остаются стабильными, но не превысили нормальные сезонные уровни. В то же время, премии на слитки в Индии и большей части Восточной Азии остаются небольшими, в Китае они подскочили, а затем испытали падение на последней неделе прошлого года…».

Аналитики говорят, что они «осторожно конструктивны» по отношению к текущему году: «Учитывая эту новую стартовую позицию, более чистую стартовую позицию, мы изменили наши квартальные прогнозы в сторону увеличения. Тем не менее, даже при таком изменении траектории, наш годовой средний прогноз незначительно изменился и теперь составляет 1245 долларов по сравнению с 1241 долларами ранее».

Частичное восстановление спроса на ювелирные изделия, увеличение покупок слитков и монет, а также покупательский интерес со стороны центральных банков, - все это может компенсировать слабые потоки инвестиций в биржевые фонды и спад спроса со стороны промышленности и стоматологического сектора.

При этом в «RBC» считают, что есть ряд факторов, которые будут сдерживать курс золота: «Доллар, вероятно, останется сильным, ФРС повысила и, скорее всего, продолжит повышать ставки дальше, а фондовые рынки США, по крайней мере, будут держаться на стабильном уровне. Даже если один из этих факторов будет более слабым, чем прогнозируется на рынках, все равно они будут препятствовать росту курса золота, ограничивая возможность его ралли.

Тем не менее, что касается рисков, которые могут увеличить цены на золото до уровня, не предполагаемого в нашем прогнозе, то мы обращаем внимание на нестабильность в политической и экономической сферах: влияние нового экономического плана и новой администрации США, соотношение новой политики безопасности США и международных отношений и аппетита к риску на мировом уровне, и, наконец, возможность торговых войн. Что касается рисков понижения, то они возникнут, если фондовые рынки в развитых странах опередят бычьи ожидания, и тогда золото будет понижаться в цене».

^ Наверх